1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Виды и сорта сантолины

Виды и сорта сантолины

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как возник интерес к сантолине
  2. Виды сантолины

В странах Средиземноморья произрастаетвечнозеленый кустарник с красивым названием «сантолина». Относится он к семейству Астровые (или Сложноцветные) и включает около десяти видов. Часто сантолину называют лавандовым хлопком, так как растение покрывает заметный белесый пушок. В других странах она стала популярна лишь недавно, так как раньше не представляла собой интереса как цветущая культура. Когда на кусте появляются желтые или белые цветы, он теряет свою шаровидную форму, из-за чегосадоводына протяжении долгого времени не хотели выращивать в своих садах сантолину.

Как возник интерес к сантолине

После того, как выяснилось, что растение очень красиво смотрится на микросбордерах (сложных цветниках, мода на которые пришла из Европы), интерес к нему возрос. Кроме того, цветоводы оценили неприхотливость сантолины. Произрастать она может даже на обедненных почвах, не нуждаясь в усиленном поливе. 

Листья большинства видов этой культуры имеют пряный аромат, похожий на запахполыни. Их часто используют в качествеприправк самым разным блюдам и для отпугиваниямоли. Эти два фактора еще больше усилили интерес садоводов и любителей цветов к средиземноморской гостье. 

Виды сантолины

Виды сантолины

  • Самые часто высаживаемые в садах виды – сантолина кипарисовидная и зеленолистная. Кипарисовидная – плотный куст, высота которого достигает 70 сантиметров. Листья у него ажурные, серебристо-зеленые. Цвести растение начинает в июле небольшими шаровидными желтыми цветами. Листья сантолины кипарисовидной имеют пряный запах, чем-то напоминающий полынь. Его дает эфирное масло, присутствующее в составе цветка. 
  • Зеленолистная сантолина полностью оправдывает свое название, так как ее листва – ярко-зеленая. В августе она приобретает более насыщенный оттенок. Листья этого вида плотные и узкие, а побеги - ветвистые. Цветы обычно желто-кремового оттенка, но, к сожалению, после цветения декоративность кустарника исчезает полностью. Чтобы придать ему большей привлекательности, необходимо регулярно выполнять обрезку. В этом случае форма кустарника получится правильной, то есть круглой. Отметим, что этот сорт используется для оформления ландшафта чаще, чем другие.  
  • Сантолина неаполитанская, если ухаживать за ней тщательно, может вырастать до одного метра в высоту. Такого роста не достигает ни один другой вид. Листья у нее более зеленые, чем у других сортов, и, по сравнению со своими сородичами, она больше любит тепло. Кусты сантолины неаполитанской отличаются пышностью, цветы у нее кремовые с едва заметной желтизной.
  • Сантолина перистая вырастает невысокой, достигая 60-ти сантиметров в высоту. Листья у этого сорта узкие, насыщенно-зеленые, а цветки, как и у неаполитанской сантолины – кремовые, но более компактные и меньшего размера. 
  • Часто садоводы выращивают у себя розмариновую сантолину, получившую свое название, благодаря насыщенному пряному аромату, который напоминает оливковый. Этот запах дают эфирные масла, содержащиеся в растении. Листья у этого вида рассеченные, зеленые, цветы – бледно-желтые, мелкие. Этот сорт отлично переносит зиму. 
  • Большим интересом у цветоводов пользуется сантолина изящная. Этот сорт не устойчив к холодам и сильным ветрам, поэтому выращивать его целесообразно только в условиях теплого климата. Листья и стебли окрашены в серебристо-серый оттенок. Цветки у этого вида одиночные, желтые.   
  • Если вы хотите украсить свой сад растением небольшой высоты, то вам подойдет сорт «Санта». Кустик достигает в высоту не более 40-ка сантиметров, но насыщенно-желтых цветов на нем появляется множество. Как правило, они среднего размера. 

Какой бы сорт сантолины вы ни выбрали, ухаживать за ним нужно по общим для этого растения правилам. Поливайте, когда верхний слой почвы полностью высохнет (растение не любит большого количества влаги), один-два раза в месяц вноситеминеральные удобренияв период вегетации, а обрезку производите весной и осенью. Придать желаемую форму можно любому кусту. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация