1. Статьи
  2. Комнатные растения
  3. Полезные статьи комнатным цветоводам
  4. Зачем нужны гроубоксы и как их использовать – комнатное выращивание

Зачем нужны гроубоксы и как их использовать – комнатное выращивание

Рейтинг

Многие ценители зелени, овощей и фруктов в какой-то момент приходят к выводу, что покупать их в магазине или на рынке очень дорого, а иногда даже опасно, потому что во многих случаях продукция сомнительного происхождения. Люди начинают думать о выращивании в домашних условиях, для собственного использования, что позволит им не зависеть от высоких (постоянно растущих) цен, а также сделает возможным контролировать качество еды. Как начать выращивать что-либо в квартире или доме?

Правильное расположение 

Практически в каждом доме есть идеальное место, чтобы поставить там небольшой гроубокс (комнатную тепличку с подсветкой). В зависимости от потребностей конкретного человека ему должно хватить посадочной площади от 0,16 м² (40х40 см) до 1 м².

Конечно, стойким вегетарианцам может потребоваться немного больше места, особенно если они планируют предлагать шпинат собственного выращивания и своим друзьям.

Горшки для проращивания 

Идеальным местом для размещения гроубокса будет неиспользуемая комната, чердак или подвал, если температура там аналогична жилому помещению. Важно, чтобы в такой комнате не было экстремальных условий, у растений есть свои требования для роста. Когда слишком холодно или слишком жарко, они не смогут оптимально развиваться и наращивать урожай. Идеально, когда у третьих лиц нет доступа в комнату-«огород», например, она закрыта на ключ. Домашние культуры ценят уединение.

Специалисты не рекомендуют для этих целей использовать спальню, потому что шум вентиляции, которая должна работать круглосуточно, может нарушить сон её обитателей. Идеальное место — это помещение с окном или вентиляционной решёткой. Это позволит проникать внутрь свежему воздуху, но для небольших комнатных огородиков в этом нет необходимости.

Размещения гроубокса

Выбор гроубокса 

Если идеальное место для установки гроубокса уже есть, можно начинать думать, какую модель купить и какое оборудование должно в нём быть. Конечно, если огородник является новичком, ему лучше всего купить готовый набор для комнатного выращивания в хорошем садовом центре. В нём будут все необходимые элементы, важные для вегетации растений. В этом случае владелец посадок может быть уверен, что все условия для роста будут соблюдены. Если покупатель желает укомплектовать набор в соответствии с индивидуальными потребностями, продавцы всегда подскажут, на что стоит обратить внимание.

Важные параметры при выборе гроубокса 

Есть несколько вещей, на которые следует обратить внимание при покупке тепличной комнатной палатки, в первую очередь светоотражающий материал. Опытные огородники рекомендуют все гроубоксы, облицованные изнутри белым светоотражающим материалом, он имеет лучшие отражающие свойства, чем серебряный цвет покрытия.

Важно также количество рукавов для разводки и вентиляции. Чем их больше, тем лучше, это даёт возможность различных вариантов в обустройстве интерьера. Внешний материал палатки должен быть максимально толстым. Крепость пластика или ткани позволит использовать гроубокс долгие годы, а также надёжно приглушит шум вентиляторов, что немаловажно для тишины в доме. От этого фактора зачастую зависит цена товара, но на оборудовании для комнатного выращивания экономить не стоит, тем более, что оно не изнашивается и прослужит долгие годы.

Идеальное сочетание качества и доступной цены — это гроубоксы GrowSpec. Белый интерьер, плотная ткань и множество рукавов для разводки кабелей и вентиляции по доступной цене.

Выбор гроубокса

Выбор освещения для гроубокса 

  • Освещение — это очень обширная тема, постараемся её максимально упростить. Самыми популярными видами освещения являются натриевые лампы HPS, светодиодные и энергосберегающие люминесцентные светильники — CFL. В зависимости от масштаба проекта и условий выращивания они работают лучше или хуже, соответствуя своим рабочим характеристикам.
  • Для маленьких и крохотных гроубоксов лучше всего подходят КЛЛ или светодиодные лампы малой мощности. Это связано с тем, что они не нагреваются, как светильники HPS, поэтому можно держать их близко к верхушкам растений, не опасаясь их обжечь.
  • Лампы CFL не подходят для больших гроубоксов — более 0,5 м² из-за низкого КПД, который снижается по мере удаления верхушек растений от осветительной панели. Лампы HPS и LED с большой мощностью идеально подходят для средних и больших растилен. При использовании ламп HPS важно помнить, что они нагреваются до довольно высокой температуры, поэтому палатка должна хорошо вентилироваться.
  • На каждую лампу мощностью 600 Вт в гроубоксе должно быть около 400 м³/ч воздухообмена. В случае проблем с температурой, несмотря на адекватное проветривание, следует подумать о приобретении вентилируемого рефлектора. 
  • Светодиодные лампы Cooltube идеально подходят для помещений, где может возникнуть проблема со слишком высокой температурой, например, в небольших помещениях или на чердаках. Они не нагреваются так сильно, как лампы HPS, очень эффективны и дёшевы в использовании, не требуют ежегодной замены. Однако их основной недостаток — начальная цена покупки, которая окупается со временем использования, но многих новичков высокая стоимость может отпугнуть.
  • Светодиодные лампы лучше всего работают в сухих и тёплых помещениях — если вы планируете разместить гроубокс в подвале, лучше подумайте о модели HPS. Для Growbox площадью 1 м² требуется лампа мощностью 400 Вт при использовании лампы HPS, или 250-300 Вт, если эксплуатируют светодиодный осветитель. В случае примения лампы КЛЛ, домашним огородникам нужно минимум 250 Вт на 0,5 м².

Светодиодная панель 

Самый простой способ рассчитать, подойдёт ли выбранная лампа для наших нужд, — воспользоваться так называемым калькулятором люменов, который можно легко найти в Интернете, или рассчитать самостоятельно. Для этого понадобится знание об объёме внутреннего пространства гроубокса.

Светолюбивым растениям для нормального роста требуется около 50 000 люмен на каждый квадратный метр площади. Предполагая, что площадь палаточной теплицы составляет 1,44 м² (гроубокс с основанием 1,2x1,2 м), понадобится лампа или несколько, которые дают в общей сложности 72000 люмен. Это просто подсчитать, умножая площадь гроубокса 1,44 x 50 000 люмен = 72 000 лм.

Последняя, и на самом деле одна из самых важных характеристик, — это время, когда светит лампа. Большинство растений развиваются, когда день длиннее ночи, что моделируется фотопериод 18/6, и начинают цвести, когда тёмная и светлая часть суток равны, то есть при времени воздействия 12/12.

Однако есть растения, которые цветут независимо от продолжительности освещения. В этом случае световой период 18/6 является лучшим, он обеспечивает оптимальное развитие и хороший урожай. Осветительные приборы обязательно подключаются к таймеру, который будет включать и выключать свет в запрограммированное время.

Соответствующая вентиляция

  • Если уже выбран сам гроубокс и освещение для него, можно переходить к следующему этапу — вентиляции. Почему именно в таком порядке? Потому что эффективность вентиляции зависит от того, какой тип освещения и какой размер растильни выбран.
  • При использовании натриевых ламп HPS эффективность вентиляции должна составлять около 2/3 мощности лампы. Пример: ТНС 600 Вт — 400 м³/ч выхлопа из гроубокса. Конечно, также следует учитывать такие факторы, как снижение эффективности вентилятора угольным фильтром или размер палатки (маленькое пространство нагревается быстрее).

В дополнение к вытяжке нужно установить угольный фильтр, он известен как очиститель комнатного воздуха от запаха теплицы. Также нужен вентилятор, который позаботится о хорошем движении воздуха внутри гроубокса и, по желанию, нагнетательный вентилятор.

У вентиляторов смешивания есть ещё одна задача, помимо правильной циркуляции воздуха внутри гроубокса, они помогают избавиться от так называемого горячего пятна под лампой, а также предотвращают рост плесени на цветках растений. Приемлемый воздушный поток внутри палатки — это когда все верхушки растений, находящихся внутри, мягко раскачиваются от ветра.

Нагнетательный вентилятор будет полезен в больших гроубоксах или если нужно подавать свежий воздух снаружи или из другой комнаты. В маленьких или средних тепличках достаточно пассивного входа, то есть обычного отверстия в нижней части палатки, через которое будет проходить воздух. Свободный поток формируется внутри благодаря отрицательному давлению, создаваемому вытяжным вентилятором.

Чтобы контролировать условия в теплице для комнаты, нужно купить метеостанцию, желательно с датчиком на кабеле. Это позволит проверять температуру и влажность воздуха в гроубоксе.

Например, пользователю требуется добиться таких условий: температура — около +27˚C днём и на несколько градусов ниже ночью, влажность воздуха — около 60-70% во время фазы роста и примерно 50% во время цветения. Вполне возможно повысить влажность с помощью увлажнителя и снизить её, включив осушитель воздуха или, что более эффективно, вентиляцию.

Земля, кокос или гидропоника — что выбрать 

Если у огородника есть готовый гроубокс, можно начинать выбирать способ выращивания. Новичкам не рекомендуется связываться с гидропоникой или кокосовым субстратом. Они требуют опыта, знаний и дополнительных инвестиций, поскольку будут использоваться очень точные измерители pH и EC.

Обычная земля прощает множество ошибок, не требует такого внимания и позволяет сосредоточить больше внимания на других аспектах выращивания. При выращивании в грунтовых смесях задействовать органические удобрения, которые немного проще в использовании, чем минеральные подкормки: не нужно контролировать кислотность субстрата, сложнее ошибиться с количеством питательных веществ, особенно новичкам.

Кроме того, растения, выращенные на органике, вкуснее, что является очень важным фактором, особенно если урожай предназначен для личного пользования. Хорошо зарекомендовали себя наборы удобрений, такие как «BioTabs Starter Pack» или «BioBizz Starter Pack», которые содержат все питательные вещества, необходимые для роста и цветения растительных культур.

Если для посадки растений выбрана почва, владельцу гроубокса нужно приобрести горшки. В зависимости от размера растений подойдут ёмкости вместимостью от 7 до 11 литров. В настоящее время существует несколько типов тары, которая поможет производителям добиться наиболее высоких урожаев, в том числе воздушные, вентиляционные и умные горшки. Они помогают доставить больше воздуха в корневую зону, а также позволяют корням лучше управлять объёмом посуды. Очень удобно использовать тканевые или полиэтиленовые мешки для выращивания.

Грунт для комнатного выращивания растений 

Земля — самый популярный субстрат для выращивания растений. Она превосходит все другие субстраты. До недавнего времени это была единственная известная людям среда выращивания и наиболее естественный метод, который позволяет получить урожай с относительно небольшими усилиями и без сложностей.

Грунт подходит для выращивания растений, отличается высоким содержанием гумуса (это видно по чёрному цвету) и рыхлой структурой, обеспечивающей корни достаточным количеством кислорода. 

Важная особенность —земля должна быть насыщена микробами, которые обеспечивают баланс и стабильность таких параметров, как pH. Чем не слишком хорош стерилизованный земляной субстрат – в нём отсутствуют два основных элемента: гумус и микроорганизмы. Среди микроорганизмов, помимо почвенных бактерий, есть также грибы и беспозвоночные, например, дождевые черви.

Ведущие производители в области садоводства превосходят друг друга в создании суперпочвенных материалов. Подложки компаний, таких как: Canna, Plagron или BioBizz являются идеальными субстратами. Для них характерна отличная водоёмкость, благодаря чему растениям не грозит пересушивание. Эти субстраты проницаемы и богаты кислородом благодаря высокому содержанию перлита. Они содержат удобрения высочайшего качества, благодаря которым растения получают дозу питательных веществ, необходимую для правильного роста.

Разнообразие сред для выращивания означает, что каждый огородник найдёт то, что ему нужно. Субстраты обычно делятся на органические и удобренные минералами, а также по количеству питательных веществ:

1. Лайтмикс — грунт, содержащий небольшое количество полезных веществ. Этот тип среды подходит для прорастания и развития маленьких сеянцев до пикировки, которые только начинают развивать корневой ком.

2. Субстраты Allmix - содержат большое количество удобрений, которых хватает на несколько недель жизни взрослеющих растений. Важно отметить, что большинство этих почв имеют идеальный для большинства растений pH (5,8-6,6), а также не содержат вредителей и патогенов.

Важным аспектом является также количество земли. Большое растение требует нужного количества субстрата, чтобы иметь возможность правильно формировать корневую систему, впитывать воду и питательные вещества.

Следует помнить, что чем больше места будет предоставлено для корней растения, тем лучше оно будет расти. От этого фактора напрямую зависят будущие урожаи. Стандартного 11-литрового горшка достаточно для растения высотой не более 100 см, для более крупных экземпляров следует использовать контейнер большего размера.

Также стоит подумать об использовании керамзита или другого мульчирующего материала, чтобы уменьшить испарение воды из горшка и пересыхание, а как следствие —стерилизацию верхнего слоя субстрата.

Грунт для комнатного выращивания растений

Теплица для выращивания готова, что дальше? 

Если гроубокс готов к эксплуатации, стоит проверить его 1-2 дня «всухую», то есть без растений внутри. Это позволит убелиться, оптимальны ли внутренние условия и всё ли работает правильно, например, включает ли таймер свет в нужное время. Если всё в порядке, можно купить семена нужных культур и приступить к посеву.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Пока нет комментариев. Будьте первым!
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация