1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Фрукты
  5. /
  6. Вкусные бананы. Натуральный энергетик

Вкусные бананы. Натуральный энергетик

Николенко Марина Эксперт
Киев
345 0

Бананы доступны круглый год, имеют низкий гликемический индекс и служат настоящим кладезем питательных веществ. Практически лишенные жиров, они дают хорошую порцию калия и витаминов В6 (пиридоксин), С и фолата. Средний банан обеспечивает около трети ежедневной рекомендованной нормы фолата.

Бананы - хороший источник растворимой клетчатки, способствующей снижению уровня холестерина. И когда вы чувствуете упадок сил, никакой другой продукт не даст вам такой заряд энергии на длительное время.

Спортсменам давно известно об их чудо-свойствах, и после напряженных тренировок они с удовольствием уплетают бананы для восполнения ресурсов и поддержания физической формы на высоком уровне. Вы тоже можете наслаждаться этими фруктами: в целом виде, нарезанными ломтиками, в виде пюре иди взбитыми в коктейль, в десертах или фруктовых салатах.

Банан

Другие плюсы

Порция - один маленький банан (120 г с кожурой или 80 г без кожуры), который дает около 76 ккал. Кроме того, в такой порции около 400 мг калия - минерала, необходимого для функционирования нервной системы, работы мышц и поддержания нормального артериального давления. Исследование с участием 17 000 взрослых показало, что сочетание более высокого уровня калия и более низкого уровня натрия можно связать с более низкими показателями давления. Дефицит калия встречается не так часто, но может возникнуть совершенно незаметно. Причиной обычно бывает длительная диарея, рвота или прием некоторых диуретиков.

Полностью удовлетворить потребности организма в калии легко, достаточно регулярно покупать свежую плодоовощную продукцию: бананы, цитрусовые, сухофрукты, помидоры, дыни и картофель - все это богатые источники калия. Конечно, предварительно следует посоветоваться с врачом. Людям с больными почками, возможно, придется избегать употребления калия.

Кулинарные советы

Если вы купили зеленоватые бананы, положите их в миску для фруктов и они дозреют через несколько дней (для ускорения процесса можно положить их в бумажный пакет вместе с яблоком). Когда бананы дойдут до нужной спелости, хранит их в холодильнике. Кожура потемнеет, но мякоть останется твердой и вкусной.

Так называемые «зеленые бананы», или плантены, можно печь, жарить, добавлять в супы, рагу и мясные блюда. В них содержится почти в 10 раз больше бета- каротина, чем в обычных бананах.

завтрак с бананом

Чудо-добавка к меню

  • Для получения  мороженого, коктейлей и пюре заморозьте и измельчите в блендере банан.
  • Овсянку прекрасно дополнит сочетание банана и корицы.
  • Для ребенка, вместо сладостей,  прекрасно подойдет банан в апельсиновом соке и кокосовой стружке.
  • Интересный десерт получается с помощью банана, йогурта и меда.


345 0
Автор
Николенко Марина Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии