1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Полезные статьи садоводу и огороднику
  4. За кружкой молока с поющим фермером: сколько стоит молоко? какая его себестоимость? как обеспечить качество молока?

За кружкой молока с поющим фермером: сколько стоит молоко? какая его себестоимость? как обеспечить качество молока?

Рейтинг

На ферму Господиня Катерина приехала Экспедиция oGorodniki.com. Прогулялись по ферме и за чашкой чая с парным молоком поговорили с поющим фермером о злободневных вопросах фермерства, о молоке, его себестоимости и качестве.

“Я не могу понять, что они доят. Такой завал у нас таких этих сыров, их разновидностей, молочки, всего. А когда заходишь и смотришь, сколько у нас ферм в Украине, сколько коров… У нас всё же закрывается. Не открывается, а закрывается. И получается что? Кого они доят? Где они берут молоко? Еcли я, смотрите, заливаю 20 л молока на брынзу. Пока это все в специальной кастрюле на кухне. Сыроварню еще достраиваем. 20 л молока козьего чистого. Я ничего с ним не делаю. Потому что обеспечиваю чистоту молока от самих коз. Натуральное всё должно быть.

Да, когда свои козы, всё знаешь

Обязательно их проглистовую, делаю всё необходимое и знаю, что у них нет никакой фигни. 20 литров молока я заливаю в кастрюлю и получаю только 2, если жирность хорошая молока, 3 головки брынзы. Это я не говорю о сыре твердом, потому что сыр твёрдый дольше стоит, стекает и кусочки еще меньше. То есть, как вы понимаете, как мало выходит этого сыра с 20 л. На 20л козу надо кормить, поить, ухаживать. И когда я вывожу продукцию на рынок, мне говорят – что так дорого? Например, я продаю 50 гривен- 1 литр молока. И говорят - что так дорого? Конечно, когда я делаю сыр, то по себестоимости считаю.

Какие основные затраты при содержании молочной породистой козы?

Вы представьте: пойдите, постройте этот сарай. Его же надо построить. Утеплить его, продумать, как это сделать. Людям надо заплатить, рабочим.

Потом, вы видели, там малыши бегают. Вырастить с маленького козу. Потом покройте специальным козлом, потом примите роды. А это такое, поверьте, чтобы они разродились хорошо…

Потом раздойка. Доить надо каждые 3 часа. То есть, смотрите: ложишься спать, в 3 часа ночи будильник бум, встал, пошёл, подоил. Прошло еще 3 часа, вы раздаиваете. Раздаиваешь, как корову, так и козу. Раздаиваешь, раздаиваешь. Потом четыре раза. Потом три раза на день. Раздаиваешь, раздаиваешь. А сначала каждые 3 часа. Ещё с этими козлятами бегаешь, выгреваешь.

А раздойка нужна только после первого окота?

Вообще после любого окота нужно раздаивать. После первого - это вообще, очень важно. Во-первых, сдоить козу нужно полностью, все молозиво, а потом начинать раздаивать. Я раздаивал своих коз, когда они рожали, каждые 3 часа. То есть, смотрите: ложишься спать, в 3 часа ночи, будильник бум — встал, пошёл, подоил. Прошло еще 3 часа, вы раздаиваете. Раздаиваешь, как корову, так и козу. Раздаиваешь, раздаиваешь. Потом четыре раза. Потом три раза на день. Раздаиваешь, раздаиваешь. А сначала каждые 3 часа. Ещё с этими козлятами бегаешь, выгреваешь.

То есть, ни ночи нет, ни дня нет. Начинаешь путать время суток уже, потому что всю неделю так, дня 4-5 точно не сплю, раздаиваю каждые 3 часа. Вы же понимаете, что если я в 6 подоил, там 6, 7, 8, потом 8, 9, 10. Пусть пол одиннадцатого. Потом 11, 12, час ночи. Потом 1, 2, 3 - это 3 ночи. И так всё по обороту. Я говорю, вы потом пораздаивайте это всё, а потом пойдите на рынок и продайте его за 10 гривен, это молоко. А она (покупательница) мне говорит – нет, я же так не буду продавать, что я дура? А я говорю – а я что, дурак? Я говорю - почему я должен вам давать так дёшево молоко, если я несу затраты.

Кормить одним только сеном? Они не понимают, что комбикорм повышается каждый раз в цене. Какой там комбикорм – ячмень, например, овёс. Значит, и я поднимаю цену на молоко. Я же не могу так – ой, ладно, я заплачу. Ну, я же мать Тереза буду….

Откуда такая низкая цена у других на молоко? Особенно, молоко у бабушек на рынках?

Да, понимаете, многие идут на рынок и думают, что у бабушки хорошее молоко. Только они забывают, что бабушка не будет тратить деньги на глисты, проглистовывать. Потому что хорошая бутылочка проглистовки, вот я покупаю в ветеринарке, стоит 180 гривен. У меня такое количество коз, мне надо 6-7 бутылок. То есть, я тысячу выкладываю только на проглистовку раз в год на курс. Проходит 14 дней - ещё раз. И только потом уже я коз покрываю козлом. Дезинфекция сарая происходит. Забрасывается туда бактерия. И после я уже никого в сарай не впускаю, только я и тот, кто мне будет помогать в дойке, скажем, доярка. И всё. И это уже перед лактацией. То есть, мы их покрыли, они разродились, всё. Когда беременные нельзя глистовать.

Я знаю, что никаких паразитов нет. Смотрите все это время я трачу деньги, а получаю только тогда, когда коза разродилась, пошёл хороший оборот молока. Вот сейчас представьте, я осенью всех покрыл, на весну у меня придёт молоко. 11 коз у меня разродятся, и будет у них молоко. Пойдёт продажа молока.

Как проверяете само молоко?

Что я делаю? Я обязательно, когда продаю, я начинаю сдавать на анализ. То есть, сдаю на анализ кровь коз. И само молоко. Один анализ молока 400 гривен. Я сдаю со всех коз. Это ещё сдать молоко с двух доек разных и подписать – правая, левая дойка, коза такой-то номер или коза Маркиза на бутылочках.

Каждой козе отдельно и по две дойки обязательно. Потому что в одной дойке может быть чисто, а в другой дойке может быть какая-то зараза, потому что я торгую, я понимаю. И я сдаю кровь у козы. Вот, чтобы не было в крови у неё ничего.

А как вас находят покупатели?

Через интернет. Есть странички фермы Господиня Катерина в соц сетях и на вашем портале теперь. И сейчас, знаете, уже радио пошло. Как достроимся я тут на въезде большую. вывеску сделаю: Добро пожаловать на эко-ферму Господиня Катерина. Подъезд будет хороший. Все будет....

Но сейчас я всем клиентам говорю – ждите- ждите. Мы вот перед Новым годом запустимся, я говорю. А как молоко чуть пойдёт, я в сыроварню пойду. Тут у меня нет возможности.

Тут у меня кухня, домик для жизни. Это, как квартира, однокомнатная квартира. Я пришёл, отдельная спальная. Приготовил какую-то еду, поел, лег отдыхать, в 6 встал.

Как мне говорят – ой, что-то у тебя маленький домик. Я говорю - а ничего, что я в нём нахожусь 5 часов сна. Я его больше не вижу. Я говорю, поэтому мне достаточно. НА год-два, пока дострою и поставлю ферму на ноги!

Спасибо, вам Артем! Это место с Вашим присутствием, действительно живет. Мы обязательно приедем снова. Желаем вам осуществления всего задуманного!