1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Выращивание, уход и размножение дицентры

Выращивание, уход и размножение дицентры

Содержание статьи
  1. Описание дицентры
  2. Посадка дицентры
  3. Подготовка земельного участка
  4. Уход за дицентрой
  5. Полив
  6. Прополка и рыхление
  7. Подкормка
  8. Мульчирование грунта
  9. Размножение дицентры
  10. Болезни дицентры
  11. Дицентра как элемент ландшафтного дизайна

Дицентра больше известна, как «разбитое сердце». Такому названию послужила древняя легенда, согласно которой одна девушка по имени Жанетта полюбила парня, который спас ее в лесу. Но когда Жанетта увидела этого парня с его невестой, сердце ее разбилось от горя, и она умерла. На этом месте выросли прекрасные цветы, которые напоминают разбитое сердце. О том, как посадить и вырастить дицентру мы расскажем вам в этой статье.

Описание дицентры

Этот многолетний цветок полюбился садоводам из-за своего оригинального внешнего вида и тонкого аромата, который он истощает вечером. К тому же растение очень неприхотливо в уходе и выращивании и не требует к себе много внимания. Цветы могут быть красного, белого, оранжевого или розового цвета. Форма у всех одинаковая – сердце пронзенное стрелой.

Хорошо растет как на солнечных местах, так и в тени. Цветение начинается с ранней весны и продолжается до середины лета. Разлогий куст с ярко-зелеными листьями и выразительными цветами привлекает взгляд на любом участке и становится его украшением.

Посадка дицентры

Высаживать дицентру можно несколькими способами: семенами или корневыми черенками или делением корня. При посеве семян всхожесть очень низкая и сложно получить хорошо развитое растение. Рассадный метод посадки для дицентры не подходит. Самым частым вариантом посадки растения является выгонка в помещении. Для этого в конце августа выкапывают взрослое растение и делят его корень на части, таким образом, чтоб на каждом куске было не менее трех почек. В процессе этой работы следует пользоваться перчатками, так как в корне растения содержаться ядовитые вещества, негативно влияющие на наше здоровье.

Все части сажают в отдельные горшки и ставят на три месяца в холодное темное место. В этот период нужно следить, чтоб грунт в горшках не пересыхал и регулярно увлажнять его. Через три месяца горшки перемещают на светлое место и продолжают регулярно поливать. При таком методе дицентра быстро начинает цвести. После окончания периода цветения растение снова помещают в затененное место.

На участок дицентру пересаживают весной, после установления теплой погоды. Перед посадкой следует подготовить место определенным образом.

Подготовка земельного участка

Выбирая место для дицентры, следует знать, что она предпочитает слабокислую плодородную почву. Подготовку места начинают еще с осени или за месяц по посадки растения или семян. Грунт должен быть влагопропускаемым, так как дицентра болеет от излишней влажности и застоя воды. Если у вас грунт глинистый или плотный, сделайте дренажный слой при помощи щебня или битого кирпича. Осенью перекопайте выбранный участок, внеся в него минеральные или органические удобрения, в количестве на метр квадратный одной столовой ложки минерального удобрения или пять килограмм перегноя.

Весной сделайте ямки 30-40 см глубиной на расстоянии полметра друг от друга и высадите в них саженцы. Если вы хотите более густой куст, можно высаживать по три черенка в одну ямку. Если вы выбрали тенистое место, дицентра зацветет позже, но будет радовать вас цветами намного дольше. Цветы будут более яркими и насыщенными. На солнечном месте растение будет иметь более бледные цветы, и нуждаться в частых поливах.


Разнообразие дицентры: популярные виды


Уход за дицентрой

Ухаживать за этим растением не сложно, поэтому его выращивают даже начинающие садоводы.

Полив

Количество поливов напрямую связано с погодными условиями. Если лето стоит жаркое и сухое, поливы нужно увеличить, однако следует следить за тем, чтоб грунт был не слишком мокрым потому, что из-за чрезмерного увлажнения корни растения загниют, и оно может погибнуть. Вода должна быть отстоянной и теплой. Хорошо подходит дождевая или талая вода.

Прополка и рыхление

Рыхление благоприятно влияет на корневую систему растения, а прополка дает возможность удалить все сорняки, которые истощают дицентру, отбирая у нее полезные элементы с грунта. Так же важно срезать увядшие и сухие стебли, пожелтевшие листья и перецветшие ветви с куста. Так вы продлите период цветения и убережете куст от болезней. После того, как растение полностью закончит период цветения его нужно срезать под корень, оставляя 5 см наземной части диценры.

Подкормка

Удобрять дицентру можно готовыми минеральными удобрениями для цветущих растений раз–два за сезон или разведенным навозом в пропорции 1:10.В первый год после посадки дицентру удобрять не нужно, так как подготовленная вами почва содержит все полезные вещества, которых хватит растению на год. Подкормку начинаю проводить, начиная со второго года весной. В этот период применяют суперфосфатные удобрения, а в период цветения – азотсодержащие. Осенью хорошо удобрить растение перегноем или разведенным навозом.

Мульчирование грунта

Дицентра хорошо переносит пониженные температуры, но чтобы корень не пострадал от сильных морозов, его укрывают слоем мульчи. После обрезки ветвей под корень, наземную часть накрывают слоем торфа или сосновой хвои. Укрываемый слой должен быть не менее 5-8 см толщиной. В таком состоянии дицентру оставляют до весны. Когда угроза ночных заморозков минует, слой мульчи убирают, а землю вокруг молодых пагонов взрыхляют.

дицентра

Размножение дицентры

Размножать дицентру лучше черенками или делением корня. Вырастить растение из семян практически невозможно. Если вы приложите много усилий и сможете получить саженцы из семян, то зацветут они лишь на третий год после посадки на постоянное место. Высаживать в таком случае растения нужно осенью, укрыв их толстым слоем мульчи на зиму.

Деление корня не только позволит вам получить несколько растений из одного, но так же предотвратит загнивание куста, которое часто случается, если корень не делить большее 4-х лет. Делают эту процедуру весной до начала активного роста растения или осенью, когда растение перестало цвести и развиваться.

Выкопайте аккуратно корень и очистите его от земли. Разрежьте его на несколько частей таким образом, чтоб каждая из них имела не менее 3-х побегов. Подсушите немного места срезов или обработайте их толченным активированным углем. Рассадите отрезки в отдельные ямки по одной или по несколько штук, но не более трех. Присыпьте грунтом, утрамбуйте и увлажните. Такой метод размножения позволяет получать цветы уже в этом году.

Для размножения дицентры черенками, срезают молодые побеги и отростки корня до 15 см. Высадите их в теплицу или в открытый грунт, но хорошо увлажненную дренированную почву. Через год черенки укоренятся, и их можно будет посадить на постоянное место на клумбе.

Болезни дицентры

Данное растение имеет хороший иммунитет против большинства заболеваний, поэтому болеет крайнее редко. Однако, при плохом уходе, может заболеть табачной мозаикой или кольцевой пятнистостью. Узнать о начале заболевания можно по состоянию листьев: они покрываются пятнами и полосками, взрослые листья приобретают рисунок вытянутых колец и схожесть с листьями дуба. Если цветы дицентры стали желтыми или зелеными, а само растение перестает расти и развиваться, значит, оно заболело микроплазменной болезнью.

Для предотвращения заболеваний у растения нужно за 30 дней до его посадки обработать грунт пятипроцентным раствором формалина, не допускать появление тли на стеблях дицентры, а в случае их возникновения обработать его фунгицидами.

Дицентра как элемент ландшафтного дизайна

Из-за своего вида, дицентру часто используют для декора участков. Они хорошо смотрятся в композициях с медуницей или купеной, рядом хорошо высадить белые нарциссы, гиацинт, тюльпаны и хосты. Красиво будет смотреться сочетание дицентры с папоротниками разного вида.

Иногда низкими сортами этого растения украшают бордюры и рокарии. Высокие сорта лучше всего смотрятся отдельно. Красиво выглядит пышный куст дицентры в большом керамическом горшке. Его можно перемещать из места на место для украшения отдельных участков.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти