1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Беладонна: полезные свойства

Беладонна: полезные свойства

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Показания к применению
  2. Заготовка сырья
  3. Способы применения белладонны
  4. Признаки отравления красавкой обыкновенной

Белладонна, или красавка обыкновенная, – это многолетник, таящий в себе массу противоречий. С одной стороны, растение обладает огромным количеством целебных свойств. С другой стороны, белладонна очень ядовита. Причём, не только ягодки, а абсолютно все части растения. Поэтому, прежде, чем приступить к заготовкам красавки обыкновенной, а тем более начать ей лечиться, хорошенько подумайте и изучите всю возможную информацию. Консультация с врачом будет тоже очень кстати. 

Чем же так хороша белладонна и почему её использует в качестве лекарства от многих болезней как народная, так и официальная медицина? 

Красавка обыкновенная содержит в своих ягодах, листве, корневище и стеблях огромное количество алкалоида атропина, который достаточно разносторонне влияет на человеческий организм, а именно:

• Снимает боль (поэтому его частенько используют как природный анальгетик). 

• Оказывает влияние на действие нервной системы. 

• Подавляет мышечные спазмы. 

• Возбуждает. 

• Стимулирует. 

Лекарства, приготовленные на основе белладонны, понижают степень проявления болей в дыхательных путях, желчном пузыре, кишечнике, угнетают работу потовых желез, сокращают выработку отдельных гормонов. Но если переусердствовать с дозой природного зелья, есть опасность учащенного сердцебиения, перевозбуждения, беспокойства и судорог. Иногда даже случались паралич или тотальная остановка дыхания из-за передозировки белладонны при приёме во внутрь. 

Белладонна

Показания к применению

ЖКТ. Красавку обыкновенную используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Её применяют как в качестве самостоятельного лекарства, так и комплексно с другими травами при таких недугах: язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка, камни в желчном пузыре и мочеточнике. 

Офтальмология:

• Белладонна помогает при воспалениях склеры глаза, радужной оболочки глаза и цилиарного тела глазного яблока.

• Капельки с экстрактом красавки обыкновенной применяют для того, чтобы расширить зрачок и облегчить диагностику заболевания. 

• При лечении ячменя и острого конъюнктивитарастение тоже оказывается хорошим помощником. 

Белладонна противопоказана при глаукоме. 

Сердечные заболевания. Положительный эффект от приёма заметен и при проблемах с сердцем (брадикардия, стенокардия, гипертонический криз). 

ЛОР. Если вас беспокоит навязчивые пульсирующие боли в ухе или во время сухого кашля мучают спазмы, вспомните о лекарственных свойствах белладонны. 

Гинекология. От частых приливов жара у женщин в период менопаузы спасает красавка обыкновенная. 

Также белладонну применяют при солнечных ударах, ожогах первой степени, икоте, почечных и печоночных коликах, головных болях, геморрое, грыже, эпилепсии. 

Главное помнить, что употреблять это растение долго нельзя ни в коем случае. Иначе, алкалоиды, которые входят в его состав, могут вызвать перевозбуждение, привести к расстройству сна или же слабости. 

Заготовка сырья

В лекарственных целях собирают лишь листья белладонны. Это делают с июня по август, пока растение цветёт. Прежде, чем приступить к сбору целебных листочков, запаситесь перчатками. В процессе контролируйте себя и не прикасайтесь руками к лицу, а особенно берегите глаза и губы. Есть очень высокая опасность отравления. Листочки можно успеть собрать от двух до пяти раз за всю летнюю пору. Сушить их необходимо в специальных сушилках (огневых, воздушных). Если всё сделать правильно, листва сохранит зелёный цвет, а главное – столь ценные алкалоиды.

Белладонна

Способы применения белладонны

Есть огромное количество фармацевтических лекарств, в состав которых входит белладонна. Их выпускают в абсолютно разных формах (гранулы, таблетки, свечи). 

Народные рецепты предлагают использовать растение в виде свежего сока или же порошка. Главное – чётко соблюдать дозировку: 

• Порошок из листочков красавки обыкновенной: примерно по 0,01–0,02 г, дважды-трижды в сутки (это буквально чуть-чуть, на кончике перочинного ножа). 

• Свежий сок растения: не более, чем по 5–7 капелек дважды в сутки. 

Признаки отравления красавкой обыкновенной

Отравление может быть лёгкой и тяжелой формы, а также иногда приём лекарства приводит к специфическим осложнениям. Рассмотрим все случаи. 

Сигналами легкого отравления будет ощущение сухости и жжения в ротовой полости и в глотке, станет трудно глотать, биение сердца участится, голос будет звучат сипло, зрачки расширятся и перестанут реагировать на источник света. Может покраснеть кожа. Иногда случаются галлюцинации. Один или несколько признаков проявляются буквально через 15 минут. 

Тяжёлое отравление влечёт за собой абсолютнуюдезориентацию в пространстве, мгновенноповышается температура тела, появляется одышка, слизистые оболочки синеют, пульс слабеет, давление падает. Не исключен паралич дыхательного центра, который ведёт к смертельному исходу. 

Среди специфических осложнений выделяют отёки в зоне лица, голеней и предплечий. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация