1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. Чем заменить кофе по утрам

Чем заменить кофе по утрам

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Можно ли пить кофе без кофеина?
  2. Цикорий
  3. Кэроб
  4. Мака
  5. Йербамате
  6. Матча

Утреннее питье кофе для многих – неизменный ритуал, отказ от которого равносилен потере внутренней гармонии и морального равновесия. Этот ароматный напиток приносит пользу организму, если соблюдать в употреблении рекомендованную специалистами норму. В последнее время он стал настоящим культом, о чем свидетельствует увеличение точек продаж во всех городах мира. А что делать, если по медицинским показаниям кофе пить нельзя, а очень хочется? Главное, не расстраиваться, так как есть достойная альтернатива, причем в нескольких вариантах. 

Можно ли пить кофе без кофеина?

У людей, страдающие гипертонией, вошло в привычку пить кофе без кофеина, или, как его еще называют, - декаф. Готовят его в большинстве кофеен и уличных точках продаж, но о полной безопасности такого напитка говорить не приходится. Дело в том, что еще не придумали такого метода обработки, при котором из кофейных зерен удаляется сто процентов кофеина. Максимальный результат составляет порядка 95 процентов, а оставшиеся пять попадают в организм.

Но основная опасность – не в этом. А в чем же тогда? В растворителях, с помощью которых удаляется кофеин. Эти вещества вымываются в процессе подготовки, но в структуре продукта происходят изменения, из-за чего он теряет свои полезные свойства, а в некоторых случаях становится опасным для здоровья. Декаф способствует повышению в организме уровня гормона, который, в свою очередь, стимулирует выработку желудочной кислоты. К такому же результату приводит и кофе, по причине чего его нельзя пить натощак. А что можно?

кофе без кофеина

Цикорий

В былые времена, когда кофе было дефицитом, в кофейнях и других предприятиях общепита кофе нагло заменяли цикорием. Люди тогда оставались недовольны, резко высказывали свое мнение по этому поводу, забывая о том, что от этого напитка меньше вреда, а точнее – одна только польза. Он, к слову, тоже вкусен, что подтвердят те, у кого нет кофейной зависимости. Корень цикория в домашних условиях можно соединять с другими ингредиентами, из-за чего он станет еще ароматнее и насыщеннее. 

В продаже можно найти как продукт отечественного производства, представленный в виде знакомого всем порошка, так и товар из-за рубежа, представленный в виде микса трав и семян. Поставщики из других стран мира научились готовить цикорий так, что спрос на него постоянно повышается. В состав импортного цикория могут входить орехи, ваниль, корица и другие натуральные и полезные добавки. Заваривают его такими же методами, как и обычный натуральный кофе. Отметим, что цикорий – это источник растворимой клетчатки, которая улучшает микрофлору кишечника.

Кэроб

Многие даже такого слова не слышали. Кэроб – это стручки с бобами, произрастающие на рожковом дереве, которое встречается в странах Средиземноморья. Эти бобы проходят такие же этапы подготовки, как и кофе. Их высушивают, обжаривают и доводят до порошкообразного состояния. О пользе этого напитка свидетельствует следующий факт: в XIX веке на стручках организовали бизнес. Их продавали певцам для поддержания здоровья голосовых связок, очищения органов дыхания.

Кэроб в некоторых странах стоит дешевле шоколада, поэтому его используют в кулинарии, заменяя дорогой продукт. Он имеет уникальный сладковатый вкус, поэтому можно сэкономить еще и на сахаре. Если добавить этот ингредиент в выпечку, она приобретет ореховый аромат. В составе кэроба присутствуют витамины, белок и железо.

В последнее время в супермаркетах можно купить этот порошок в сыром и предварительно обжаренном видах. У сырого кофейный вкус менее выражен, зато он более сладок. Обжаренный кэроб по своему вкусу очень напоминает шоколад, благодаря чему может заменить не только кофе, но и какао. Сахар в такие напитки добавлять не нужно. Если вы купите такой порошок, но не оцените приготовленный из него напиток, то нет сомнений, что в составе коктейлей и десертов он вам больше понравится. Особенно хорошо жареный кэроб сочетается с бананами.

Мака

Это ни что иное, как всем известный перуанский женьшень.О пользе этого растения известно с давних времен, поэтому его веками использовали не только в кулинарии, но и в медицине. Жители Перу считают, что мака способствует улучшению когнитивных функций. В ее составе присутствуют фосфор, железо, магний, аминокислоты, витамины Е, С и группы В. Напиток хорошо борется со стрессом, снимает спазмы, купирует боли, придает энергии и сил, из-за чего его употребляют спортсмены. Одно из достоинств перуанского женьшеня состоит в том, что он улучшает настроение.

Порошок маки в сочетании с другими растительными ингредиентами используют для приготовления смузей и коктейлей. Но, если вы хотите приготовить утренний напиток, то поместите в блендер столовую ложку маки, столько же кокосового масла, полстакана миндального молока и стакан воды. Сахар и кардамон добавляйте по вкусу. Смешивайте ингредиенты до тех пор, пока не появится пена. 

Йербамате

Это – чай из листьев падуба, который особенно полюбился жителям Южной Америки. Там йербемате приписывают пользу зеленого чая, вкус натурального черного кофе и эффект эйфории, похожий на тот, который дает шоколад. Напиток, приготовленный из этого растения, можно пить не только утром, но в течение всего дня, но с ним надо быть осторожными, так как он содержит кофеин, причем, в значительных количествах. Поклонники йебермате утверждают, что энергия, которой он заряжает организм, не мешает им засыпать по ночам, но, как известно, реакции бывают разные.

В составе этого чая присутствуют витамины, полифенолы, антиоксиданты. В йебермате их больше, чем в любом другом аналогичном напитке. Заваривают его необычным способом – в сосуде, имеющем маленькое отверстие, через которое постепенно вливается кипяток, через него же посредством трубочки и выпивается чай. Но не случится ничего страшного, если вы воспользуетесь обычным и чайником и чашкой.

Матча

Матча стал популярным лишь недавно. По своей сути, это обычный зеленый чай, но собирают его несколько иначе.Процесс начинается тогда, когда растение закрывается от солнца, а не до этого момента. В результате напиток приобретает насыщенный зеленый цвет. Аминокислот, антиоксидантов и хлорофилла в этом напитке довольно много, в чем он выигрывает у традиционного зеленого чая, заполонившего прилавки магазинов. Кофеин в матче тоже содержится, но по вкусу это определить трудно, поэтому, если вам надоел традиционный кофе, то это – ваш вариант. 

Результаты недавно проведенных исследований свидетельствуют о том, что матча снижает уровень плохого холестерина в крови, способствует концентрации внимания, ускоряет реакцию, нормализует процесс обмена веществ в организме. Но, чтобы заварить чай матча, вам потребуется специальный венчик из бамбука, который в продаже встречается нечасто. Если сделать такое приобретение не получится, то закажите напиток в одном из кафе. Обратите внимание: заваривать его можно не только водой, но и молоком, взбивая до образования густой пены.

Матча

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Давно заменила кофе на цикорий. Первое время эта замена была просто ужасной. Казалось после цикория пойду заваривать обычный кофе, но со временем привыкла и теперь лучше цикория утреннего напитка нет.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация