1. Статьи
  2. Сад та город
  3. Полезные статьи садоводу и огороднику
  4. Целебные свойства сельдерея, он убережет от артрита и ревматизма

Целебные свойства сельдерея, он убережет от артрита и ревматизма

Рейтинг

В нашей стране сельдерей (Apium glaveolens) - важный осенне-зимний овощ. Его употребляют в свежем, вареном или сушеном виде, как приправу к солениям, салатам, супам. Семена помещают в фарш для придания пикантного вкуса. Но растение также известно как натуральный лекарственный препарат. В древности ее использовали для лечения заболеваний желчевыводящих путей, физического истощения, обморожений. В народной медицине его применяют при затрудненном мочеиспускании и как слабительное, а также для общего тонуса тела. Современная фитотерапия использует корни, зеленый надземную часть и семена в лечебных целях.

В листьях содержится эфирное масло, много витаминов C, B, A, калия, витамина PP, гликозидного антигенина. Из листьев и стеблей выжимают лечебный сок с приятным вкусом, но его можно смешать с морковным или лимонным соком.

В семенах содержится пахучая субстанция седалонид, что придает сельдерею специфический запах. Чаще всего для последующей обработки и в пищу используют корнеплоды. Они содержат более 80 различных питательных веществ (витамины, минералы, белки, флавоноиды, кислоты). 

Целебные свойства сельдерея

Лечебное действие растения в организме человека немного странное - оно ​​вытягивает воду, снимает боль и воспаление, укрепляет капилляры, стимулирует центральную нервную систему и особенно сексуальную потенцию, стимулирует аппетит и пищеварение, активизирует обмен веществ и обладает желчегонным, противомикробным, витаминную действие. Поддерживает хрящи в суставах и уменьшает их боль. Поэтому сок сельдерея полезен при артрите, остеоартрозе (крапивницы), легком ревматизме, подагре, камнях в мочевом пузыре, отеках, потери аппетита, ожирении, неврозах, гиповитаминозах, камнях в почках. 

  •  Растение имеет особенно сильное возбуждающее действие на половые органы, особенно при импотенции у мужчин и фригидности у женщин. Наша народная медицина рекомендует сельдерей при желудочных и кишечных болях, водянке, газах, крапивницы, потери аппетита, несварение желудка и др. Корневой гуляш также является диетическим продуктом при сахарном диабете, запорах. Также лечат кожные заболевания: дерматиты, раны, язвы, аллергию. 
 Сельдерей рекомендуется использовать в качестве приправы к диетическим блюдам. Для удаления избытка соли из организма. Внешне листья используют при отеках, ушибах, кожных воспалениях. 

 ВНИМАНИЕ! Противопоказано питания и лечения сельдереем при повышенном артериальном давлении, диареи, нарушениях сексуальной гиперактивности. 

 Как принимать сельдерей

  •  Сок: 2 раза в день пить по 50 мл в течение 2 недель или (на более длительный период) по 1 столовые ложки 3 раза в день до еды. 
  •  Отвар: 500 г тертого свежего корня кипятят в 1 л воды до полного испарения. После процеживания жидкость пьют в 3 приема во время еды. Часть оставшейся овощную массу используют для супов, салатов, десерта с сахаром. 
  •  Настой: 2 столовые ложки тертого корня, замочить в 500 мл кипятка до охлаждения, пить порциями в течение 2 дней (можно с сахаром).
  •  Настой: 4 чайные ложки мелко нарезанных корней заливают 500 мл холодной воды и вымачивают в 8 ч. После процеживания пить по 100 мл 4 раза в день перед едой. 
  •  Внешне на коже (при указанных условиях): Для нанесения лапками или для намазывания соленым соком сельдерея (можно использовать вату, пропитанную соком). 
  •  В качестве диетического питания: вечером тертый корень смешать с 1 стаканом йогурта. 


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

А еще очень вкусно готовить смузи и добавлять пару веточек сельдерея. Даже у сладкого напитка появляется пикантный вкус.

1 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи
Последние обновления

Авторизация

Регистрация