1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Вьющиеся лианы
  7. /
  8. Апиос: посадка, уход, виды и сорта

Апиос: посадка, уход, виды и сорта

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как выглядит?
  2. Виды и сорта
  3. Посадка апиоса
  4. Уход за апиосом
  5. Размножение
  6. Вредители и болезни
  7. Апиос в ландшафтном дизайне

Апиос американский представляет собой многолетнее травянистое растение-лиану, которое имеет гибкие стебли, достигающие в длину более 3,5 метров. Данное растение не очень часто встречается на садовых участках, но стоит его всего один раз увидеть и есть большая вероятность, что захочется посадить у себя такую красоту. Какие есть виды и сорта данного растения, а также посадка апиоса, уход за ним — именно обо всем этом и пойдет речь далее.

Как выглядит?

Апиос является представителем семейства Бобовые и относится к подсемейству Мотыльковые. Это определяет форму листьев и строение цветов, а также плодов данного многолетника. Апиос довольно часто называют американской глицинией либо земляным орехом из-за клубневидной формы корня.

Американская глициния имеет очень привлекательные цветы с чудесным достаточно стойким ароматом. Они могут быть красно-коричневыми, а также с насыщенным пурпурным либо фиолетовым оттенком. Цветы не очень крупные, они собраны в кисти по 8-10 штук в каждой. В зависимости от климата и погодных условий цветение может начинаться с июня по сентябрь и длиться до самых заморозков.

Но даже когда не цветет, апиос выглядит весьма декоративно благодаря красивым листьям. Они сложной формы, непарно перистые и достаточно сильнорассеченные по краям, длиной могут быть до 15 см. При этом каждый отдельный листик удлиненно-овальной формы с ярко выраженным заострением вверху и имеет длину до 7 см. Поверхность листьев гладкая, насыщенного зеленого цвета.

После завершения цветения на растении образуются плоды в виде стручков интересной изогнутой формы. Они могут быть достаточно длинными, до 12 см. Эти плоды можно употреблять в пищу.

На родине апиоса, в Северной Америке, индейцы употребляют в пищу не только плоды, но и корневища данного растения. Они их варят, жарят, запекают и даже засушивают. Поэтому в некоторых источниках можно встретить еще одно название апиоса — американская картошка. В странах Европы апиос выращивается в основном как декоративное растение, достаточно часто оно украшает фасады зданий.

Apios americana

Виды и сорта

Существует около 10 видов апиоса, но широко культивируемыми являются лишь два из них. Это апиос клубневой (A.tuberosa) и апиос американский (A.americana). По внешнему виду они очень похожи, без цветов практически идентичны. А вот когда зацветают, то явно видно их различие. Американский апиос имеет фиолетовую либо красно-коричневую расцветку, а клубневой — исключительно пурпурные цветы.

Селекционеры часто использовали апиос для выведения новых сортов растений. Так появились китайская и японская глицинии, которые внешне похожи на апиос. Нокорневая у этих глициний стержневая, и в высоту они достигают более 10 метров. Цветовая гамма глициния более разнообразна, нежели апиоса и она может быть сиреневой, розовой, белой, фиолетовой.

Посадка апиоса

Для посадки апиоса отлично подойдут солнечные участки. Без достаточного количества света декоративности от растения ждать не стоит, а о цветении придется и вовсе забыть. В тени листья сначала побледнеют, а после могут и совсем осыпаться. Данное растение лучше всего растет на рыхлых грунтах, богатых питательными веществами. Рыхлость почвы очень важна для корневой системы, нормальное развитие которой требует доступа кислорода в достаточном количестве.

При выборе места для посадки апиоса нужно предусмотреть, чтобы было, как обустроить опору для длинных плетей. Нежелательно сажать американскую глицинию на открытых ветреных участках, это растению не понравится. Идеальным вариантом будет южная сторона дома.

 Посадочная яма должна быть немного больше размеров корней саженца. После посадки нужно обильно полить растение и первое время следить, чтобы почва не пересыхала. При сильно палящем солнце первые 2-3 недели, пока растение не укоренится, можно его немного притенить, чтобы листья не обгорели.

Apios americana

Уход за апиосом

Чтобы лиана радовала декоративным видом и обильным цветением, потребуется уделить ей немного внимания. Особенно это актуально для молодых растений. В засушливую погоду апиос нуждается в регулярных поливах. Причем поливать его можно не только под корень, но и применять дождевание, это пойдет только на пользу.

Лучше всего это делать ранним утром либо вечером, после захода солнца. С поливом важно не перестараться, поскольку избыток влаги может спровоцировать развитие грибковых заболеваний корневой системы растения. Не заметить этого не возможно, при избытке влаги апиос мгновенно начинает сбрасывать листья. После полива желательно взрыхлить почву, чтобы был беспрепятственный доступ кислорода к корням.

Для обильного цветения и красивой зеленой листвы хорошо несколько раз за сезон подкармливать апиос минеральными комплексными удобрениями. Ранней весной можно внести под корень перегной. Но следует помнить, что все должно быть в меру, иначе можно серьезно навредить.

Чтобы цветение апиоса было максимально пышным, его необходимо формировать. Начинать это делать следует с первых же годов роста. Обрезку обычно делают осенью и весной, укорачивая плети до нужной длины. При помощи обрезки растению можно придать желаемую форму и скорректировать направление роста.

Регулярное рыхление почвы под лианой и удаление сорняков также будет способствовать активному развитию растения. При этом важно делать это предельно осторожно, поскольку корневая система у апиоса располагается достаточно близко к поверхности грунта, поэтому слишком заглублять рабочий инструмент категорически нельзя.

Приствольных круг лианы можно замульчировать — это не только избавит от необходимости бороться с сорняками (их просто не будет), но и позволит поддерживать влажность почвы на необходимом уровне. Для этого можно использовать перепревшие листья, агроволокно и любые другие удобные варианты.

 Апиос является морозостойким растением, но в первые годы лучше все-таки укрыть молодое растение (хотя бы приствольный круг). Для взрослых растений подобные манипуляции не требуются.

Apios americana

Размножение

Размножается апиос вегетативным и семенным способами.При семенном размножении сеянцам не всегда передаются сортовые качества материнского растения. Но это даже интересно, поскольку можно получить новое растение. Семена являются пригодными для посева на протяжении 3 лет. Сеять растения нужно весной, примерно в начале апреля, когда температура почвы прогреется до +10°C.

Первые всходы появятся через 20-25 дней. Сеянцы растут достаточно быстро, и уже к осени их можно будет пересадить на постоянное место. Растения, выращенные из семян, начинают цвести на 5-7 год, поэтому размножают апиос семенным способом крайне редко.

А вот укоренение черенков дает более быстрые результаты. Полученные таким способом растения стопроцентно повторяют материнские качества и радуют цветением уже на второй год. Можно также укоренять отводки. Достаточно отогнуть полуодревесневший побег к земле и прикопать. К следующему сезону он уже укоренится, и можно будет отделять от материнского растения.

Вредители и болезни

При неблагоприятных погодных условиях апиос может подвергаться грибковым заболеваниям либо поражаться вредителями. При длительной засухе могут появиться такие вредители, как паутинный клещ, белокрылка, тля либо червец. Для их уничтожения используют препараты-инсектициды. Причем для получения результата потребуется 2-3 обработки с интервалом в 7-10 дней.

 Из-за переувлажнения почвы может загнивать корень. При выявлении проблемы нужно аккуратно удалить пораженный участок, а срез обработать фунгицидом. Главное своевременно выявить заболевание. Поэтому нужно периодически внимательно осматривать растение.

Apios americana

Апиос в ландшафтном дизайне

Поскольку это растение-лиана, то наиболее часто его используют для закрытия неприглядных участков сада либо украшения зданий и стен. Апиос великолепно подходит для вертикального озеленения. Зеленая масса нарастает достаточно быстро, листва сама по себе весьма декоративна, а вместе с цветами зрелище потрясающее.

Можно сажать апиос и без опоры, формируя и выращивая его в виде дерева. В этом случае нужно будет регулярно проводить обрезку, чтобы сохранить задуманную форму.Рядом с этой лианой можно высаживать абсолютно все растения, которым подходят условия. Апиос отлично сочетается как с хвойниками, так и с цветущими однолетниками.

Посадка апиоса, как и уход за данной лианой, не требуют значительных усилий. При этом растение выглядит очень эффектно, и уже через 2-3 года станет настоящим украшением участка, которое не останется не замеченным.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация