1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Папоротники
  7. /
  8. Выращивание папоротника циртомиум, его виды и сорта

Выращивание папоротника циртомиум, его виды и сорта

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание циртомиума
  2. Выращивание и уход циртомиума
  3. Пересадка циртомиума
  4. Размножение циртомиума
  5. Болезни и вредители циртомиума
  6. Виды и сорта циртомиума

Папоротник циртомиум довольно редко встречается в наших домах. Оно и странно, так как он отличается неприхотливостью в уходе и имеет очень эффектный внешний вид. В природе его можно увидеть в тропических лесах Азии, Южной Америки и Океании, где он представлен в 10 видах. Однако в комнатных условиях способен культивироваться лишь циртомиум серповидный. В нашей статье мы статье мы расскажем вам о том, как правильно ухаживать за этим растением, как его размножать, с какими трудностями вы можете столкнуться при неправильном уходе, а также в каком месте вашего дома его лучше всего расположить.

Описание циртомиума

Циртомиум относится к многолетним папоротниковым растениям, имеющим вечнозелёные листья длиной до 60 см, которые состоят из отдельных парно расположенных сегментов, удлиненно-яйцевидной формы с заостренными концами. Сегменты слегка выгнутые вверх, имеют кожистую структуру и четко выраженные параллельные прожилки. Лицевая сторона листовой пластины глянцевая, насыщенного зеленого окраса. Корневая система имеет оранжевый окрас и покрыта мелкими чешуйками. На поверхность грунта выступает корневая шейка. Листья вырастают из земли, и держаться на длинных черешках коричневого окраса. Листья перисто-рассеченные могут быть параллельными или непарными. Внешний вид листа напоминает большое перо птицы. Ширина листа около 12 см. Края листьев цельные, у некоторых сортов могут быть пыльчатыми или волнистыми. Общая высота кустарника около 60 см и окружность 1-1,2 м. Однако, при выращивании культуры дома его габариты будут значительно меньше. Тыльная сторона листьев покрывается круглыми коричневыми пятнышкам, которые представляют собой спорангии. Темпы роста растения отличаются от зависимости от его возраста - молодые экземпляры имеют очень медленные темпы роста, в то время, как старые кусты разрастаются с большой скоростью, формируя по несколько новых вайи в год.

Циртомиум кариотовидный

Выращивание и уход циртомиума

Несмотря на то, что папоротник циртомиум выходец из тропиков, ухаживать за ним не составляет никакого труда. Он будет радовать вас своей буйной зеленью даже в том случае, если вы не имеете определенных навыков по уходу за комнатными растениями.

  • Освещение.Одним из больших преимуществ этого растения является его способность хорошо себя чувствовать практически в любом месте вашего дома. Он может расти даже в самой густой тени. Единственное условие - на его листья не должны попадать прямые солнечные лучи, которые могут вызвать солнечные ожоги. В зависимости от степени освещенности места, интенсивность и размер листьев будет практически неизменной. Что при выращивании папоротника в полутени или на ярком южном окне с рассеяны светом, он будет иметь шикарные вайи с насыщенным зеленым цветом. Даже если вы поставите его на северное окно - это не повредит его декоративности. К тому же папоротник можно разместить даже на отдельной полке или тумбе с минимальным доступом освещения.
  • Температура.К температурному режиму цитрониум также не выставляет особых требований, единственное условие, температура должна быть стабильной. Растение не переносит резких температурных перепадов и может заболеть. Однако он привыкает расти при любой температуре не ниже 13 градусов. Также его следует закрыть от сквозных ветров и не размещать возле приборов отопления и кондиционеров.
  • Полив.Данные папоротники отличаются большой любовью к повышенной влаге, однако она должна находиться больше в грунте, а не на поверхности. Поэтому поливы совершают с частой регулярностью и в обильном количестве. Данный фактор является очень важным для развития Растения и его самочувствия. Так как даже лёгкое пересыхание субстрата может отразиться на декоративности листьев. Также не стоит допускать застаивание воды, которое может повлечь за собой загнивание корней. Поливы следует проводить после того, когда подсохнет верхний слой грунта на глубину 1 см. При поддержании постоянной влажности субстрата остальные правила по уходу будут не такими значимыми, и ваш папоротник будет радовать вас пышной зеленью. В зимний период регулярность поливов сокращают, так как культура начинает потреблять меньшее количество влаги. Процедуру проводят лишь после того, когда подсохнет верхний слой грунта. Хорошо реагирует кустарник на ежедневные опрыскивания и высокую влажность воздуха. Однако не стоит зацикливаться на этом пункте и если в вашей комнате сухой воздух достаточно поместить горшок на лоток с мокрым керамзитом или гидрогелем. Хорошим местом для папоротника будет ванная комната с окошком или кухня. При таком расположении нужда его опрыскивании отпадает.
  • Подкормки.Подкармливают циртомиум в период его активного вегетативного роста, который начинается с ранней весны и заканчивается в конце лета. Для этого используют органические и комплексные минеральные удобрения, которые чередуют между собой. Процедуру проводят раз в месяц, при этом концентрацию удобрения уменьшают в 2 раза. В качестве органического удобрения отлично подходит сухой кроличий помет, слабо концентрированный птичий помет и настои трав. При выборе комплексных минеральных удобрений, предпочтение отдавайте тем, которые подходят для папоротниковых видов растений.

Циртомиум крупнолистный

Пересадка циртомиума

Пересадка никак не сказывается на здоровом состоянии куста, так как он адаптируется к новому месту довольно быстро. Процедуру проводят ранней весной раз в год, или после того, когда корневая система куста полностью заполнит горшок, и корни начнут вылезть из дренажных отверстий. Взрослые экземпляры не пересаживают, им меняют верхний слой грунтосмеси на новую. В процессе пересадки очень важно подобрать подходящую грунтосмесь. Ее можно приготовить самостоятельно или купить готовую в садовых магазинах. Субстрат должен иметь хорошую воздухопроницаемость, быть рыхлым и легким. При самостоятельном приготовлении грунтосмеси нужно смешать торф, сосновую кору, песок, древесный уголь и мох-сфагнум. Кислотность грунта должна составлять 5-6. В процессе пересадки следует большое внимание уделить осмотру корневой системы. При этом все повреждённые, старые и подгнившие отростки удаляют, места срезов обрабатывают толченым активированным углём. Эта процедура очень важна из-за того, что грунт постоянно находится во влажном состоянии и корни очень часто могут подгнивать. При санитарной обрезке корней вы предупредите заболевания растения и омолодите его. Следует учитывать, что корневые отростки очень ломкие и легко обламываются. Еще одним обязательным условием является наличие слоя дренажа и дренажных отверстий в горшке. Горшок следует подбирать на 2-3 см больше предыдущего. В процессе пересадки корневую шейку не заглубляют в грунт. Проводить процедуру следует с большой аккуратностью.

циртомиум в саду

Размножение циртомиума

Размножают данный вид папоротника делением корневища или спорами. Часто наблюдается размножение самосевом, когда споры на вайях дозревают и высыпаются в горшок. Если вы хотите попробовать размножить циртомиум при помощи спор, перед посевом их следует слегка подсушить. Семена высевают в рыхлую торфяную смесь, не прикрывая сверху грунтом , накрывают полиэтиленовой прозрачной пленкой и устанавливают в вместо с нижним подогревом. Грунт следует ежедневно увлажнять из пульверизатора, поддерживая внутри контейнера высокую влажность и температуру 20-25 градусов. При таких условиях семена прорастут через из 2-3 недели. Пленку снимают после того, как взойдут дружные всходы. Спустя 2 месяца контейнер напоминает зеленый густой ковер. На третьем месяце ростки выпускают крупные листочки. В это время их можно рассадить в отдельные горшки и дальше выращивать как полноценные растения.

Самым быстрым и результативным методом размножения является разделение куста в процессе его пересадки. Для этого вам следует очистить корневую систему от грунта, и при помощи острого стерильного ножа разрезать его на несколько частей. Эту процедуру делают весной. Каждая деленка должна иметь не менее 3-4 точек роста. Поврежденные места сразу же обрабатывают толченым активированным углём. Делёнки рассаживают в отдельные вазоны, заполненные подходящей грунтосмесью.

Болезни и вредители циртомиума

Самым частым вредителем, который поражает папоротник, являетсящитовка. Она появляется в следствии неправильного ухода за растением, однако избавиться от нее не составит особого труда. Сделать это можно при помощи химических инсектицидных препаратов или механически удалив всех насекомых. Если вы не хотите обрабатывать кустарник инсектицидами, смочите ватный диск в спирт и обильно протрите все листья со всех сторон. Спирт разъедает липкие секрет, которым насекомые крепятся к поверхности растению. После этого их очень легко можно удалить при помощи ватной палочки, смоченной в мыльный раствор. Когда вы удалите всех насекомых, поместите горшок с растением под теплый душ. В процессе процедуры следует прикрыть полиэтиленом корни от излишней влаги и попадания на них мыльного раствора. Процедуру следует проводить с большой аккуратностью, чтобы не поломать вайи.

Помимо щитовки циртомиум может заболеть другими болезнями в следствии нарушения правил ухода за ним.

  • Листья сохнут и увядают - это указывает на очень сухой воздух в комнате и неправильную регулярность поливов.
  • Рост растения остановился - это указывает на постность грунта и необходимость внесения удобрения в него.
  • На листьях появляются коричневые пятна, нижние листья желтеют - это указывает на чрезмерное увлажнение грунта.
  • Листья желтеют, их кончики засыхают - это указывает на выращивание капуста при низкой влажности воздуха или недостаточный полив.

Если вы увидите появление коричневых волос или точек на тыльной стороне листа - это нормальное явление, которое не показывает болезнь куста. Такие точки появляются в процессе спороношения. Это и есть споры, при помощи которых можно размножать папоротник.


Циртомиум серповидныйВиды и сорта циртомиума

В ботанических книгах внесено в регистрацию 12 разновидностей циртомиум. Однако лишь один из них может выращиваться дома - это циртомиум серповидный.

  • Циртомиум серповидный (Cyrtomium falcatum) являет собой широко раскидистый кустарник высотой до 60 см. В природной среде его можно увидеть в Африке и Японии. Отличается высокой устойчивостью к низким температурам и низкой влажности воздуха. Имеет длинные насыщенно-зелёные вайи с серым напылением, которые формируются из непарнорасположенных, перисторассеченных листиков. Длина вайи около 40-50 см, ширина 10 см, края листьев имеют неровные рассечения и редкие зубцы. В садовых магазинах чаще всего можно встретить сорт Рочфортдианум, который характеризуется глянцевыми листьями плотной текстуры.
  • Циртомиум форчуна (Cyrtomium fortunei). Эти кусты можно увидеть в Китае, Япония или Корея. Их листья имеют высоту до 60 см, состоят из эллиптических или треугольных сегментов светло-зеленого или сероватого окраса. И полегающей конфигурации, имеют длинные коричневые черешки. Листики крепятся на некотором расстоянии друг от друга.Циртомиум форчуна
  • Циртомиум кариотовидный (Cyrtomium caryotideum). Этот экземпляр отличается светло-коричневый корневой системой, покрытой мелкими чешуйками. Кустарник состоит из густых пряморастущих вайи высотой до 70 см. Листья формируются из больших сегментов с неровными краями. Окрас листьев серо-зеленый. Внешний вид листа напоминает большие перья птиц. Декоративность куста привлекает садоводов, однако увидеть такое растение в магазинах очень сложно.
  • Циртомиум крупнолистный (Cyrtomium macrophyllum). Данный кустарник формируется из больших вайи, которые держатся на жестких черешках и имеют длину около 70 см и ширину около 30 см. Лицевая сторона листовой пластины имеет глянцевую поверхность и четко выраженные темно-зеленые прожилки. Сегменты имеют удлинено-ланцетовидную конфигурацию и растут попарно. Концы листиков имеют заостренность. На тыльной стороне листьев держится тёмно-зелёные спорангии, которые после дозревания высыпаются в грунт и прорастают.
  • Циртомиум гуккера (Cyrtomium hookerianum). Данный вид папоротника является собой густо раскидистый кустарник, состоящий из большого количества вайи. Листья состоят из 15 пар удлинённо-яйцевидных светло-зеленых сегментов, каждый из которых имеет длину от 10 до 15 см и ширину около 5 см. Данный вид папоротника является самым редкими и мало встречающимся в культурном выращивании.

Циртомиум гуккера

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Такое замечательное растение, уход минимальный, а пышная сочная зелень украсит любой участок.

Ответить

У меня папоротник растет и в саду и в доме. Украшает северную часть комнаты, где мало солнца, но ему это подходит.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация