1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Сантолина – растение для дома и сада

Сантолина – растение для дома и сада

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как выглядит сантолина 
  2. Какую почву любит сантолина?
  3. Лучшее время для высадки сантолины 
  4. Посев семян
  5. Черенкование сантолины
  6. Основные правила ухода за сантолиной
  7. Вредители и болезни
  8. Использование сантолины в ландшафтном дизайне
  9. С какими растениями лучше всего сочетается сантолина?

Этотвечнозеленый кустарникможно встретить в условиях естественной природы южных стран Европы, владельцы земельных участков в разных уголках мира высаживают его в садах и огородах, ацветоводыразводят у себя в домах: благодаря компактности растение помещается в горшок. Листья сантолины источают пряный аромат, из-за чего их применяют в качестве пряности при приготовлении всевозможных блюд, а также – как средство против моли. 

Как выглядит сантолина 

Куст достигает в высоту максимум 60-ти сантиметров. Листья, в зависимости от вида, бывают как простыми, так и перистыми. На их поверхности можно увидеть белесый пушок. Стебли у цветка тонкие, поднимаются гораздо выше листвы. Цветы сантолина дает белые или желтые с пряным ароматом, который также присущ и листьям, в составе которых содержится эфирное масло.  

Цветы на сантолине можно наблюдать на протяжении всего лета. Эта культура отлично вписывается в щебеночныеклумбы,каменистые садыи красиво смотрится на склонах. Она станет украшением любой территории. 

Сантолина

Какую почву любит сантолина?

Обилие солнечного света сантолина не переносит, ветра – тоже, поэтому выбирайте для нее солнечные и безветренные места на своем земельном участке. Кусты, посаженные в тени, не приобретут красивой формы. Они станут рыхлыми, вытянутыми и будут выглядеть неаккуратно. Для сантолины идеально подходит умеренно сухой грунт, поэтому с поливом не усердствуйте. Если в почве вдруг будет задерживаться вода, то растение неминуемо погибнет. 

Давать роскошные цветы сантолина способна только на скудномпесчаномили нейтральном грунте. А вот плодородная почва поспособствует разрастанию листвы, но не появлению крупных цветков, в чем цветоводы успели убедиться на собственном опыте. 

Перед посадкой этой культуры почву рекомендуется перекапывать, а если вы внесете в нее немного мелкого щебня, а лучше – песка, то растение будет вам благодарно, так как эти меры способствуют улучшению дренажности. 

Лучшее время для высадки сантолины 

Чаще всего эту культуру выращивают рассадой, а семена высевают в конце февраля или в самом начале марта. Для этого посадочный материал необходимо подготовить: дайте ему полежать в холодильнике, в специальном отделении для хранения овощей, на протяжении двух месяцев.  

Сантолина

Посев семян

Семена высевают во влажную и легкую почвосмесь. Накрыв пленкой, отправьте емкость с ними туда, где много тепла и света. Первые ростки должны появиться через три недели. 

Пикировку выполняют после появления третьей листовой пластины. Для этого больше всего подходятторфно-перегнойные стаканыили горшки, где саженцы должны пребывать до тех пор, пока не наберутся жизненной силы. После этого закалите их, а в конце мая или самом начале июня можете пересаживать в открытый грунт. 

Для высадки подходит пасмурный и дождливый день. Если погода стоит солнечная, то выполняйте эту процедуру поздним вечером, когда зайдет солнце. Ямки проделывайте такой величины, чтобы в них свободно помещались корни вместе с комом. Обратите внимание: сразу после посадки сантолина не нуждается в обильном поливе, поэтому не переусердствуйте. 

Черенкование сантолины

С целью размножения черенки, срезанные в начале весны, укореняют в песке, утепляют пленкой. Когда придет время, их высаживают в отдельные емкости, а в июне их можно смело высаживать на земельном участке, где они будут произрастать постоянно. 

Основные правила ухода за сантолиной

Сантолина не требует слишком тщательного ухода. Сорняки следует удалять своевременно, от засохших соцветий также следует избавляться. При необходимости почву надо подкармливать. Растение не любит холода, поэтому перед наступлением зимы его утепляют. 

В связи с тем, что сантолина прекрасно переносит засуху, в периоды дождей обходится без полива. Но если в жаркую погоду почва высохла окончательно, поливать все-таки нужно, но умеренно. Если вы заметили застой влаги в почве, то листья непременно начнут желтеть. Чтобы они оставались зелеными, сделайте перерыв в поливе. 

Когда кустарники пойдут в рост, начните их подкармливать, но не чаще одного раза в неделю. Для этого применяют удобрения с малым количеством азота. Как уже было сказано, культура не любит питательную почву, поэтому делайте растворы слабой концентрации, в противном случае цветы будут скудными. В конце лета подкорму прекращают. 

Чтобы подготовить сантолину к зиме и обеспечить правильную форму кустарника на следующий год, обрежьте стебли на две трети. Эта культура боится холода, поэтому позаботьтесь о том, чтобы она не замерзла зимой. Для утепления насыпьте на грунт смесь песка идревесной золы, а сверху уложите пленку или рубероид. Материал закрепите по краям, чтобы его не сдуло порывами сильного ветра.

Весной, когда установятся плюсовые температуры, уберите укрытие и удалите защитный слой с земли. В почву внесите компостную мульчу. Если в месте вашего проживания зимы стоят слишком морозные, то кустарники можно пересадить в горшки и поставить их в помещении. Весной цветы можете снова высадить на земельном участке. 

Сантолина

Вредители и болезни

Самым главным врагом сантолины является избыток влаги. Из-за большого количества воды корни начинают гнить и растение погибает. Именно по этой причине желтеют листья. Перед тем, как сделать перерыв в поливе, подкормите почву раствором фунгицида. Через некоторое время сантолина придет в норму. Еще одна проблема – избыток тени. 

А вот к заболеваниям, часто поражающим другие культуры, растение устойчиво. Насекомые также ему не страшны, но паутинный клещ и тля все же представляют некоторую опасность. Если они появились на листах и стеблях, то опрыскайте их специальными препаратами.   

Использование сантолины в ландшафтном дизайне

В сочетании с другими растениями этот кустарник смотрится превосходно, акцентируя на себе внимание, поэтому его часто используют в ландшафтном дизайне, причем способов для этого существует несколько. 

  • Сантолину часто высаживают на переднем плане цветников: получается красивая низкая изгородь. Некоторые используют растение в виде зеленого бордюра, который хорошо смотрится в любых местах, если они по своим условиям способствуют благоприятному росту культуры.
  • Этот кустарник отличается высокой декоративностью, благодаря чему ему отдают предпочтение для оформления альпийских горок. Такие места подходят идеально, так как почвы у них каменистые. 
  • Культура имеет дивный аромат, поэтому ее сочетают с другими душистыми травами: мятой, шалфеем и лавандой. В результате запахи по территории распространяются выраженные и очень приятные.
  • Если у кустарника одревесневшие стволы, то он будет шикарно выглядеть в японском саду-бонсае. 
  • Часто высаживают растение и на балконах с солнечной стороны, где оно может удачно соседствовать с карликовой лавандой, высота которой едва достигает 40-ка сантиметров. В результате палитра цветов получается сине-желто-серая, а балкон наполняется пряными ароматами. 

С какими растениями лучше всего сочетается сантолина?

Соседствовать сантолина может с любыми растениями, которые требуют по отношению к себе такого же ухода: не переносят большого количества влаги и тени. С декоративной сточки зрения лучшими соседями для нее являются лаванда, шалфей, розы, кошачьи лапки, астры, платикодоны. 


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Мне этот кустик чем то напоминает полынь, смотрится на клумбе здорово, но очень сильно разрастается. Прореживать приходится каждый год.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация