1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Ацидантера – душистый гладиолус

Ацидантера – душистый гладиолус

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Внешний вид
  2. Как сажать
  3. Как ухаживать
  4. Как хранить
  5. Как готовить к посадке

Ацидантера (Acidanthera) - это прекрасное декоративное растение, цветущее в августе-сентябре, которое заслуживает места в каждом цветнике. Интересно, что об этом растении знают очень немногие садоводы.

Ацидантера имеет много названий: гладиолус ацидантера, ацидантера мюриел, ацидантера биколор, абиссинский гладиолус, павлиний гладиолус, душистый гладиолус, павлинья орхидея и лилия. Мы ацидантеру приобрели у одного старого цветовода.

Внешний вид

По внешнему виду ацидантера напоминает обычный гладиолус. Это клубнелуковичный многолетник из семейства косатиковых. Род объединяет около сорока видов, распространенных в тропической Африке. Стебель у нее прямостоячий, слабоолиственный. Листья линейные. Цветки душистые, белые, с крупным коричневато-красным пятном в центре, от которого отходят лучи такого же цвета. Соцветие состоит из 2-8 цветков. Клубнелуковица округлая, молочно-белая, диаметром до 2,5 см. вокруг нее образуется много деток.

acidanthera_2

Как сажать

Сажаю ацидантеру в мае месяце, как и гладиолусы. На грядке располагаю клубнелуковицы в 2-3 ряда на расстоянии 20 см между рядами и 15 см одна от другой. Глубина посадки 5-8 см. 

Как ухаживать

Уход, как и за гладиолусами: рыхление, прополка, 3-4 разовая подкормка. Первый раз удобрения вносим при подготовке к посадке на грядку – чаще всего аммофос, нитрофоску или нитроаммофоску. Второй раз подкармливаем растения калийными удобрениями в фазе появления второго листка, а третий – перед цветением.

Как хранить

Убирать клубнелуковицы можно после окончания цветения, но лучше в конце сентября. Нужно очистить их от земли, окунуть на 15-20 мин. в светло-розовый раствор марганцовки, а затем хорошенько просушить. Мы храним клубнелуковицы в картонных коробках при температуре 5-7°С.

acidanthera-4

Как готовить к посадке

Весной, в середине апреля, начинаем готовить ацидантеру к посадке, раскдладываем клубнелуковицы на солнышке, чтобы прогреть и прояровизировать их.

Детки замачиваем на час в светло-розовом растворе марганцовки, и сутки держим в сырой ткани.

Сажаю рядами. В первый год цветения растения деток не дают.

Ацидантера светолюбива, поэтому для нее на участке нужно выбирать открытые места.

acidanthera-1

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация