1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Кошки
  7. /
  8. Топ-парад странных и необычных кошек

Топ-парад странных и необычных кошек

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Странные кошки — генетические мутации
  2. Манчкин
  3. Петерболд или Санкт-Петербургский сфинкс
  4. Шотландская вислоухая или Scottish Fold 
  5. Мэнкс
  6. Селкирк-рексы или кудрявые коты
  7. Ликой или кошачий оборотень
  8. Эльфийский кот
  9. Сейшельский синеглазый кот 
  10. Корниш-рекс 

Кошки— красивые животные, и разнообразие их пород впечатляет. Конечно, личность котёнка создает не внешность, а его необычный характер. Однако когда животное выглядит экзотично и оригинально, это становится дополнительным плюсом. Некоторым людям совершенно не нравятся подобные экзоты, другие же находят их очаровательными. Одно можно сказать наверняка, эти домашние питомцы выделяются на фоне остальных.

Странные кошки — генетические мутации

Разнообразие кошачьих пород не так велико, как у собак. Однако их достаточно много и с каждым десятилетием появляется всё больше новых. Обычно первоначальный внешний вид необычного животного является результатом генетических мутаций. Они могут быть вызваны людьми или являться ошибкой в генетическом коде. Некоторые из них облегчают, а другие, к сожалению, усложняют жизнь зверька. Тем не менее, многие аномалии не влияют на нормальное функционирование питомца и позволяют ему нормально жить. 

Манчкин

Это определённо одна из самых странно выглядящих пород. Её первые представители были завезены из Луизианы (Соединенные Штаты Америки). Характерной чертой этой американской разновидности являются слишком короткие ноги. И хотя внешне это выглядит очень милым, к сожалению, манчкин страдает от целого перечня генетических аномалий, вызывающих многие заболевания, и высокую смертность плода (25%) во время беременности самки. По этой причине ведутся постоянные дискуссии о признании или игнорировании данной породы. «Кошачья такса» завоевала ярых поклонников. Через несколько десятилетий скрещивания с другими породами, было создано множество разновидностей с короткой и длинной шерстью, в различных цветовых вариантах меховой шубки.

Несмотря на короткие лапы, у этих кошек нет проблем с передвижением, но они не слишком хорошие альпинисты.

Хотя природа обделила их ростом, они восполняют это великолепным характером и взрывной энергией. Они характеризуются интеллектом и смелостью, а также абсолютно не боятся собак. Манчкины — весёлые и активные звери, которые могут подолгу стоять на задних лапах «столбиком» и подражать сурикатам.

Манчкин

Петерболд или Санкт-Петербургский сфинкс

Этот удивительный кот родом из России. Тот факт, что он абсолютно лысый, не означает, что это классический кошачий сфинкс — он отличается от своих родственников, поэтому был официально признан уникальной породой. В его родословной прослеживаются сиамские и восточные кошки. Это мускулистый кот с длинными лапами, тонким хвостом, маленькой головой и большими прямостоящими ушами. Помимо оригинального внешнего вида, он также обладает уникальным характером. Петерболды очень общительны и активны. Коты требуют много внимания и времени от своего опекуна. За всё это умные зверькирасплачиваются невероятной привязанностью, потому что, несмотря на довольно агрессивный вид, они очень эмоциональны, благодаря чему их называют «человеческими хвостами». Этот кот станет лучшим другом своему хозяину.

Отсутствие меха означает, что петербургские сфинксы должны быть защищены от холода, а также от ярких лучей солнца. Ему обязательно понадобится купаться каждые несколько дней. К счастью, петерболды очень любят воду. 

Есть несколько типов породы:

• голый— без волос, усов или бровей;

• браш-пойнт — у него на 90% нет волос, местами присутствует лёгкий подшерсток, нет бровей или усов;

• велюр — нет шерсти на 70%, в различных местах присутствуют участки, состоящие из короткихшерстинок, создающие впечатление замшевой кожи, усы и брови ломкие и искривленные;

• браш — весь покрыт шерстью, которая выглядит жёсткой.

Петерболд или Санкт-Петербургский сфинкс

Шотландская вислоухая или Scottish Fold 

Это порода очень похожа на британского кота. Что не удивительно, потому что это помесь британской короткошерстной и вислоухой кошек. Скоттиш Фолд может наследовать проблемы с развитием ушного хряща, кости вокруг основания хвоста и задних конечностей, что с возрастом приводит к проблемам с подвижностью. Поэтому для здоровья зверьков при разведении существует правило:не скрещивать двух представителей данной породы. У одного из партнеров обязательно должны быть нормальные уши. Не все котята из помёта будут наделены отвислыми ушками. Но точно определить этот факт получится только через 3-4 недели после их рождения.

Шотландский вислоухий кот — спокойный и покорный, немного застенчивый, но очень общительный. Его несколько меланхоличная внешность хорошо сочетается с характером. Foldy умны, но говорят, что они думают в своем собственном темпе, не слишком быстро. Иногда они ведут себя как тушканчики в степи — приседают на задних лапах и внимательно прислушиваются, после чего бросаются к месту, откуда доносится манящий шум. За этой очаровательной особенностью поведения людям очень интересно наблюдать.

Шотландская вислоухая или Scottish Fold

Мэнкс

Это необычные, но очень красивые, бесхвостые кошки. Известно, что хвост очень важен в кошачьей жизни. Он является не только украшением и гордостью, но и помогает сохранять баланс и грацию во время движения и прыжков, которыми славятся эти животные. Однако мэнксы лишены хвостов. Их история началась на острове Мэн, который расположен между Англией и Ирландией, скорее всего, в результате случайной генетической мутации. Существует много легенд о происхождении породы, в некоторых из них упоминается сам Ной и его ковчег с четвероногими пассажирами. 

Мутация породы считалась настолько вредной (аномалии скелета часто приводят к гибели котят, кроме того, иногда происходят изменения, связанные с деформацией головного мозга), что в некоторых странах им не разрешалось размножаться. Однако в США есть специалисты, которые до сих пор разрабатывают мэнксов, уделяя особое внимание их здоровью.

Их можно отнести к «кошачьим кроликам», так как их задние ноги значительно длиннее передних. Благодаря этой аномалии их стиль как передвижения весьма своеобразен и немного напоминает кроличьи прыжки. Питомцы имеют очень сильный территориальный инстинкт, поэтому хорошо работают в качестве домашних сторожей, отгоняя непрошеных четвероногих гостей. Они не боятся воды или путешествий в автомобилях, прекрасно охотятся на птиц и мышей, не брезгуя и насекомыми.

Мэнксы общительны и доброжелательны, но лучше чувствуют себя в спокойной и тихой домашней обстановке.

Мэнкс

Селкирк-рексы или кудрявые коты

Это элегантная американская порода, в которой проявились экзотические предки (британские и персидские кошки). Не все кошачьи клубы готовы рассматривать этого кота как отдельную разновидность. Они появились в нашей стране сравнительно недавно, всего несколько лет назад. Животные могут иметь различную окраску мехового пальто. Их самое большое преимущество — крепкое здоровье: нет никаких известных генетических дефектов, связанных с ними.

По характеру селкирк-рексы настоящие ангелы — спокойные и уравновешенные. У них много терпения и терпимости к другим животным. Это типичные альпинисты и каскадёры, которые не устают от прыжков и лазания по деревьям. Они любят своего опекуна и хотели бы проводить большую часть своего времени с ним. Домашние питомцы любят ласку, поглаживания шерсти и игры. У них «пухлый рот», что придает им ещё больше шарма.

Из-за «барашковой» шубы они нуждаются в особом и тщательном уходе. Селкирк-рексов следует расчёсывать только с помощью массажной щётки с толстыми зубцами,чтобы не поранить нежную кожу кошек. Чтобы сделать эту процедуру проще, во время купания питомца следует использовать специальные шампуни. Существуют ополаскиватели для данной породы, которые способствуют тому, чтобы длинная шерсть становилась шелковистой и мягкой, а отдельные завитки не теряли формы.

Интересно, что у самцов и стерилизованных кошек самый кудрявый мех.

Селкирк-рексы или кудрявые коты

Ликой или кошачий оборотень

Это совершенно новая порода, потому что первый помёт появился на свет в 2010 году в американском штате Вирджиния. Генетическая мутация произошла естественным путём. Первоначально считалось, что сходство со сфинксами и девон-рексами должно указывать на то, что эти зверьки являются результатом видового сочетания генов. Однако проведённые испытания полностью это исключили. К счастью, генетическая мутация не вызывала проблем со здоровьем зверьков.

Самым оригинальным элементом в облике кошки-оборотня является её мех. Уникальное сочетание чёрных и белых шерстинок создает серебристый блеск. Только такие экземпляры допускаются к выставкам, но прочие представители наравне с ними разрешены для разведения, поэтому можно встретить особей с голубым и белым окрасом. Тем не менее, чтобы усилить сходство с «оборотнем», заводчики стараются сохранить шерсть в чёрном цвете. Интересно, что эти странные коты отчасти лысые. Отдельные экземпляры отличаются друг от друга степенью облысения и расположением безволосых участковна теле. Тем не менее, такими они становятся не сразу после рождения, а с небольшой задержкой, примерно через две недели после появления на свет, потому что котята рождаются полностью покрытыми шерстью.

Хотя у них довольно своеобразный и пугающий внешний вид, животные совершенно безвредны по своей природе. Они дружелюбны, общительны, лояльны, любят играть и учиться. 

Ликои ведут себя немного как собаки — виляют хвостом и любят выпрашивать еду из рук хозяев. Зверьки очень тихие и редко мяукают.

Ликой или кошачий оборотень

Эльфийский кот

Некоторые любители кошек говорят, что эльф и ликой — самые уродливые коты в мире, другие придерживаются прямо противоположного мнения — им нравится необычная и весьма оригинальная внешность. Некоторые сравнивают его с Леголасом из Властелина колец, другие — с уродливым домовым Добби из книг о Гарри Поттере. Однако опытным взглядом можно разглядеть в данной породе присутствие двух других: сфинкса и американского керла. И это верно, потому что данная разновидность — нечто среднее между этими породами. Эльфийский кот унаследовал отсутствие волос от сфинкса и завитые уши от керла.

Даже если хозяин будет испуган внешностью кота-эльфа, он наверняка очаруется его уютным и нежным мурлыканьем. Общительность, привязанность и активность — вот три определения, которые идеально характеризуют этих странных зверьков. Иногда они довольно шумные. Утверждают, что эти кошки вечно молоды, их желание играть со временем не проходит. Они будут несчастны в одиночестве, владельцам нужно уделять питомцам много внимания, потому что они очень любят хозяев, к тому жевесьма чувствительные и дружелюбные звери.

Из-за отсутствия меха эльфы нуждаются в тщательном уходе и заботе. Вот почему эта порода скорее является кошками для ценителей.

Их следует мыть, протирать кожу влажными салфетками, защищать одеждой от солнца и холода, а также беречь от любых травм, угрожающих незащищенному телу.

Эльфийский кот

Сейшельский синеглазый кот 

Короткошерстная сейшельская кошка — любознательное, весёлое животное. Она очень активная и интеллигентная, любит общение с людьми и другими котами. Не приемлет замкнутых помещений, предпочитая свободно гулять по своей территории (желательно, если это частный дом с садом). Зверёк очень активный, абсолютно не напоминающий тихие диванные кошачьи породы. Он очень «разговорчив», кот постоянно издает звуки в различной тональности. Как у сиамских и восточных кошек, у сейшела возможны врождённые дефекты: прогрессирующая дегенерация сетчатки, ганглиозидоз, поликистоз почек. Имеет короткую густую шёрстку, которую достаточно расчесывать раз в две недели.

К недостаткам сейшельской породы можно отнести возможные врождённые генетические дефекты, сходные с таковыми у сиамских и восточных кошек, а также то, что ей непременно требуется общество других сородичей.

Чем хороши Сейшельские коты:

• не требуют специального ухода;

• мало линяют;

• общительные;

• любят играть и проводить время с человеком;

• предпочитают активное движение и веселье;

• подходят для детей старшего возраста и людей, которые почти постоянно находятся дома.

Сейшельский синеглазый кот

Корниш-рекс 

Это — настоящая собака в кошачьем теле! Корниш-рекс весёлый, любопытный и по-доброму пронырливый. Выглядит обманчиво хрупким, но на самом деле обладает сильным и крепким телом — хозяину не стоит беспокоиться о его состоянии. 

У корниш-рекса широко расставленные глаза зелёного, жёлтого или голубого цвета, очень короткая шерсть и широкие крупные уши. В противовес ушам, хвост худой и длинный, как шило. Из-за необычного меха порода cornish rex подвержена простудным заболеваниям. Поэтому их, особенно маленьких котят, следует защищать от сквозняков, влаги и обеспечивать достаточно высокую температуру в доме. Могут подвергаться кожным заболеваниям и микозам, а также механическому раздражению кожи и солнечным ожогам.

Помимо проблем с кожей, у корниш-рексов также случается гипертрофическая кардиомиопатия и прогрессирующая атрофия сетчатки. Тем не менее, это относительно здоровая порода.

Корниш-рекс всегда готов поиграть, он будет хорошим компаньоном для детей постарше. Тем не менее, кот отлично приживётся и в доме пожилого человека, если будет должным образом развлекаться и получать внимание. К владельцу привязывается, как собака, пытается контролировать каждое его движение. Обожает «обнимашки» и ласковые почёсывания за ушком. Нежный кот, открытый для контакта, без проблем может подружиться с другими животными. К приходящим гостям благосклонен, и начинает тут же требовать от них ласки и похвалы.

Корниш-рекс по натуре очень домашний зверь, ему не нужно выходить на улицу. Питомец не терпит одиночества и очень переживает разлуку с людьми. Если он остается один в течение долгих часов, рядом с ним должна находиться собака или кто-нибудь из хвостатых сородичей. Это очень чистоплотная порода, которая быстро приучается к порядкуи отлично знает лоток.

Кошка Cornish Rex замечательно и быстро обучается благодаря своей сообразительности. При должной мотивации, без каких-либо проблем разучивает несколько простых трюков. Охотно работает с интеллектуальными игрушками для животных, например с шарами, наполненными лакомствами. Во время игры кот вообще не использует когти.

Недостатки корниш-рекса:

• не любит одиночества;

• может вести себя шумно;

• у него чрезвычайно активный характер, кот нуждается в постоянном поощрении;

• ему нужны ежедневные ласки и игры с хозяином.

Преимущества:

• не требует специального ухода;

• не вызывает аллергии;

• отличный семейный кот, любит веселье и обожает детей;

• легко принимает в «семью» собак и кошек;

• быстро и охотно учится;

• предпочитает никуда не уходить из дома.

Изучение кошачьих пород может быть увлекательным занятием. Очевидно, многие из самых оригинальных разновидностей были созданы спонтанными генетическими мутациями. Игра природы может быть причудливой и интересной.

Корниш-рекс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация