1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Цветок Гальтония: как вырастить растение дома

Цветок Гальтония: как вырастить растение дома

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Краткое описание
  2. Посадка и размножение
  3. Комнатное растение
  4. Уход при высадке в саду
  5. Вредители и заболевания
  6. Использование в дизайне сада
  7. Партнеры

Гальтонию (Galtonia) еще называют капским Гиацинтом. Она представляет собой род теплолюбивых луковичных представителей семейства Лилейных, происхождение которых связано с Южной Африкой, а точнее – с мыса Доброй Надежды. В этих местах лето теплое и влажное, а зима – сухая и холодная.

Этимологически наименование связано с английским исследователем Френсисом Гальтоном. На территорию Европы растение как поздно цветущее попало во второй половине XIX ст.

Краткое описание

В зависимости от вида, растение может достигать от полуметра до полутора метров. Оригинально выглядят и объемные луковицы конусовидной формы с вогнутым днищем. Достигают они 7-8 см в объеме и имеют пленчатые сухие чешуйки.

Приземленные желобчато-ремневидные листовые пластины голые и сочные имеют светло-зеленый холодно-лесной окрас. Листочки в саду вырастают до метра в длину и 8 см в диаметре. Цветоносы достигают у высоких разновидностей до 1 м в высоту (при выращивании в саду). Их достаточно много и выглядят цветоносы очень изящно. Они держат кистевидные соцветия с неопадающими трубчатыми и воронковидными околоцветниками, в которых образуются рыхлые кисточки-соцветия.

Цветение наблюдается обычно в конце лета – начале осени.

Образуется от 10 до 15 массивных цветочков типа подснежников белого окраса, в котором угадываются салатово-зеленые и изумрудные переливы оттенков. Трехгнездный плод – слаборебристо-цилиндрическая коробочка с большим количеством плоско-треугольных семенян черного оттенка, неправильными по форме.

Galtonia

Посадка и размножение

Размножать Гальтонию можно 2 способами: детками и семенами. Первый вариант наиболее простой и заключается в отделении дочерних луковиц от материнской во время пересадки или выкапывания на зиму.

Высаживать семена необходимо сразу после сбора или как можно скорее, чтобы сохранить всхожесть. Неприхотливость растения проявляется даже на стадии размножения. Но следует понимать, что полноценная Гальтония появится не раньше, чем через 4 года.

Посев осуществляют в легкую песчаную почву, в которой половина – субстрат для взрослых Гальтоний, а вторая часть – речной песок. Семена не заглубляются, а лишь прикрывают немного землей. Накрывают плошку пленкой или стеклом.

Как и взрослые растения, семена не переносят переувлажнения. Засуха для них – природное явление. Поэтому полив лучше упразднить полностью, освежая почву из пульверизатора и ежедневно устраняя конденсат под пленкой.

Не менее важно обустроить прохладную зиму уже для первогодок. Субстрат постепенно вообще перестают поливать, а температура в помещении снижается.

Следить нужно и за рыхлостью субстрата после появления всходов.

В открытом грунте высаживание предполагает в первую очередь правильную локации:

  • хорошо освещенную (южная часть);
  • без застоя воды (не низины);
  • легкие почвы со слабой кислотностью.

Корневая система у растения глубоко проникает вглубь. Поэтому территорию, где будет сажаться культура, глубоко перекапывают, укладывают дренажный слой в 20 см и подкормку в виде перегноя. Производят процедуру высадки в открытый грунт не раньше, чем прогреется почва – март-май в зависимости от региона и погоды.

Чтобы добиться цветения раньше, Гальтонию можно предварительно вырастить в качестве рассады в торфяном горшочке. На рассаду растение высаживают в апреле и защищают колпаком от прямых солнечных лучей и сквозняков. Рассаде показан рассеянный свет. При пересадке можно либо вовсе не отделять торфяной горшок, либо брать весь ком земли, не разделяя его с хрупкой корневой системой растения.

Жизнеспособная луковица не будет мягкой. Следов плесени и гнили также не должно присутствовать.

Луковицы принято углублять на 2 их же размера в землю (около 20 см). Но специалисты рекомендуют для поздних высадок делать ямки выше, чтобы Гальтония раньше окрепла и зацвела.

Расстояние между несколькими луковицами в ряду – не меньше 30 см. Землю вокруг растения немного утрамбовывают рукой, а затем поливают.

Гальтония

Комнатное растение

Изящный внешний вид и обильное цветение в сочетании с относительной неприхотливостью экзотика, делают Гальтонию желанным домашним горшочным растением. Ставят его на подоконники и возвышенности типа комодов, чтобы подчеркнуть красоту не только цветочков, но и стебелька с листиками.

Рассеянное освещение в приоритете. Они имеет лучшую теневыносливость по сравнению с экзотиками – конкурентами. Ожоги вызывают полудневные лучи солнца. Нужно следить, чтобы во время цветения температура находилась в районе 17-18 градусов С, а при хранении луковиц зимой – не выше 12 градусов С.

Максимальная высота комнатных солитов-многолетников – полметра. Как и в саду, растение предпочитает места с отличным освещением и не столь требовательно к поливу. Увеличивать количество жидкости, как и вносить удобрения, можно только на этапе активного роста молодого росточка. Через сутки делают рыхление. Земля должна просохнуть хотя бы до половины перед следующим поливом. Оно отлично реагирует на опрыскивание листовых пластин из пульверизатора.

Подкормками могут служить готовые удобрения в виде:

  • растворы, помогающие цветам быстрее расти;
  • смесей для луковично-клубневых.

Важно поддерживать среднюю влажность воздуха в помещении.

Уход при высадке в саду

Как и другие растения, потребуются традиционные действия: рыхление, устранение сорняка, умеренный полив, внесение минеральных удобрений во время роста луковицы.

При высадке следует учитывать быстрое разрастание кустика и длину листовых пластин.

Удобрение вносят во время посадки – органику, а после уже в период активного роста и бутонизации – минеральные. После отцветания, если позволяют погодные условия, лучше оставить луковицу на 2-3 недели в земле. Она набирается питательных веществ на следующий сезон. В теплом климате на зиму луковицы не выкапывают. Но желательно присыпать ее листвой или лапником. А при температуре в -30 градусов в холодную пору – выкапывание обязательно. Затем луковицы просушивают пару дней. В этот же период можно отделять деток от материнской луковицы. Хранят до следующей весны в песке отдельно друг от друга в помещении с невысокими температурными показателями.

На одном месте Гальония, которую не выкапывали на зимний сезон, может существовать без пересадки в течение 3-4 лет. А делать перемещение и разделение с детками следует осенью – сентябрь-октябрь месяц и очень осторожно, чтобы не повредить корневище.

Вредители и заболевания

Заболевания обходят это растение стороной, если выдержаны правила ухода и не наблюдается слишком обильных осадков. В противном случае возможно распространение корневой гнили, грибка.

К гниению может привести и неправильное содержание в период покоя. Поэтому перед посадкой каждый клубень тщательно осматривают, чтобы не допустить заражения остальных.

Из вредителей на нее нападают улитки и слизни. Предстоит ручной сбор, чтобы спасти растение.

Использование в дизайне сада

Не требовательное и экстравагантное растение пришлось по душе многим садоводам. Его используют и как высокие центральные акценты в монопосадках, и как фон для более мелких цветов.

Гальтония может стать зонирующим травянистым бордюром, прикрыть не очень красивые экстерьерные сооружения.

В срезке растение тоже смотрится весьма привлекательно и долго сохраняет свежесть.

Galtonia

Партнеры

Обычно высаживают совместно с лиственными и цветущими осенью многолетниками, луковичными. Такие посадки позволяют на годы создать уникальный по расцветке и неповторимый по форме экзотический сад или клумбу.

В качестве партнеров используют:

Выбирать желательно не только несложные в уходе, но и цветущие иными оттенками и расцветками растения, что подчеркнет уникальность каждого экземпляра.

Гальтонии позволяют наслаждаться цветением сада в течение лета и до октября. При этом экзотик мало чем отличается в уходе от привычных в нашем климате растений.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация