1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Лекарственные растения
  4. Все о сон-траве: описание самых популярных видов, правила ухода и размножения

Все о сон-траве: описание самых популярных видов, правила ухода и размножения

Рейтинг

Такой цветок, как сон-трава, пользуется немалой популярностью у садоводов. Это и неудивительно, ведь он расцветает одним из первых. Ранней весной, как только сходит снег, и земля немного прогревается, из земли показываются нежные и очень красивые цветы. Сон-траву еще иногда называют прострелом, и это название данному растению очень подходит, а также ветреницей и подснежником. Вырастить такую красоту на участке несложно, нужно лишь знать некоторые важные моменты.

Немного о растении 

Прострел является представителем семейства Лютиковые. Все растение — стебли, листья, а также его бутоны, имеет мелкое опушение, что делает его внешний вид весьма необычным. В естественной среде прострел можно встретить в европейских странах, Америке, Забайкалье, на Кавказе, а также на Дальнем Востоке. В нынешнее время в естественных условиях сон-траву можно встретить нечасто, и это растение даже занесено в Красную книгу, как исчезающее. 

Это произошло в значительной степени из-за того, что малейшее повреждение корневой системы прострела зачастую ведет к гибели растения. Одно корневище дает очень большое количество цветов. Бутоны закладываются с осени. Высота растений варьируется в зависимости от сорта и может быть в пределах 10-35 см. Листья прострела перистые и сильно рассеченные, покрытые мелким пушком. 

Начинает цветение сон-трава с марта по апрель, в зависимости от сорта и погодных условий. После завершения цветения образуются многочисленные семена, которые важно своевременно собрать, чтобы они сохранили свою максимальную всхожесть. Семена прострела очень ворсистые, чуть похожие на семена одуванчика. Когда семена прострела созревают, они разлетаются от малейшего дуновения ветра.

СОН ТРАВА 1 

Виды сон-травы и популярные сорта 

Сон-трава имеет около 45 видов. Большинство сортов данного растения имеют цветы фиолетового оттенка. Но есть среди них также и сорта с белыми, розовыми, желтыми, красными и коричневатыми цветами. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

  • Прострел весенний имеет довольно компактные размеры. Его кустики во взрослом возрасте не превышают 40 см в диаметре. Цветы у него красивого светло-фиолетового оттенка с перламутровым отливом. Цветение дружное и обильное.
  • Для прострела желтеющего характерна яркая расцветка. Его цветы ярко-желтого цвета, со штрихами синего оттенка по наружной стороне нежных лепестков не могут остаться без внимания. И это при том, что высота растения не превышает 20 см.
  • Китайский вид данного растения в высоту достигает 25 см. Цветы у него имеют темно-пурпурные либо фиолетовые лепестки, а по их центру находятся многочисленные тычинки ярко-желтого цвета. Даже во время пика цветения они полностью не открываются, поэтому их форма очень напоминает колокольчики.
  • Прострел Костычева имеет цветы розового оттенка. В природных условиях данный вид произрастает на бедных каменистых почвах. Высота растения около 20 см, при этом диаметр цветов может достигать 6 см.
  • Луговой прострел является наиболее крупным среди своих «сородичей». Его высота может быть около 35 см. Цветы его бывают красноватого, фиолетового, либо лилового оттенков.
  • Прострел обыкновенный является наиболее распространенным, и он имеет наибольшее количество сортов. Все они являются весьма разнообразными. Их цветы могут быть как простыми, так и махровыми. Высота растения около 30 см, а в ширину кустик может нарастать до полуметра. Цветы данного вида могут быть самых разных оттенков. 

Рассмотрим наиболее популярные сорта прострела.

  • Сон-трава сорта Papageno. Имеет достаточно крупные цветы диаметром около 8 см. Они белого цвета, а их лепестки слегка рассеченные по краям, что придает цветам объема и воздушности.
  • Сорт Papageno black. Имеет такие же характеристики, но его цветы темно-лилового оттенка.
  • Сон-трава сорта White Swan. Обладает крупными цветами снежно-белого цвета.
  • Прострел Mrs van der Elst. Имеет нежно-розовые цветы в форме колокольчиков, диаметр которых около 9 см.
  • Прострел под названием Rote Glocke. Имеет очень интересную форму бутонов, похожую на тюльпаны. Они при роспуске имеют насыщенный красный цвет, но по мере цветения немного изменяют свою окраску и становятся более бледными, практически розовыми.
  • Сорт Pinwheel dark red shadows. Цветы достаточно крупные, красновато-фиолетового окраса. Они имеют форму колокольчиков и полностью не раскрываются даже в пик своего цветения.

 СОН ТРАВА 3

Посадка сон-травы и уход

Прострел вполне можно отнести к неприхотливым растениям, но некоторые условия для его пышного цветения все же нужно соблюдать. Сон-трава предпочитает открытые солнечные участки с хорошим дренажом. Это очень важно, поскольку избыток и застой влаги для растения является губительным. Лучше всего для выращивания прострела подходят песчаные почвы. Если грунт на участке тяжелый, перед высадкой прострела нужно перекопать его и добавить немного торфа и песка. 

На одном и том же месте данное растение может расти более двадцати лет, поэтому нужно правильно подобрать для него место. Расстояние между растениями должно быть не менее 40 см. При высадке прострела нужно следить за тем, чтобы его корневая шейка не была углублена, а находилась на уровне грунта. На дно посадочной ямы желательно уложить дренажный слой. На протяжении теплого периода года нужно регулярно удалять сорняки и рыхлить почву под растением. Можно замульчировать растение, это позволит сохранить влагу и предотвратит сильный рост сорняков.

Но делать это нужно поверхностно и очень аккуратно, чтобы не повредить тонкие корешки, которые достаточно сильно разрастаются в стороны. Прострел является достаточно засухоустойчивым растением, поэтому в частых поливах он не нуждается. В засушливый период с длительным отсутствием дождей следует поливать растения теплой водой. Причем молодые растения следует поливать чаще, нежели взрослые. 

Сон-трава хорошо реагирует на подкормки, поэтому ранней осенью желательно внести удобрения с повышенным содержанием азота. А вот в летне-осенний период следует применять удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора, при этом азота должно быть незначительное количество. 

Если не планируется сбор семян, лучше обрывать отцвевшие цветы. Это позволит сделать период цветения более продолжительным. Да и кустик нарастит большие размеры, ведь ему не нужно будет тратить силы на вызревание семян. Взрослые кусты прострела являются достаточно морозостойкими, и ни в каком укрытии на зиму не нуждаются. А вот молоденькие кустики первые пару лет их роста желательно накрывать лапником — это послужит надежной защитой от их вымерзания. 

Размножение сон-травы

Корневая система сон-травы обустроена таким образом, что любые пересадки являются значительным стрессом для растения. Поэтому пересаживать его с места на место крайне нежелательно, прострел может погибнуть вследствие подобных манипуляций. А вот сон-трава, выращенная в контейнере, хорошо приживается при высаживании ее в открытый грунт. Поэтому сон-траву размножают обычно семенным способом. 

Высев семян производят в конце февраля либо в первых числах марта. При этом важно подобрать подходящую емкость, чтобы рассаду не пришлось пересаживать по мере роста — она может не прижиться. Контейнер наполнить рыхлым питательным грунтом, высеять семена и организовать посевам тепличные условия. Периодически тепличку следует раскрывать и проветривать. Оптимальной температурой для прорастания семян является +22…+25°C. Обычно всходы появляются через 14-28 дней. Это зависит от качества семян, сортовых особенностей, условий произрастания, а также иных факторов. 

Рассада растет достаточно быстро. В открытый грунт ее высаживают, когда уже установится стабильное тепло, не ранее конца мая. Первые цветы на растении, которое было выращено из семян, можно будет увидеть уже следующей весной. Но иногда случается и так, что первого цветения приходится ждать и более трех лет. 

Иногда практикуют высев семян сразу в открытый грунт сразу же после их сбора, примерно в августе. Но при этом нужно поддерживать почву в местах посева во влажном состоянии и обеспечить хрупким всходам надлежащие условия. А в открытом грунте это сделать весьма непросто. 

В любом случае выращивание сон-травы из семян является весьма увлекательным занятием. А все потому, что во время цветения разные сорта способны переопыляться между собой, и какая расцветка будет у растений, полученных из семян, остается загадкой до момента появления цветов. 

Болезни и вредители 

Такое растение, как сон-трава, является устойчивым растением к различным заболеваниям, но иногда такие неприятности все же случаются. Наиболее опасным для прострела является такое заболевание, как «черная ножка». Излечить данную напасть очень сложно и часто она становится причиной гибели растений. Поражает она обычно молодые, еще не достаточно окрепшие растения. Поэтому перед высадкой рассады следует обязательно обработать почву препаратом-фунгицидом. Периодически следует повторять подобные обработки грунта вокруг растений. 

Из вредителей наибольшую опасность для прострела представляют слизни. Они являются довольно прожорливыми, поэтому важно своевременно выявить проблему. Для борьбы с ними применяют специальные препараты-инсектициды. Иногда в зимний период корни сон-травы могут подъедать мыши. Поэтому следует проводить профилактические мероприятия по борьбе с грызунами на участке. 

Выращивание такого первоцвета, как прострел, на своем приусадебном участке под силу каждому, поскольку это совсем нехлопотное занятие. Главное изначально верно выбрать для нее место и посадить, соблюдая все правила. И тогда на протяжении многих лет ранней весной на участке будут радовать волшебные цветочки-колокольчики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Интересно, почему этому растению дали название сон-трава, не имеет ли оно каких-то дурманящих свойств.

2 Ответить Написать

это неизвестно))

0 Ответить Написать

Я не знаю откуда у меня в цветнике появилась сон-трава, вероятно звнеслись семена ветром. Но ранней весной эти пушистые комочки становятся предвестниками весны и тепла.

1 Ответить Написать

повезло))

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация