1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Возможен ли голод в связи с пандемией Covid-19

Возможен ли голод в связи с пандемией Covid-19

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Кризис в работе благотворительного фонда по поддержке голодающих
  2. Продовольственные кризисы в мире
  3. Африка над пропастью
  4. Влияние пандемии коронавируса на международную экономику
  5. Особенности «пандемической экономики»
  6. Глобальная зараза замедления темпов роста
  7. Фундаментальная неопределённость
  8. Выявленные уязвимости системы
  9. Кто потеряет больше всего?
  10. Как спастись от краха экономики и полного обнищания 

Всё чаще в СМИ и устном общении людей мелькают предположения, что возможно, в недалеком будущем может наступить голод, причиной которого является усиливающаяся волна коронавируса. Так ли невероятно развитие подобного сценария, и что об этом думают известные политики и ООН.

Кризис в работе благотворительного фонда по поддержке голодающих

Дэвид Бисли, глава Всемирной продовольственной программы Организации Объединенных Наций, самнедавно вылечился от COVID-19. Он предупреждает, что, если его агентство в ближайшее время не получит значительного финансирования, в мире может возникнуть до 30 очагов глобального голода, вызванных пандемией коронавируса. Это напрямую затронет около миллиона человек. 

Мировая продовольственная программа — крупнейшая в мире гуманитарная организация по борьбе с голодом. Она в первую очередь зависит от финансовой поддержки со стороны правительств и занимается обеспечением нуждающихся продовольствием. Работа миссии затрагивает жизнь почти 100 миллионов человек во всем мире. Сейчас, в эпоху пандемии коронавируса, большинство стран мира столкнулись с беспрецедентным кризисом в области здравоохранения и экономики. Поэтому может возникнуть ситуация, при которой некоторые страны захотят сократить свои субсидии благотворительным организациям. Если это произойдёт, призрак голода и смерти обрушится на миллионы людей в беднейших странах.

Дэвид Бисли утверждает, если миссия потеряет финансовую поддержку, за 3 месяца погибнут почти 30 миллионов людей. Цифры подразумевают смерть примерно 300 000 человек ежедневно. Поэтому мировые правительства должны принимать умные и дальновидные решения, чтобы ужесточить меры, связанные с пандемией. Это требуется для того, чтобы остановить распространение болезни, а также не нанести ущерб экономике стран. Ведь со временем бедность может привести к тому, что от голода и экономических разрушений уровень смертности будет гораздо выше, чем от COVID-19.

Продовольственные кризисы в мире

Продовольственные кризисы в мире

Недавно председатель Всемирной продовольственной программы представил Совету Безопасности отчёт с подробным описанием текущего глобального продовольственного кризиса. По данным авторов документа, в 2019 году в мире 135 миллионов человек страдали от отсутствия продовольственной безопасности и полностью зависели от внешней помощи. Чуть более половины из них (более 73 миллионов) проживают в Африке. Еще 43 миллиона — в Азии и на Ближнем Востоке, а остальные в Южной Америке и Карибском бассейне (18,5 миллиона). Пандемия коронавируса способствуетусугублению этой ситуации. В ближайшие несколько месяцев количество голодающих может увеличиться до 250 миллионов человек. Хотя болезнь появляется по всему земному шару, особенно уязвимы перед ним жители стран, уже борющихся с голодом. Люди там ослаблены изначительно более восприимчивы к инфекции, а значит, и к тяжёлому течению COVID-19. Если к этому добавить проблемы с оказанием адекватной медицинской помощи, можно сказать, что человечество находится на грани настоящей катастрофы.

Африка над пропастью

Многие страны, о которых упомянуто в отчёте, сталкиваются и с другими важными проблемами. Более 60% населения Южного Судана боролось с продовольственным кризисом еще до пандемии коронавируса. Кризис был вызван невероятной засухой и нашествием саранчи в масштабах, невиданных за несколько десятилетий. Текущие ограничения, введённые пандемией, могут только усугубить эту ситуацию. Помимо Южного Судана, в наиболее критическом положении находятся такие страны, как: Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Гаити, Нигерия, Судан, Сирия, Венесуэла, Йемен и Афганистан.

При самом плохом развитии событий может возникнуть сценарий, в котором людей будут спасать от коронавируса, чтобы они могли умереть с голоду, прогнозируют авторы отчёта. 

Голод может привести к серьёзным конфликтам. Ситуация значительно ухудшилась в многочисленных лагерях для беженцев, где даже в лучшие времена не хватало еды, элементарной медицинской помощи и даже гигиенических средств. Если совместить такое положение с невозможностью переезда, с неспособностью воспользоваться социальными программами в данной стране, рано или поздно возникнет социальная напряжённость, которая может перерасти в погромы и повсеместное насилие.

Неопределённость завтрашнего дня, отсутствие мобильности, безработица, затруднённый доступ к продуктам питания и отсутствие средств к существованию — могут вызвать недовольство и разжигать насилие, предупреждают авторы документа.

Составители доклада обращаются за помощью ко всему миру. В положении кризиса самое главное — это устойчивость поставок пищи.

В некоторых странах при ввозе продуктов питания грузовики и самолёты должны проходить двухнедельный карантин. Но нельзя ожидать, что голодающие смогут ждать еды две недели. Эти люди могут умереть.

Влияние пандемии коронавируса на международную экономику

Международная организация труда прогнозирует, что количество безработных во всём мире может увеличиться почти на 25 миллионов человек, что больше, чем после финансового кризиса 2008 года.

Денежно-кредитные и экономические проблемы, кажется, теряют важность перед лицом угрозы здоровью и жизни, но люди тревожатся также и о финансах. В этот трудный период каждый предпочёл бы сосредоточиться на безопасности, своей и близких, но им также приходится беспокоиться о неопределённом доходе или работе.

Различие между фундаментальными ценностями и потребностью в безопасности, с одной стороны, и требованиями денежного обращения, с другой, также показывает характер проблем, с которыми в настоящее время сталкиваются национальные экономики, да и вся мировая экономика.

Особенности «пандемической экономики»

Коронавирус поражает экономику сразу по нескольким направлениям. Спрос на покупку услуг, например туризма, развлечений, отдыха и косметических процедур, снижается (во многих случаях до нуля). Люди воздерживаются от трат на недвижимость, автомобили или другие товары длительного пользования, что сильно тормозит мировую торговлю.

Стратегия социальной изоляции для борьбы с распространением вируса значительно затрудняет работу производств там, где требуется физическое присутствие рабочих. Именно здесь сегодня наиболее заметен конфликт двух ценностей: по социальным причинам желательно сократить производство во многих секторах, но это противоречит требованиям экономики, привыкшей к непрерывному росту.

Глобальная зараза замедления темпов роста

За прошедшие месяцы коронавирус распространился почти по всему миру (он присутствует более чем в 180 странах), и вместе с ним увеличивается экономический риск. Под угрозой находятся глобальные цепочки поставок и, прежде всего, три их центра, расположенные в Китае, Германии и США.

В чрезвычайно глобализированной производственной среде серьёзный сбой работы одного из этих центров сразу же ощущается везде — из-за нехватки ключевых компонентов, задержек с поставками или колебаний цен на сырьё. С точки зрения поддержания мирового производства особенно чувствительными становятся секторы транспорта, хранения и логистики.

Фундаментальная неопределённость

Текущая экономическая ситуация довольно непредсказуема по последствиям. В некоторых направлениях вполне однозначно можно прогнозировать существенное замедление — в том числе в сфере туризма, развлечений и авиа перелётов.

Однако и в других отраслях предприниматели и сотрудники не знают, чего ожидать, так как неизвестный временной горизонт пандемии затрудняет прогнозирование экономического положения.

Неопределённость приводит к тому, что люди ведут себя не как обычно: паникуют и запасают продукты, воздерживаются от инвестирования и крупных покупок.

Важно отметить, что реальный ход замедления экономикибудет во многом зависеть от политических решений, от поддержки правительствами компаний и банков, а также мобилизации профсоюзов и общественных движений по защите людей, временно потерявших работу.

Выявленные уязвимости системы

Пандемия началась в мировой экономике в то время, когда все аналитики уже ожидали серьёзного спада. Таким образом, болезнь началась в условиях нестабильности и быстро выявила все слабые места экономической системы.

В первую очередь речь идёт об уменьшении нефинансовых ценностей, таких как здоровье, стабильность, социальная сплочённость, при этом приоритет отдаётся прибыли и эффективности. Болезненным проявлением этого является недофинансирование государственных систем здравоохранения и недооценка работы медсестер и парамедиков.

Во-вторых, стал ясно виден масштаб неравенства доходов и рынка труда, где шок в первую очередь затрагивает незащищённые слои населения, в том числе и из-за отсутствия нормальной возможности страхования здоровья.

Наконец, вышеупомянутая глобализация производства и финансов снижает устойчивость экономики отдельных стран, и может вызвать проблемы с доступом к основным товарам и лекарствам.

Экономисты сходятся во мнении, что экономический рост в 2020 году будет слабым по сравнению с предыдущими прогнозами. Однако получить точные оценки сложно из-за неизвестности в отношении динамики распространения эпидемии, масштабов карантина или экономических стратегий, выбранных правительствами.

Влияние пандемии коронавируса на международную экономику

Кто потеряет больше всего?

Сразу же с введением социальной изоляции наблюдается замедление денежного обращения в экономике. Для многих людей, уволенных работников или занимающихся малым бизнесом, это создаёт трудности с уплатой различных сборов, арендной платы или налогов.

Кроме того, более крупные предприятия могут испытывать проблемы с ликвидностью, связанные с погашением инвестиционных кредитов или выплатой заработной платы сотрудникам. В краткосрочной перспективе крупный бизнес может использовать кредитные линии или денежные резервы, но длительная нехватка заказов увеличивает риск банкротства, в том числе из-за задержки платежей между самими компаниями (эффект цепной реакции).

Наибольшее падение наблюдается в котировках акций горнодобывающих предприятий, швейных компаний и банков, а относительно небольшое — в случае IT сферы и телекоммуникационных компаний. Таким образом, хотя большинство производств будут чувствовать, иногда болезненно, снижение доходов от продаж, некоторые компании или целые сектора могут даже выиграть от этой исключительной ситуации.

В ближайшем будущем ключевым политическим вопросом станет распределение издержек экономического коллапса между различными социальными группами. Возможно, ухудшающееся состояние предприятий будет аргументом в пользу увольнений и давления с целью снижения заработной платы.

Продовольственные кризисы в мире

Как спастись от краха экономики и полного обнищания 

В этой нестабильной ситуации требования о вмешательстве государства исходят от различных социальных групп. Однако это трудный момент для правительств, когда от традиционной политики стимулирования спроса на услуги и товары мало пользы. Рост государственных заказов идёт вразрез с потребностями социальной изоляции и ограничения производства.

Таким образом, часто меры вмешательства нацелены на ослабление обязательств и поддержание ликвидности компаний и сотрудников. Большинство правительств реагируют очень быстро и решительно в тесной координации с центральными банками.

Все страны рассчитывают переждать кризис и спасти экономику от банкротства. Основные направления действий правительств во всем мире, включают:

• ослабление денежно-кредитной политики и предоставление ликвидности банкам и крупным предприятиям;

• приостановку сбора корпоративного налога;

• поддержание занятости и заработной платы в компаниях, пострадавших от падения доходов.

Невозможно избавиться от впечатления, что длительный и массовый карантин потребует гораздо более смелых политических действий. Было бы хорошо, если бы они одновременно занялись устранением уязвимости социально-экономической системы, упомянутой в начале, посредством:

1. Приоритета общественного здравоохранения — путём софинансирования государственных систем и повышения ценности медицинских работников, содействия доступу к медицинскому страхованию и пособиям по болезни;

2. Обеспечения социальной сплочённости — методом удовлетворения основных материальных потребностей населения, пострадавшего от внезапного экономического спада, и облегчения проблем должников банков.

3. Международной координацией и солидарностью — для обеспечения глобального общественного здравоохранения и для поддержки стран, пострадавших от валютного или долгового кризиса.

Слухи и предположения о возможном голоде из-за эпидемии Covid-19 — не столь уж невероятны. Особенно это касается бедных стран и слабо обеспеченных слоёв населения. Чтобы этого не случилось, правительства государств должны принимать меры, способные воспрепятствовать столь страшному развитию событий.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Я думаю все озабочены состоянием экономики в мире. Необходимо бросить все резервы на борьбу с голодом, сейчас как никогда, нужна сплоченность и мировое содружество.

Ответить Написать

Голод в мире уже находится на заоблачном уровне, и если мы немедленно не начнем действовать, многие умрут, дети будут страдать от последствий недоедания еще долгие годы, а весь мир будет отброшен назад, утратив все достижения в борьбе с голодом последнего десятилетия. Цена бездействия будет невероятно высокой, нам следует действовать быстро и мудро, соблюдая баланс между немедленной экстренной помощью и восстановлением.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация