1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. От идеи до воплощения — заменяем чердак дома теплицей

От идеи до воплощения — заменяем чердак дома теплицей

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Парник в воздухе
  2. Субстрат
  3. Корпус
  4. Покрытие
  5. Оборудование
  6. Выращивание
  7. Что выращивать в теплице?

Выращивание томатов, огурцов и других растений, как плодовых, так и декоративных, чрезвычайно выгодно и продуктивно, если предоставить им подходящие условия для вегетации. Теплица защищает посадки от холода и вредителей, обеспечивая обильный урожай. Давно не нова идея, что в целях экономии места на участке, это полезное сооружение возводят на крыше здания, экономя тем самым материалы и территорию.

Парник в воздухе

Под теплицу можно адаптировать крышу уже построенного здания. Проектировщики предлагают готовые решения, которые позволят включить оранжерею в дизайн усадьбы. По словам агрономов, такие строения подходят для выращивания не только овощей и фруктов, но также цветов и зелени.

Одно из преимуществ таких огородов «на крыше» состоит в том, что в результате переноса грядок на высоту, на земле сохраняется свободное пространство. Ещё одно замечательное свойство — очень маленькие расходы на воду, так как жидкость может циркулировать в замкнутом контуре, очищаться и использоваться повторно. Специалисты утверждают, питательные вещества, необходимые растениям, можно отфильтровать, например, из дождевой или сточной воды. При этом лучше всего заниматься гидрофобными культурами, то есть теми, которые не требуют почвы, так как выращиваются на водном питательном «бульоне».

Теплицы на крышах можно обогревать теплом от жилых зданий, которое обычно не используется дляпреобразования энергии и чаще всего выделяется в окружающую среду. Например, для оранжерей можно использовать солнечные батареи.

Минимальная площадь теплицы должна составлять 10 м², причём её более длинную сторону следует располагать по оси восток-запад для получения максимально возможного солнечного света. 

Нужна максимально ровная поверхность, поэтому теплицу на последнем этаже не удастся расположить на скатекрыши. Не менее важно, какая земля используется,достаточно ли она проницаема для влаги и воздуха. Лучший субстрат в этом случае — песчано-гравийные почвы.

Сделать теплицу на крыше

Субстрат

Чтобы тепличное хозяйство было прибыльным и выгодным, необходимо позаботиться о почве. Следует хорошо спланировать деятельность и подобрать землю для конкретных овощных и цветочных культур, которые будут выращиваться. Можно приобрести одну из множества готовых смесей или использовать состав верхнего слоя обычной садовой почвы с добавкой дополнительных ингредиентов, чтобы отрегулировать кислотность, и обеспечить проницаемость. При выращивании овощей хорошим решением будет применение специальных матов(в методике гидропоники), подходящие для годового, двухлетнего или многолетнего выращивания.

Нельзя забывать о правильном удобрении почвы. Развиваясь, растения вытягивают все минеральные и органические вещества из субстрата. Поэтому требуется регулярное внесение подкормок. Если этим пренебречь, через некоторое время грунт станет бесплодным, а значит, культуры перестанут нормально плодоносить. 

Тепличную землю также следует регулярно заменять, что способствует бурному росту посадок. Что очень важно, риск заражения болезнями и вредителями в этом случае будет намного ниже. Почва, используемая в закрытом пространстве, изнашивается довольно быстро из-за высокой температуры и влажности в помещении. Лучшим вариантом будет применение компоста или универсального грунта.

Корпус

Садовая надземная теплица может иметь конструкцию из алюминия, стали, дерева или пластика. 

Конструкционные элементы из алюминия долговечны и устойчивы к коррозии, к тому же они очень лёгкие, благодаря чему идеально подходят для строительства небольших и средних оранжерей на крыше дома. 

Стальные элементы, более прочные, чем алюминиевые, применяются в строительстве больших теплиц. Сталь — это наиболее часто выбираемый строительный материал для подобных сооружений, в том числе из-за возможностисоединения различными способами (с помощью шурупов, заклепок, сварки). Самые большие недостатки данного материала — это высокая теплопроводность и тяжёлый вес. Если строитель надземной теплицы выберет его, следует применять узкий уголок или трубы тонкого диаметра. 

Деревянные корпуса часто применяют при строительстве своими руками. В отличие от стали, дерево имеет низкий коэффициент теплопроводности, выглядит естественным продолжением здания, с ним легко работать (пилить, скреплять). Однако древесные конструкции не очень прочные, а если для крепости всего сооружения использовать каркас потолще — затеняют растениям свет. Лучшими породами считаются дуб и лиственница, благодаря устойчивости к влаге и плохим погодным условиям. Деревянный корпус обязательно рекомендуется пропитать специальными жидкостями, что увеличит срок службы воздушной теплицы. 

Альтернативой всем этим материалам являются пластиковые элементы конструкции, которые отличаются лёгкостью, прочностью, гибкостью и низкой теплопроводностью. Однако пластик довольно дорог, так жекак и алюминиевый корпус.

Покрытие

Создавая теплицу, нельзя забывать о прозрачном покрытиистен и крыши. Можно использовать плёнку, акрил, стеклоили поликарбонатные листы. Первый вариант гораздо предпочтительнее, так как имеет наименьший вес. Наиболее удачное рекомендуемое решение для парника на втором этаже — совместить прямые стены с наклонной крышей, то есть придать ей полукруглую или остроконечную форму. Такой вариант расширит помещение и облегчит передвижение по оранжерее. У этого решения есть еще одно преимущество — зимой на тепличной крыше не будет задерживаться снег, он будет падать на землю за пределами теплицы.

Традиционно долгие годы теплицы укрывали плёнкой. Это решение определённо является самым простым в реализации и самым дешёвым, но при этом не очень надёжным. Прочность полиэтилена оставляет желать лучшего, а механически повредить его крайне легко. Но для теплиц расположенных на крыше дома, плёнка хороша тем, что это очень лёгкий материал, поэтому не нагружает несущую конструкцию. Она отлично пропускает свет, благодаря чему идеально подходит в качестве покрытия оранжереи. Магазины предлагают тепличные плёнки шириной 6 и 12 метров. Наименьший расход будет связан сприобретением двухсезонного покрытия шириной 6 м. Гораздо дороже стоит разновидность, срок службы которой на протяжении 6 лет гарантируется производителем.

К популярным материалам можно отнести и стекло, однако из-за большого веса оно требует чрезвычайно прочной несущей конструкции. Особенно актуален этот параметр для оранжерей, построенных на крышах зданий. К тому же стеклянное покрытие не только тяжёлое, но и легко повреждается под воздействием ударов. В настоящее время его часто заменяют на полистирол. Более того, традиционный метод остекления с использованием замазки больше не используется, вместо него применяют силикон.

Среди садоводов и огородников в данный момент очень популярен материал, который появился на прилавках магазинов не более двух десятков лет назад. Это поликарбонат. Его листы имеют толщину от 4 до 10 мм и идеально подходят для мест, подвергающихсямеханическим повреждениям, поскольку обладают исключительной стойкостью. При этом он хорошо пропускает свет.

Камерный поликарбонат не только не трескается при изменении температуры, но и задерживает вредное УФ-излучение. Однако самым большим его преимуществом оказывается отличная теплоизоляция.

Покрытие из камерного поликарбоната способно удерживать больше тепла внутри теплицы, чем стеклянные панели, поэтому оно идеально подходит для выращивания теплолюбивых растений. Поскольку в продаже доступны листы разных размеров, их можно легко адаптировать к требованиям дизайна конкретной оранжереи. Это очень прочный и лёгкий материал, с которым просто работать. Его можно пилить, сверлить, делать в нём оконные и дверные проёмы. 

Садовод также может остановить свой выбор на твёрдом поликарбонате, но следует иметь в виду, что его параметры сопротивления слабее и это не такой хороший теплоизолятор. К недостаткам также можно отнести сложность изготовления покрытия для больших конструкций из-за ограниченного размера панелей, высокую стоимость и способность притягивать пыль. В любом случае, покрыть теплицу многокамерным поликарбонатом будет очень выгодно благодарядолговечности материала, который прослужит долгие годы. Дополнительным преимуществом парника на крыше, покрытого поликарбонатом, является эстетичный внешний вид, который не изуродует дом.

Это постоянное решение, оранжерею под поликарбонатом не нужно защищать на зимний период, а панели не выгорают на солнце. В верхней части строения рекомендуется сделать форточки, чтобы обеспечить надлежащую циркуляцию воздуха. Стоит выбирать материал самого лучшего качества, чтобы избежать проблемы вибрации пластин, встроенных в несущую конструкцию, и риска повреждения под воздействием очень сильного ветра.

Такие погодные условия нередко бывают на высоте, где будет находиться данная теплица.

Оборудование

Возведение стен и кровли — это конечно ещё не всё. Также следует помнить об интерьере теплицы, а точнее о том, какими аксессуарами её оборудовать. Здесь не может быть недостатка в полках, на которые можно поставить инструменты, лейки и препараты. Также нужны крючки, на которые в будущем будут прикреплены цветочные горшки или верхушки наземных высокорослых растений (огурцов, помидоров). В случае небольших оранжерей отлично подойдут стойки из алюминия, особенно если каркас конструкции выполнен из того же материала. Чтобы использование сооружения было максимально комфортным, следует оснастить окна специальным механизмом открывания, который позволит легко проветривать помещение.

Выращивание

Если теплицу не отапливать, придётся ждать до апреля, чтобы начать новый огородный сезон. Однако подготовкой рассады стоит заняться уже в начале февраля, высевая в горшки семена овощей и цветов. 

Ещё до запуска теплицы в эксплуатацию, стоит спланировать последовательность посевов. Если будутвыращиваться овощи, нужно помнить, что они не любят из года в год расти на одном и том же месте. Чаще всего отсутствие ротации вызывает болезни культур, и, следовательно, огородник получает гораздо более низкие урожаи, чем мог ожидать.

Использование подходящего расстояния между растениями также влияет на качество урожая. При этом их нельзя размещать слишком плотно, чтобы они не были лишены доступа к свету. В случае тесноты на грядках начнётся конкуренция за питательные вещества в земле. Также существует риск плохого развития корней, возможно,возникнет поражение грибами, плесенью или вредителями.

В теплице стоит сажать травы, отпугивающие вредящих насекомых, а также защищающие посадки от болезней. К полезным растениям, испускающим фитонциды, относятся: шалфей, тимьян, чабер, бархатцы, фенхель, укроп, настурция, чеснок, лаванда и базилик.

Сделать теплицу на крыше

Что выращивать в теплице?

Самыми популярными овощами, несомненно, являются помидоры и огурцы, хотя дыни, арбузы, баклажаны, перец, сельдерей и салат также хорошо растут в подобных условиях. Земледелец сможет начать их выращивание под укрытием уже с середины марта. Начало тепличного сезона зависит от региона, где производятся работы. На юге в неотапливаемых конструкциях сезон может начаться уже в середине февраля, а там, где имеется система обогрева воздуха или почвы — в середине января. 

Следует помнить, что огороднику следует использовать не только наземный периметр грядки, но и воздушное пространство теплицы. Поэтому желательно высаживать высокорослые сорта томатов, баклажанов, перцев и огурцов, в этом случае урожайность увеличивается более чем в три раза. 

При вертикальном выращивании культуры нужно поддерживать специальными опорными шестами или подвесами в виде шнуров с крючками, закреплённых под крышей. В закрытом помещении также стоит выращивать теплолюбивые декоративные растения (лимон, банан, кофе, петунию, сурфинию, гвоздику). Часто цветочный бизнес намного прибыльнее, чем торговля ранними овощами. 

Нельзя забывать, что в теплице нужно поддерживать не слишком высокую температуру, если она будет выше +35°C, то растения будут плохо развиваться и сбрасывать плодовую завязь. Именно поэтому так важно регулярно проветривать тепличное пространство, иногда более двух раз в сутки. В противном случае под лучами солнца нагрев воздуха может достигать +60°C.

На нашей планете становится всё больше и больше людей, вследствие чего не хватает площадей для выращивания съедобных культур. Чтобы накормить всех, нужно больше еды. Поэтому так популярна идея теплиц на крышах жилых зданий. Замечательно, если домовладельцы будут обеспечены собственными овощами и фруктами, выросшими в биологически чистых условиях, а значит, не только вкусными, но и полезными.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Интересная информация, располагает к размышлению и подсчетам необходимых средств.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация