1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Экзотические растения
  7. /
  8. Выращивание зизифуса в своем саду: посадка, уход, размножение

Выращивание зизифуса в своем саду: посадка, уход, размножение

Содержание статьи
  1. Про зизифус
  2. Посадка зизифуса
  3. Уход за зизифусом
  4. Подготовка зизифуса к зиме
  5. Плодоношение зизифуса
  6. Размножение зизифуса

Многие садоводы любят выращивать на своих участках, помимо общеизвестных плодовых деревьев, также экзотические ягоды и плоды. Одним из таких растений считается зизифус, который так же известен под названием кунаби, жожоба, ююба или китайский финик. Он отличается высокой декоративностью, неприхотливостью в выращивании и целебными свойствами ягод. Это и послужило причиной его популярности среди садоводов нашей страны. В нашей статье мы расскажем вам о том, как правильно посадить, выращивать, размножать и ухаживать за этим растением, чтобы оно радовало вас и приносило пользу не один год.

Про зизифус

Зизифус относится к многолетним листопадным кустарниковым растениям, родиной которого является Северный Китай и Восточная Азия. В Китае данная культура культивируется на протяжении более чем тысячы лет. Оттуда она распространилась по всему миру, включая нашу страну. В некоторых странах его выращивают в промышленных масштабах для получения полезных ягод.

Растение имеет крепкую корневую систему, разрастающуюся в ширину до 7 метров и до трех метров вглубь грунта. Благодаря этому жожоба может выращиваться без участия человека. Она способна переносить температур воздуха до 35 градусов без полива, так как корни получают влагу из нижних слоев грунта. Также данное растение отличается высокой плодородностью.Достигает в высоту до 10 метров, однако при желании его можно сформировать в компактный куст или дерево, не превышающее в высоту трёх метров.

Листья кунаби овальные, слегка удлиненные, имеют глянцевый блеск и салатовые прожилки. Края листа мелкосеченные, держатся на коротких черешках. Цветет мелкими белыми цветочками с приятным ароматом. По окончанию цветения формирует бурые ягодовидные плоды с плотной блестящей кожурой, удлиненной яйцевидной или круглой формы.

Посадка зизифуса

Ввиду того, что жожоба пришла к нам из южных стран, она является очень теплолюбивым растением, поэтому его сажают в середине весны, когда угроза заморозков минует, а грунт хорошо прогреется. При посадке в осеннее время корневая система не успевает адаптироваться к зиме и растение может погибнуть. Перед посадкой подготовьте яму размером один кубический метр, извлеките из нее весь грунт и смешайте его с навозом и минеральными удобрениями. Поместите корневую систему зизифуса в яму и укройте слоем земли. Уплотните и увлажните почву вокруг ствола. Замульчируйте лунку органическими удобрениями для того, чтобы деревце быстрее адаптировалось и пустилось в рост. Учитывая того, что жожоба имеет раскидистую крону, высаживайте их на расстоянии не менее чем 4 метра друг от друга. Если вы хотите получить плоды, следует высаживать не менее трех-четырех деревцев, так как они имеют свойство запылятся перекрестным способом. Лучше всего высаживать унаби разных видов и сроков дозревания.

Для посадки подберите открытое светлое место, так как в тенистых или полутенистых местах зизифус не даст нужного урожая и не будет цвести. Так же место должно быть защищено от сквозняков и сильного ветра. Лучше всего подготовить место с южной или юго-западной стороны участка возле стен домов, которые будут закрывать деревце от ветра.

Зизифус считается экзотическим южным растением. Оно ценится не только за свои декоративные способности украсить любой сад, но так же за свои целебные вкусные плоды.

плоды зизифуса

Уход за зизифусом

Зизифус относится к очень неприхотливым в уходе растениям. Он легко переносит летнюю жару и дефицит влаги. Однако во время укоренения молодого саженца его следует периодически увлажнять. Следует учитывать, что лучше недолить, чем перелить, так как избыточная влажность очень быстро приводит к загниванию корней и появлению болезней. Во время дозревания плодов деревце не поливают вообще.

Так же уход за жожобой включает регулярные рыхление грунта удаление сорных трав, к которым китайский финик относится негативно. Подкармливают растение дважды в год комплексными минеральными удобрениями, например, «Кристалон», который разводят в пропорции 15-20 грамм на 10 литров воды. В период плодоношения подкормки делают чаще. Для более успешной зимовки, зизифус удобряют азотсодержащими препаратами в весеннее время и фосфорно-калийными в осеннее.

Следует учитывать, что первый год после посадки молодого саженца он развивается очень медленно, поэтому его не нужно подстригать для придания определенного вида или ускорения роста стеблей. Обрезку проводят, начиная со второго года жизни. Для этого все лишние ветки удаляют, оставляя 4-5 основных побега вокруг ствола. Главный стебель подрезают до 20 см, остальные ветки – до 15 см. Формируя дерево с открытой кроной, внутри которой нет главных побегов, вы увеличите урожайность и качество плодов. Так же часто оформляют крону в форме куста. Для этого всю прикорневую поросль удаляют или рассаживают. В процессе стрижки удаляют сухие, больные и кривые ветви, оставляя лишь самые здоровые и крепки.

Подготовка зизифуса к зиме

Зизифус относится к морозостойким растениям и способно переносить морозы до 25 градусов. Также он не боится весенних и осенних заморозков, так как цветет довольно поздно. Если зима выдалась морозной и бесснежной, некоторые побеги могут замерзнуть, однако в весеннее время после санитарной стрижки, с началом вегетативного роста растение быстро наращивает крону и возвращает свою декоративностью. Молодые саженцы нуждаются в особом уходе в осеннее время. Их окучивают, а верхушки стеблей оборачивают текстилем или другим укрывным материалом.

Плодоношение зизифуса

Для того чтобы увеличить количество плодов китайского финика, его следует выращивать при определенном микроклимате. В весеннее время вокруг кроны натягивают полиэтиленовую пленку высотой до трех метров, которую крепят к опорам. Следует учитывать, что формировать плоды зизифус способен лишь в возрасте 4-5 лет. Однако для получения обильного качественного урожая следует выждать 8-10 лет. Боковые ветви дают наибольшее количество завязи, поэтому кустарник формируют таким образом, чтоб провоцировать его к наращиванию именно боковых стеблей.

Цветение зизифуса начинается в конце мая – начале июня. Дерево покрывается белоснежными цветами легкого пряного аромата, которые привлекают к себе насекомых. Цветение продолжается на протяжении двух месяцев, после чего завязываются плоды. Одно растение может принести 55-60 кг плодов ежегодно. Их едят сырыми, замораживают, высушивают или применяют для приготовления мармелада и напитков. В период плодоношения у растений сохраняется на протяжении 40-60 лет. Средняя продолжительность жизни зизифуса составляет 130-150 лет.

Размножение зизифуса

Размножать зизифус можно несколькими способами: семенами, черенками и делением куста.

  1. Размножение семенами. Данный вид размножения считается самым медленным и трудозатратным. К тому же деревца полученные таким способом начинают плодоносить лишь после прививки или на 5-7 год. Поэтому данный способ не широко применяемый. Саженцы, полученные путем взращивания семян часто покрыты колючками и дают мелкие плоды с более низкими целебными качествами. Если вы все же решили попробовать вырастить зизифус из косточки, выберите самый спелый плод и извлеките из него кость. Для ускорения процесса проращивания ее стратифицируют песком или опилками. Также можно слегка поколоть плотную оболочку семя молотком. После стратификации поместите зерно в теплую воду на 24 часа. Перед посадкой подготовьте плодородную почвенную смесь с хорошей воздухо- и влагопропускаемостью. «Посадите» мокрое зерно в хорошо прогретый грунт на глубину 3-4 см, укройте пленкой или стеклом и поставьте на теплое светлое место. Для того, чтобы семена проросли быстрее, сразу же после их посева полейте контейнер кипятком и укройте стеклом или пленкой. Повторяйте это каждый день в течении недели. Таким образом, семена дадут ростки уже через две-три недели. После появления на ростках по 2-3 настоящих листочка их прореживают на расстояние 25 см друг от друга, оставляя лишь самые сильные, или пикируют в отдельные емкости. Спустя год ростки зизифуса пересаживают на постоянное место роста, делают это весной, укрывая их от прямого солнца и ветра. На зиму молодые саженцы мульчируют толстым слоем перегноя с древесной стружкой. Следует учитывать, что в весеннее время молодые деревца распускаются намного позже, чем другие.
  2. Размножение черенкованием. Этот способ дает более результативный результат. В качестве черенков нарезают побеги длиной 15-20 см, имеющие по 3-4 спящих почки. Нижние листья удаляют, срез обрабатывают препаратом укоренителя. Укоренять черенки можно в грунте или в емкости с водой. Процесс корнеобразования длится около 30-40 дней, после чего растение высаживают в отдельные емкости для доращивания и через год помещают на постоянное место роста.
  3. Размножение делением куста. В некоторых случаях зизифус выпускает молодые побеги прямо из корня. Для размножения их аккуратно выкапывают и пересаживают на новое место. Размножение таким способом дает быстрый результат, и растение уже через месяц пускается в рост и наращивает молодые побеги.

Если вы не хотите тратить время и силы на выращивание жожобы размножением, можно приобрести готовый к посадке подращённый саженец в садовых магазинах. Самыми популярными сортами зизифуса, который плодоносит крупными плодами, является «Мори Джер», «Вахш» и «Та-Ян-Цзал».Данные сорта прекрасно культивируются при нашем климате и дают крупные 14-19 грамм плоды.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти