1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. ТОП-9 способов применения чеснока на даче

ТОП-9 способов применения чеснока на даче

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Чеснок, как борец с грибковыми заболеваниями растений
  2. Главенство чеснока в борьбе с распространенными вредителями на участке
  3. Чеснок – спаситель роз и других цветов
  4. Чеснок – преграда для птиц на плодовых деревьях
  5. Чеснок борец с нежелательными животными на участке: мыши, крысы и кроты
  6. Чеснок – практичный и урожайный «сосед» на участке
  7. Чеснок, как клеящее вещество для трещин в парнике
  8. Отличный способ вытащить занозу
  9. Забота о дачном домике с чесноком

Использование народных методов для решения разноплановых проблем – это модная тенденция, что является альтернативой химии и сильнодействующим препаратам, которые не только помогают решить проблему, но и опасны для здоровья человека. Чеснок – это действительно отличный вариант для решения любых проблем на участке, так как имеет множество свойств, что не только помогут растениям избавиться от различных напастей, но и практичный помощник на даче. Как использовать чеснок, в каких количествах и пропорциях, чтобы действительно ощущался эффект от такого применения? Давайте разбираться.

В народе существует множество вариаций о том, как можно применить чеснок, чтобы значительно улучшить рост растений и уберечь от ряда напастей. Предлагаем проверенную подборку с рецептами, которая не только поможет спасти от недугов, но и защитить территории.

Чеснок, как борец с грибковыми заболеваниями растений

Перед тем, как использовать любые рецепты на основе чеснока, следует понимать, что это народная методика, которая эффективна при раннем применении, а запущенные ситуации не под силу чесноку. Профилактика – это прямое назначение чеснока, ведь так можно полностью забыть о грибковых заболеваниях. Его применение должно быть, как правило, а не ситуативная крайняя мера.

В зависимости от растения существует свой рецепт, который поможет побороть главную проблему, что атакует растение. Предлагаем три распространенных «беды», а также способы профилактической борьбы.

  1. Мучнистая роса. Это распространенное грибковое заболевание, что способно атаковать множество растений на участке, поэтому смело опрыскивайте чесночным раствором любые растения. Для создания действующего препарата, понадобиться пол килограмма чеснока, который предварительно следует очистить и перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Полученную кашицу нужно залить теплой, а не кипящей водой. Первый раз количество жидкости должно равняться 5 литрам. Спустя 60 минут рекомендовано всю жидкость слить, а измельченный чеснок отжать. Полученную жидкость сохраняем. Далее снова заливаете чеснок, но уже литром воды. Снова чеснок с водой стоит 60 минут, после чего качественно отжимается и сливается вода. Жидкость после двух раз смешивают, добавляют еще 4 литра чистой воды и получают концентрированный маточный раствор. Помните, раствор следует разводить в пропорции полтора стакана концентрата на ведро воды. Корректировать пропорции на свое усмотрение – запрещено.
  2. Черная ножка. Эта проблема чаще всего проявляется при выращивании рассады. Чтобы своевременно предотвратить губительный недуг для молодых растений, следует большую головку чеснока очистить и разрезать каждый зубок пополам, а далее залить литром кипятка. Это не маточный раствор, а готовое средство. Поэтому после полного остывания и процеживания смело начинайте опрыскивания рассады любых овощных культур.
  3. Фитофтороз. Это настоящий бич множества растений, с которым лучше начинать бороться на раннем этапе. Для создания действенного раствора следует использовать не только чеснок, но и горчичный порошок и паприку. Итак, 200 грамм чеснока следует пропустить через мясорубку или блендер, добавить по столовой ложке паприки молотой и горчичного порошка. Все компоненты заливаются двумя литрами воды. Тщательно перемешайте и оставьте настаиваться сутки. Процеженная жидкость станет сильнодействующим концентратом, к которому нужно добавить еще 8 литров воды. Это средство рекомендовано для опрыскивания картофеля и помидор. Картошку и томаты необходимо опрыскивать каждый 10-12 дней, чтобы предотвратить появление фитофтороза.

чеснок против вредителей

Главенство чеснока в борьбе с распространенными вредителями на участке

Чеснок – это настолько сильное растение, что плоды его способны не только предотвратить страшные болезни овощных культур, но и стать настоящим наказанием для большинства вредителей. Ядреный запах чеснока не просто не по душе вредителям, они максимально быстро покидают территорию или даже погибают. К числу вредителей, что опасаются чеснока, относятся муравьи и тля, колорадский жук и морковная муха, плодожорка и уховертка, трипсы и долгоносики, паутинный клещ и крестоцветная блошка, гусеницы. Так как перечь вредителей не маленький, то следует понимать, что единого универсального средства – не существует. Для каждой группы вредителей существует свой состав, который поможет избавиться от нашествия конкретного перечня насекомых. Самые распространенные рецепты приводим ниже.

  • Рецепт 1. От колорадского жука.Для главного вредителя картофеля следует использовать чеснок в таких пропорциях. Чеснока понадобиться 6 больших головок, которые следует очистить и измельчить мясорубкой. К нему добавить 1,5 кг побегов чистотела, максимально мелко нарезано. Поместите компоненты в ведро и залейте горячей водой. Настаиваться средство должно не менее 5 дней, после чего процеженный раствор полностью готов к применению. Средний расход – литр средства на квадратный метр посадок.
  • Рецепт 2. Борьба с долгоносиком. Плодовые деревья, клубника и ягодные кустарники страдают от долгоносика, поэтому бороться с данным вредителем следует оперативно и систематично. Для создания действенного раствора понадобиться кроме чеснока еще и полынь. Полынь следует измельчить и наполнять ведро, ориентиром служит отметка в четверть, при качественной утрамбовке. До верха ведра следует долить теплой воды и оставить на 3 дня. Далее подготовить нужно чеснок, который очищаете и нарезаете в размере 300 г, добавляете в отстоянную полынь и оставляете всего на 30 минут. Перемешайте содержимое, процедите через марлю или сито. Такое опрыскивание эффективно, как профилактика, так и борьба. Для должного эффекта опрыскивайте уязвимые к долгоносику растения каждые 5 дней.
  • Рецепт 3. Борьба с муравьями. Готовя средство для борьбы с долгоносиками, у вас остается полынь и чеснок, из которых вы выжали раствор. Не стоит спешить утилизировать остатки, так как это не мусор, а средство борьбы с муравьями. Для борьбы следует полученных жмых разложить у подножья тех растений, где скопления муравьев. Также можно попробовать поиграть в «догонялки», постараться на спину муравью положить часть жмыха. Эксперты утверждают, что муравьи быстро покидают такие участки.
  • Рецепт 4. Борьба с крестоцветной блошкой. Все виды капусты и редис сильно страдают от нашествия такой блошки, поэтому бороться с ней следует быстро и радикально. Кроме чеснока понадобиться зола. Литровую банку золы следует залить ведром воды и оставить на 12 часов. Чеснок измельчить мясорубкой, чтобы кашицы был стакан. Соедините раствор золы с чесноком. Одну четвертуя часть коричневого дегтярного мыла, натрите на терке и также поместите в состав, этот компонент не только усилит эффект, но и станет хорошим прилипателем. С целью профилактики такой раствор следует использовать каждые 7 дней, а вот для борьбы – чаще, каждые два дня.
  • Рецепт 5. Борьба с трипсами и паутинным клещом. От этих вредителей чесноку помогает противостоять одуванчики, которых понадобиться килограмм. Цветущее растение заливаете ведром воды и настаиваете двое суток. 5 головок чеснока следует пропустить через мясорубку и добавить в раствор. Дайте постоять средству пару часов, а после процеживания смело опрыскивайте раствором зараженные участки или возможные очаги в качестве профилактики.
Совет, при создании любого средства из чеснока, обязательно добавляйте 2 столовые ложки жидкого мыла, для создания эффекта прилипания. Таким способом эффект от каждого настоя умножается. 

Чеснок – спаситель роз и других цветов

Настои чеснока являются настоящей защитой для розария и других цветов. Атаки тли считаются самыми явными вредителями декоративно-цветущих растений. Именно чеснок станет для них существенной и безобидной для растения, чего нельзя сказать о вредителях. Рецепт совсем не сложный. Натираем или перемалываем чеснок, готовая кашица должна составить стакан. Заливаете чеснок литром воды. Переместите в теплое место и дайте настояться пять дней. Периодически встряхивайте состав. Помните, вы готовите чесночный концентрат, а не готовое средство, поэтому на ведро воды вам понадобиться стакан маточного чесночного раствора. Смело опрыскивайте побеги цветов в борьбе с разными вредителями.

Как вариант защиты, чеснок можно использовать в качестве «соседа». Нарциссы и гиацинты, тюльпаны и гладиолусы будут в безопасности, если вблизи этих луковичных вы будете выращивать чеснок.

Чеснок – преграда для птиц на плодовых деревьях

Плодовые деревья, внутри которых есть косточки, страдают не только от болезней или вредителей, но их также активно атакуют птицы. Казалось бы, они безвредны, но тем ни менее приносят огромный вред, надкусывая части плодов. Избавиться от незваных гостей можно с помощью чеснока. Существует два проверенных способа. Первый, развесьте очищенный чеснок по кроне дерева, вблизи изобилия плодов. Специфический стойкий запах убережет урожай от птиц. Второй метод также эффективный, но нуждается в регулярном обновлении после проливных дождей. Вам следует сделать настой из чеснока. Усилить эффект поможет горький перец. Стакан измельченного чеснока на ведро воды, плюс немного перца и у вас всё получится, опрыскивая плодовые деревья, изгоняя птиц.

Чеснок борец с нежелательными животными на участке: мыши, крысы и кроты

Не только болезни и вредители страшны дачникам, ведь мыши и кроты, если заводятся на территории, то способны не просто причинять дискомфорт, а стать настоящей проблемой, что существенно скажется на урожае. Не спешите покупать специальные яды для животных, ведь самый обычный чеснок, который вы положите в норки, поможет избавиться от нежелательных гостей.

Если соседский или ваш кот зачастил на участок, гадит и надкусывает урожай, установите барьер из чеснока, ведь пушистые «друзья» также не переносят запах чеснока.

Чеснок – практичный и урожайный «сосед» на участке

Богатый урожай овощных культур возможен при том условии, если растения не будут атаковать вредители и болезни. Чеснок можно использовать не только в виде настоев, но и как выгодного «соседа». Эксперты утверждают, что посадка чеснока вблизи перца, помидор, картофеля, баклажан помогут противостоять не только колорадскому жуку, но и фитофторозу.

Особое отношение моркови к чесноку, ведь главная вредительница – морковная муха, при появлении вблизи чеснока, покидает участок. Смело сажайте чеснок в междурядьях клубнике, ведь это поможет растению оставаться здоровым, а вредителям реже появляться вблизи сочных ягод.

Ягодные кустарники будут в настоящей защите от муравьев и тли, если у подножья будет успешно расти чеснок. Зелень во всех своих разновидностях также предпочитает «сильного» соседа.

Чеснок, как клеящее вещество для трещин в парнике

Многие не знают, как сохранить целостность стеклянного парника, так как трещины пугают огородников. Существует проверенный способ, как с помощью обычного чеснока заклеить щель. Это не аллегория, действительно помогает, так как сок и мякоть имеют клеящие свойства. Измельчите чеснок, и полученной кашицей заделайте щели в парнике. Речь действительно идет о щелях и трещинах, а не о сквозных дырах.

Отличный способ вытащить занозу

Для дачника загнать занозу на участке – привычное дело, а вот вытащить инородное тело – задача посложнее. Решение простое – натертый чеснок следует наложить на место с занозой, сверху зафиксировать пластырем. Оставьте на час. Спустя указанное время вы забудете о вашей проблеме, так как заноза самостоятельно, без механической помощи сможет выйти.

Забота о дачном домике с чесноком

Дачный домик – это кладезь всевозможных семян, мешков, одежды и прочих лакомств для моли и клопов. Постарайтесь в каждый уголок, на полочки и в карманы – везде разместить очищенный чеснок. За короткий промежуток времени вы забудете о своих проблемах.

Чеснок – это очень полезный компонент, без которого сложно представить борьбу с вредителями и болезнями без использования химии. Смело экспериментируйте и применяйте рекомендации, успех – гарантирован.



Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация