1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Зацвёл водоём на даче: что делать?

Зацвёл водоём на даче: что делать?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Причины «цветения» водоёмов могут быть разными:
  2. Порядок внесения хлореллы:

Отдых возле водоема на даче приятен и полезен, но чтобы вода была прозрачной, потребуется за ним ухаживать. Одной из главных проблем становится появление в водоеме излишнего количества водорослей, о чем свидетельствует зеленый цвет воды. Эта проблема характерна для небольших прудов, где вода сильно нагревается. Позеленеть вода может сразу после заполнения водоема, но это явление временное: через пару недель биологический баланс придет в норму, и водоросли исчезнут. Существует понятие весеннего цветения, когда после зимы также восстанавливается экосистема водоема. Тревогу нужно бить, когда этот процесс продолжается более 2-х недель или признаки заболачивания появились летом.

Причины «цветения» водоёмов могут быть разными:

  • в чаше водоема застоялась вода;
  • в пруд попали удобрения из прибрежной зоны;
  • излишки корма для рыб;
  • активная вегетация сине-зеленых водорослей;
  • загрязнение воды органикой: например, листьями деревьев или травой;
  • слишком жаркаяпогода, вызывающая чрезмерный нагрев воды.

Чтобы избежать гибели рыби кардинальной чистки со сливом воды, целесообразнее проводить профилактику заболачивания водоема: необходимо своевременно очищать поверхность воды от мусора, ограничить доступ света, не давать рыбам слишком много корма (опускаясь на дно, он начинает гнить, образуя идеальную питательную среду для роста водорослей), предупреждать попадание в воду удобрений и использовать биопрепараты против водорослей и для поддержания биобаланса водоема.

Водоросли, размножающиеся в водоеме, могут быть разных видов, и способы их ликвидации тоже отличаются. Наиболее распространены сине-зеленые: разрастаясь, они плотной массой покрывают всю поверхность воды. В любом случае вода зацветает из-за быстрого размножения водорослей в благоприятных для них условиях, например, в нагретой на солнце воде. Разлагаясь, они становятся питанием для следующего поколения, а сами водоросли не дают кислороду и свету проникать в толщу воды, что вызывает гибель рыб.

Возбудителями «цветения» являются представители из различных систематических групп водорослей, но самые благоприятные условия создаются для чрезвычайно активной вегетации сине-зеленых водорослей из родов Anabaena, Aphanizomenon, Oscillatoria и Microcystis. Массовое увеличение численности сине-зеленых водорослей приводит даже к образованию в водоемах трехмерных структурированных биопленок – так называемых «матов», а в системах водоснабжения – к формированию устойчивых биообрастаний. Разлагающиеся сине-зеленые водоросли вызывают негативные явления и в самом водоеме: снижение содержания кислорода, появление цианотоксинов – например, анатоксина, индола, скатола, микроцистина в воде, которое может приводить к гибели всех аэробных организмов.

«цветения» водоёмов

«Цветение» воды приводит к вторичному загрязнению водоемов продуктами распада цианобактерий, значительно ухудшая санитарно-гигиенические показатели воды, что в первую очередь весьма отрицательно сказывается на здоровье населения, использующего водоемы в рекреационных целях или потребляющего недоброкачественную питьевую воду. Таким образом, «цветение» воды это последствие экологических нарушений в функционировании водных экосистем.

Используемые в мировой практике различные физические и химические методы «борьбы» с цианобактериями: спуск воды из водоемов с последующим механическим удалением биомассы, аэрирование огромных водных пространств, использование ультрафиолетового облучения и ультразвука – малоэффективны и вместе с тем связаны, с большими финансовыми затратами.

Физические методы контроля численности микроводорослей направлены на создание условий, либо препятствующих их развитию, либо разрушающих уже образовавшиеся «маты». Ультразвуковая обработка «цветущей» воды приводит к нежелательным последствиям, хотя и является достаточно эффективной по альгоцидному действию. Обработка «цветущей» воды ультразвуком приводит к ее подкислению, снижает количество общего азота и фосфора в воде, а также повышает температуру воды.

Для снижения численности водорослей могут быть использованы химические гербициды (диурон, симазин, атразин, сульфат меди), оказывающие альгоцидный эффект. Однако отрицательное влияние на водные биоценозы фактически исключает возможность использования этих веществ, для борьбы с «цветением» и биообрастанием в водной экосистеме.

Биологическая реабилитация – это восстановление экосистемы водоема до естественного уровня и безопасного состояния для человека и окружающей среды.

Схема биологической реабилитации водоёмов ежегодно включает действия, направленные на поглощение загрязняющих веществ, улучшение санитарного состояния, предотвращение «цветения» воды, биологическую мелиорацию высшей водной растительности и, наконец, вылов рыбы и прочих биологических объектов. Причем рыба рассматривается не как объект промыслового или любительского лова, а как компонент экосистемы, предназначенный для выноса из водоёма первичной продукции, которая трансформируется в рыбную продукцию, в виде ихтиомассы.

Цикл ежегодного развития фитопланктона можно описать следующим образом. Структура зимнего, ранневесеннего и позднеосеннего альгоценозов характеризуется значительным преобладанием диатомовых водорослей, не требовательных к питательным веществам и редко достигающих массового развития. Летом, происходит бурное развитие сине-зеленых водорослей, влекущее массу негативных экологических последствий.

Известно, что между зелеными и сине-зелеными водорослями в фитопланктонном сообществе складываются антагонистические отношения, что мы учитываем при биологической реабилитации водоёмов, используемых в качестве источников водоснабжения, разведения рыбы, приемников технико-бытовых сточных вод очистных сооружений сельскохозяйственных и промышленных предприятий – метод коррекции альгоценоза. Он основан на введении в водоем оригинального штамма одноклеточной зеленой микроводоросли Chlorella vulgaris (альголизация).

Зацвёл водоём на даче что делать

Фермерское хозяйство «У Самвела» производит хлореллу указанного штамма с 2015 года. Производство организовано с применением последних достижений в биотехнологии и сертифицировано по ветеринарной безопасности. Отработаны регламент и технология альголизации водоёмов.

Попадая в водоем, планктонный штамм хлореллы не осаждается на дно и не прилипает к высшей растительности, а парит в верхнем (40-150 сантиметров) слое воды интенсивно делясь. За несколько дней хлорелла становится доминирующей микроводорослью в указанном биотопе. В результате фотосинтеза происходит насыщение воды кислородом. В процессе онтогенеза хлорелла активно потребляет органические и неорганические вещества, что приводит к улучшению качества воды. Поскольку хлорелла является наилучшим кормом для зоопланктона, то численность его в водоеме увеличивается в разы, создавая тем самым благоприятную обстановку для развития высших гидробионтов.

Chlorella vulgaris

При альголизации водоема в весенние месяцы массового развития цианобактерий не происходит, так как хлорелла успевает поглотить биогены необходимые для их развития. Когда водоем уже заражен сине-зелеными водорослями, введение нашего штамма позволяет лизировать их скопления и перевести продукты разложения в процессе фотосинтеза в белок, липиды, и т. д. входящие в структуру хлореллы.

В течение ряда лет эта биотехнология применяется на водоемах во всех географических зонах Украины и показывает высокую эффективность в сдерживании развития сине-зеленых водорослей. Внедренные штаммы хлореллы, в отличие от аборигенных, постоянно присутствующих в каждом водоеме, обладают хорошо выраженными планктонными свойствами и подавляют развитие синезеленых водорослей, тем самым предотвращая «цветение» воды.

Работы по предотвращению «цветения» водоема сине-зелеными водорослями имеют этапный характер, включающий подледное, послепаводковое и летнее вселение. Весь весенне-летний и осенний периоды ведется гидрохимический и гидробиологический мониторинг.

Биологическая реабилитация методом коррекции альгоценоза основана на искусственном увеличении численности зеленых водорослей, приводящем к подавлению развития цианобактерий. Таким образом, хлорелла борется с сине-зелеными водорослями за счет прямой конкуренции. При использовании метода коррекции альгоценоза наступает освобождение водоёма не только от вегетативных форм сине-зеленых водорослей, но от их спор, а планктонные штаммы хлореллы «приживаются» в гидробиоценозе.

Практика показала, что вегетативные формы и споры сине-зеленых водорослей уменьшаются в своем количестве, за каждый год проведения биологической реабилитации методом коррекции альгоценоза примерно вполовину. Необходимо отметить, что отсутствие «цветения» водоёма после проведенной альголизации не является признаком полного освобождения водоёма от сине-зеленых водорослей. Через четыре года их остается порядка 6% от начального количества, что не даст стать сине-зеленым водорослям доминирующими в альгоценозе в летний период. Это и определяет четырехлетний цикл проведения основных работ. В последующие четыре года проводится альголизация водоёма однократно в год и только в зимний период для наращивания биомассы хлореллы планктонных штаммов, которая была снижена за счет выедания зоопланктоном и личинками рыб. При этом «цветения» воды синезелеными водорослями не должно быть. Следующие четыре года водоём не альголизируется, но за ним ведется наблюдение и проводится ежегодная регистрация отсутствия «цветения» воды сине-зелеными водорослями. Следовательно, приведенная схема биологической реабилитации водоёмов сможет предотвратить «цветение» сине-зелеными водорослями на длительный период времени, возможно, на несколько десятилетий.

Метод не имеет экологических противопоказаний, так как все процессы, которые он вызывает в водоёме, направлены на улучшение качества воды, увеличение в ней растворенного кислорода и уничтожение патогенного бактериопланктона. Сама хлорелла является полезным кормом для микрофауны водоёма. Метод применим для любого водоёма как искусственного, так и естественного происхождения, от маленького частного пруда до крупного водохранилища. В результате выполнения своей миссии этот метод восстанавливает требуемый баланс флоры и фауны водоема.

Метод не имеет экономической альтернативы, так как затраты на его осуществление в десятки раз ниже любого другого способа борьбы с «цветением» воды. Но по своей эффективности он значительно превосходит другие биологические, а также химические и механические способы очистки водоемов от сине-зеленых водорослей.

Порядок внесения хлореллы:

1. Заказать доставку необходимого количества суспензии.

2. Вылить содержимое канистры в водоем в любое время года с соблюдением методики и первоначальным внесением весной. Вы получите положительный результат в виде очищения водоёма независимо от времени внесения суспензии.

3. Через две недели можно наблюдать уже первый эффект снижение уровня «цветения» водоема. Чуть позже начинают отчетливо проявляются эффекты улучшения биохимического состава воды.

4. Желательно повторить процедуру три раза в год согласно нашей методике для получения гарантированного результата, но можно также добавлять альголизант на свое усмотрение в любое время, при желании ускорить процесс реабилитации водоема.

В зимнее и весенее время. Мы рекомендуем проводить первоначальное внесение суспензии хлореллы в водоем еще под лед в просверленные лунки, в разных частях водоема и сразу после таяния льда (аналогично внесению в летнее время). Это позволяет хлорелле получить дополнительное преимущество в начале сезона роста и размножения сине-зеленых водорослей (цианобактерий), изначально не допустить их чрезмерного распространения, ускорить процесс очистки воды.

В летнее время. Достаточно вылить суспензию из канистры в разные части пруда примерно равными частями. Можно выливать прямо стоя на берегу, но если есть возможность, мы рекомендуем также частичное внесение в центральную часть водоема. Точность в этой операции не нужна, сразу после внесения хлорелла начинает активно расти и быстро распространяется по всему пруду. В водоемах сложной формы учитывайте возможное преобладающее направление ветра, для более быстрого распространения хлореллы по всей поверхности.

внесения хлореллы

Наш планктонный штамм Chlorella Vulgarisживет в поверхностном слое воды на глубине до полутора метров, поэтому расчет необходимого количества суспензии производится исходя из площади поверхности пруда.

  • Для водоемов площадью от 5 до 1000 м кв достаточно 15 л суспензии на сезон за три внесения.
  • Для водоемов площадью от 1000 до 5000 м кв достаточно три внесения по 15 литров.
  • Для водоемов площадью более 0,5 га и более расчет производится исходя из 50 л суспензии на 1 га за одно внесение. При заказе более 500 л, действуют специальные условия, уточняйте их у менеджера.
ВАЖНО! В соответствии с нашей методикой мы рекомендуем трехкратное внесение альголизанта. Однако, хлорелла эффективна и при первоначальном внесении в летнее время, когда водоем уже «цветет».

При внесении избыточного количества хлореллы в водоем никакого вреда не наносится, но мы рекомендуем делится избытком суспензии с соседями или использовать в общественных водоемах для улучшения их экосистемы.

Мы не рекомендуем хранить открытую бутылку с суспензией дольше недели, внесение свежей суспензии гораздо продуктивнее.

Мы абсолютно уверены в биологической активности и качестве нашей суспензии с живой хлореллой, но важно понимать, что перед внесением в водоем содержимое канистры должно остаться в живом виде. Крайне важно соблюдать режим хранения и доставки, не замораживать и не перегревать суспензию, хранить в темном месте, открывать канистру только непосредственно перед внесением в водоем, не хранить открытую канистру более недели.

И все-таки, лучше предупреждать и сдерживать рост водорослей, чем заниматься их уничтожением, когда они уже заполнили весь водоем. Украина богата водными объектами, как природного, так и искусственного происхождения. Они используются человеком в самых различных целях. Но одно их объединяет: качество воды с каждым годом ухудшается и не последнюю роль в этом играют синезеленые водоросли.

От редакции на правах рекламы. Для более детальной информации обращайтесь по адресу: 67652, Одесская область, Беляевский район, с. Мирное, ул. Хуторская, 3.

Телефон директора: +380674861153, для оформление заказа и сотрудничества: +380688301883; +380673868275 (Вайбер).

Сайт algalive.com.ua, chlorellalive.com.ua

Инстаграм alive_chlorella

Фотографии из архива Научно-производственной компании «Живая Хлорелла»

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация