1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. ТОП-7 видов зелени для выращивания дома

ТОП-7 видов зелени для выращивания дома

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Зеленый лук
  2. Петрушка
  3. Укроп
  4. Базилик
  5. Шпинат
  6. Кресс-салат
  7. Классические листья салата

Домашний огород, или грядки на подоконнике – это распространенное хобби многих дачников в период вне сезона, а также возможность каждого, даже жителя высотки, попробовать себя в роли огородника. Классическим выращиванием считается посадка и уход за зеленью, что обязательно увенчается успехом, а результаты трудов всегда будут актуальны и востребованы на кухни. Предлагаем практичную подборку зелени, что с легкостью сможет вырастить каждый у себя на подоконнике.

Зеленый лук

Бесспорным лидером является именно лук, выращенный на зелень. Даже, если семья не занимается огородничеством или вовсе далека от «земли», но несколько луковиц с зелеными перьями обязательно виднеются на подоконнике. Это некая классика. Всё дело в минимальном количестве хлопот, в которых нуждается вся процедура выращивания. Кто-то по старинке погружает луковицу в стакан с водой и ожидает желаемой зелени. Найдутся те, кто попросту добавляет лук в цветочные горшки, с уже благоухающим комнатным растением. Ну, и конечно, немало любителей стандартов и соблюдения правил, что смогут действительно высадить лук в подготовленную почву или даже в специальные емкости. Помните, вода при тесном контакте с самой луковицей, а не её корешками, может спровоцировать процесс гниения и очень неприятный запах. Лучший вариант – это почва, хотя вода и даже опилки – допустимая среда выращивания лука. Как вырастить лук дома в опилках, можно узнатьв этой статье

лук на окне

Петрушка

Одной из самых полезных и ароматных видов зелени по праву считается петрушка, что обязательно станет отличным дополнением в приготовлении множества блюд и салатов. Не стоит опасаться проблем, все под силу тому, кто не боится трудностей. Процесс посадки петрушки заключается из двух этапов – замачивания и высадки семян в почву. Для первого понадобиться марля, которую необходимо сложить в несколько раз, погрузить вовнутрь семена и хорошо намочить. В таком виде петрушка остается полчаса. Тем временем готовьте место посадки. Емкость может быть любая, не обязательно садовой, альтернативой считается горшок для комнатных цветов. Посев ничем не отличается от обычного высева семян при легком углублении. Достаточное количество света поможет за короткий промежуток времени семенам проклюнутся в полноценные растения. Далее стартует важный этап – прореживания, не стоит им пренебрегать, так как петрушке необходимо достаточное количество территории для формирования «куста». Ориентиром служит расстояние в 4 см. Процесс выращивания простой и не хлопотный, но помните, петрушка способна возобновлять срезанные побеги, поэтому не спешите срезать сразу всё, таким образом, вы долгое время будете наслаждаться полезной и сочной зеленью.

Укроп

Не менее популярной зеленью считается укроп – ароматный и очень полезный. Процесс выращивания именно укропа относится к самым простым и доступным методикам. Семена лучше всего предварительно замочить, ведь так вы стимулируете зерна к более быстрым всходам. Также необходимо подготовить почву, желательно субстрат, который богат всеми необходимыми полезными микроэлементами. После получаса замачиваний, семена готовы к посадке. Разбросайте хаотично укроп по поверхности и сверху засыпьте тонким слоем почвы, взбрызните из пульверизатора. Проклюнется укроп быстро, если все условия отвечают требованиям – хорошее освещение, но отсутствие палящего солнца и духоты, которая часто губит зелень на балконе.

Базилик

Многие привыкли выращивать исключительно первые три вида зелени, но на самом деле, вырастить дома можно всевозможный вариант. Не исключением станет базилик, для настоящих ценителей этой зелени. Процесс посадки базилика отличается от классического высева семян. Эксперты рекомендуют заняться укоренением одного побега, ведь так вы сможете быстро добиться желаемого результата. Стебель базилика рекомендовано погрузить в обычный стакан с водой, и буквально через неделю вы сможете созерцать не малое количество корней, что полностью готовы к высадке. Именно так происходит посадка. Далее просто поливаете и располагаете емкость на хорошо освещенном подоконнике. Когда розетка сформируется, и будет насчитывать 6 и более листочков, срежьте её, это станет толчком для растения, базилик будет формировать «кустики».

Шпинат

Вариаций блюд, где шпинат используют не только, как зелень, а основной ингредиент – не мало, поэтому о выращивании именно этой зелени на своем подоконнике задумывается каждый. Процедура совсем непроблематичная. Замачивание семян должно происходит 48 часов, так как при кратковременном увлажнении, толку мало. Посев семян сразу происходит на конкретном расстоянии в 4 см, чтобы избежать прореживаний и порчи всходов. Шпинат предпочитает комфортные условия – постоянное освещение, умеренно высокую температуру. Поливы должны быть регулярными, ведь только так можно обеспечить полноценное выращивание щавеля. 

Кресс-салат

Популярной зеленью во многих салатах считается кресс-салат, который также можно вырастить дома, тем более, что процесс не трудоемкий, под силу каждому. Технология выращивания – не сложная, а появление полноценного урожая за короткий промежуток времени – мечта каждого домашнего огородника. Требовательность у этой зелени – минимальная, так как хорошо адаптируется к прохладному воздуху, а также не слишком требователен к освещению. А вот поливы, свежий воздух – это его всё, поэтому четко соблюдайте рекомендации. Эксперты уверены, что кресс-салат положительно оценит каждая семья, поэтому для постоянного наличия, рекомендовано засаживать все новые контейнеры каждую неделю, тогда вы длительное время не будете лишены полезной и вкусной зелени.

Классические листья салата

Если кресс-салат по вкусу является не вашим предпочтением, тогда более приятным и не менее полезным вам покажется листовая версия салата. Следует изначально понимать, что хлопот именно с этой зеленью – не мало. Главное условие выращивание – отсутствие нехватки освещения, эта культура нуждается в систематическом досвечивании. Если с освещением не сложилось, будьте готовы к тому, что стрелку салат пустит очень быстро. Из принципов ухода – регулярные поливы, так как засуха просто губительна для салата, а также повышенная температура, жара на солнечном подоконнике. Именно это становиться причиной огрубления листвы, потеря приятного вкуса и возникновения отчетливой горечи. Посадка салата должна быть продуманной, со всеми соблюдениями рекомендаций и норм. Посев может быть произвольным, а вот прореживание – обязательная процедура. Расстояние должно обязательно соблюдаться, лучше распределить посадки на расстоянии двух сантиметров при первом проклевывании, далее расстояние нужно увеличить в два раза после появления 5 листочков. Прореживание – обязательная процедура, так как пренебрежение ею может полностью погубить насаждения.

Зелень дома – это обычная практика, что всегда увенчивается успехом, если соблюдать все рекомендованные советы и требования самого растения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Мнение Елены Непша: Да, это все можно вырастить на подоконнике, но в осенне- зимний период только с досвечиванием лампами ( кроме лука)

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация