1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Ацидантера: виды элегантного, приносящего праздник на участок, растения

Ацидантера: виды элегантного, приносящего праздник на участок, растения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды ацидантеры

Ацидантера (Acidanthera) — это экзотический родственник гладиолусов. Официально цветок теперь называется Gladiolus callianthus или Gladiolus callianthus murielae. Формально растение известно как ацидантера двухцветная (Acidanthera bicolor) или ацидантера Мюриэл (Acidanthera murielae), но недавно, с помощью ботанического анализа ДНК, было доказано, что растение на самом деле является гладиолусом, и его вернули в семейство гладиолусов.

С помощью различных видов ацидантеры можно продлить лето на участке. Приятно ожидать нового всплеска интереса, который растения привнесут в сад, когда ранние летние цветы начинают увядать. Эти изящные и воздушные цветы с пурпурными пятнами появляются на верхушках вертикальных стеблей над аккуратной листвой, напоминающей меч. Сажайте их группами, общий мягкий вид придаст мягкое движение схемам посадки, а также привнесет впечатляющий пьянящий аромат.

Кроме того, из ацидантеры получаются фантастические срезанные цветы, подходящие для особой композиции!

Gladiolus callianthus

Виды ацидантеры

Род насчитывает около 40 видов, произрастающих в тропиком климате африканского континента. В культуре чаще всего выращивается ацидантера двухцветная, или ацидантера Мюриэл.

Гладиолус или ацидантера Мюриэл (Gladiolus murielae или Acidanthera bicolor)

Этот вид также известный как абиссинская мечевая лилия, абиссинская звезда, душистый гладиолус — многолетнее травянистое растение, часть семейства гладиолусов, родом из Восточной Африки. Шипы из кивающих, воронкообразных, очень ароматных белых цветов, кажется, танцуют на ветру на концах своих тонких стеблей с конца лета. Элегантное растение, оно идеально подходит для добавления движения к солнечной границе. Листва представляет собой длинные средне зеленые пластины в форме меча, которые образуют комковатую поверхность. В конце лета - начале осени ароматные белые цветы в форме звезды с пурпурной меньшей звездой в центре поднимаются на стеблях, чтобы повиснуть чуть выше линии листвы. Эти слегка ароматные цветы, отлично подойдут как для горшков, так и для посадки на грядке. Из них получаются идеальные срезанные цветы.

Gladiolus murielae

Ацидантера тропическая (Acidanthera aequinoctialis)

Этот вид немного выше, с немного более широкими листьями, и несколькими цветами на стебель, но в остальном очень похож на ацидантеру двухцветную (Acidanthera bicolor). Их трудно отличить, не зная источник растений. Тропическая ацидантера отличаются текстурой листьев и жилкованием (у Acidanthera murielae листва мягче со слабо развитой вторичной жилкой) и размером пыльника (более длинные, жесткие спикулы у Acidanthera Murielae). Кроме этого этот вид также имеет тенденцию цвести позже, но некоторые растения цветут одновременно с Acidanthera murielae.

Acidanthera murielae

Ацидантера капская (Acidanthera capensis) — этот вид отличается своей окраской. Сладко пахнущие, звездообразные цветы изгибаются вниз над похожей на меч листвой. Белые цветы с глазками красного цвета добавляют красок летнему саду и срезанным цветочным композициям.

Ацидантера Фуркада (Acidanthera fourcade)

Вырастая от 12 до 30 см, этот вид имеет узкие, похожие на траву листья и большие розовые или лиловые цветы, всегда расположенные поодиночке. Растения цветут с конца лета до осени.

Ацидантера белая (Acidanthera candida)

Средние зеленые листья вытянутой формы (до 60 см в длину) растут в вертикальных веерах типичны для гладиолусов. Ароматные звездчатые белые цветы (до 5-7 см в диаметре) с заостренными раскидистыми лепестками. Цветки этого вида хорошо расставлены и имеют более изящный вид, чем многие из имеющихся в продаже гибридов гладиолусов. Цветки распускаются 2-10-цветными шипами на верхушках черешков, достигая 1 м в высоту в конце лета - начале осени.

Ацидантера злаколистная (Acidanthera graminifolia)

Растет на сухих глинистых, песчаных или известняковых равнинах и склонах. Очень узкие, свойственные злаковым растениям листья, дают видовое название. Листья 5-7, длиной до 40 см, узко ланцетные, от прямостоячих до полу-серповидных. Цветки воронковидные, длиной 5-10 см от белого до кремового или розоватого цвета с темной средней полосой на всех листочках околоцветника. Цветет в конце лета. Этот вид вырастает до 60 см в высоту с широкими серо-зелеными листьями. Его можно спутать с Gladiolus grandiflorus, у которого трубка цветка немного короче.

Ацидантера короткотрубчатая (Acidanthera brevicollis / Gladiolus gueinzii)

Это небольшой гладиолус с узкими, довольно сизыми листьями, длина которых в лучшем случае составляет 60 см, а нередко — около половины этой длины. Следовательно, растения довольно неприметны среди такой же серо-зеленой растительности. Они вырастают из клубнелуковиц, которые могут располагаться на 30-40 см или даже глубже под поверхностью грунта. Эти клубнелуковицы имеют диаметр около 20–30 мм и несколько меньше высоты. Прикорневые листья линейные, 25-75 см длиной, 3-7 мм шириной, толстые, мясистые, серовато-зеленые, центральная жилка и края заметны; луковицы часто в пазухах. Черешок разветвленный, прицветники от яйцевидных до продолговатых, 2–2,5 см длиной, слегка мясистые. Цветки бледно-розовато-лиловые с центральной белой полосой или отметиной, окруженной розовато-пурпурной окраской на большинстве долей, трубка воронковидной формы, длиной 0,8–1,2 см, слегка расширенная к центру.

Gladiolus gueinzii

Ацидантера розово-белая (Acidanthera roseoalba)

Нежный и очень красивый, поздноцветущий луковичный многолетник. Клубни овальные, бежевого цвета, диаметром не более 5 см, покрытые красной оболочкой. Тонкие прямостоячие стебли и зауженные зеленые листья создают элегантный фон для общего зрелища — цветения ацидантелы. Крупные, за счет светлого окраса выглядят крупными, в диаметре цветки достигают 5 см. Волнистые околоцветники почти такого же размера, изогнутая длина трубочки напоминает гладиолусы, но имеет намного изящные цветы. Во время цветения цветки открываются не по одному, а группой до 6 цветков.

Ацидантера широколепестная (Acidanthera platypetala)

Имеет бледно-желтые или белые, длинно-трубчатые, распускающиеся по ночам цветы, равномерно окрашенные или с коричневыми пятнами и с сильным сладким запахом гвоздики. Красивое, многолетнее растение высотой 350–600 мм. Они растут из округлых симметричных клубнелуковиц, которые покрыты несколькими слоями грубых, коричневых, волокнистых оболочек. Листьев 3, только самый нижний с хорошо развитой пластинкой, примерно на две трети длины стебля. Цветки в 1-3-цветковых шипах разной окраски, от кремово-желтого до белого, от розового до красноватого или светло-фиолетового с белыми контрастными отметинами или от оранжевого до красного цвета. Цветочная трубка длиной 35-110-130 мм, в основании которой находится нектар. Цветочные трубки широко раскрываются только днем, когда они источают сильный сладкий аромат.

Ацидантера трубчатая (Acidanthera tubulosa)

Нежное луковичное растение имеет более длинную цветочную трубку и нежные открытые цветки кремового цвета. Свежий и потрясающий, легко выращиваемый вид цветет на 30 см стеблях среди листвы в форме меча в течение августа и сентября.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация