1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Черноголовка – панацея от многих недугов

Черноголовка – панацея от многих недугов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Состав и свойства черноголовки
  2. Показания к применению черноголовки 
  3. Сбор и применение
  4. Целебные рецепты

Черноголовка обыкновенная – это лекарственное растение, известное своими целебными свойствами испокон веков. Горлянка, брунелька и синеголовка – три народных названия этого вида. 

Состав и свойства черноголовки

Состав черноголовки обыкновенной ещё до конца не изучен, поэтому официальная медицина не использует растение для лечения пациентов. А вот народные целители и знахари активно используют синеголовку в лечебных целях. Если бы у нас была машина времени и мы отправились на ней в путешествие в Древний Рим, то увидели бы, как от разных недугов излечивали правителей с помощью трав, в том числе и горлянки.

Вплоть до сегодняшних дней для лечения применяют цветки, листочки и стебли черноголовки обыкновенной. В составе растения есть большое количество дубильных веществ, смол, эфирных масел, алкалоидов, витаминов A, C, K… Собирать синеголовку лучше всего во время цветения. Ведь именно в этот период количество полезных веществ в растении достигает максимума.

Черноголовка обыкновенная помогает бороться с жаром, аллергией, спазмами, судорогами, заживляет раны, пробуждает аппетит, а также обладает мочегонными, противомикробными,противовоспалительными, антисептическими свойствами. Для лечения горлянку используют как самостоятельно, так и в тандеме с другими лекарственными растениями.

Черноголовка обыкновенная

Показания к применению черноголовки 

Во многих азиатских странах синеголовка очень любима травниками и используется для борьбы со множеством болезней. Порой народные целители прописывают её вместо антибиотиков. Вещества, которые входят в состав растения угнетают рост кишечной палочки и патогенных микроорганизмов. 

Также черноголовка обыкновенная позитивно воздействует на щитовидную железу, приводя в порядок её гормональный фон. Плюс ко всему растение укрепляет иммунитет и нормализует давление, помогает при пародонтозе, головокружениях и заболеваниях глаз. 

Сбор и применение

Как вы уже поняли, собирать траву лучше всего, когда она цветёт. Как правило, для лечебных целей знахари берут свежесрезанное растение. Если же вы хотите заготовить черноголовку впрок, срезайте только ее надземную часть. Причём делайте это на таких участках, где нет активного движения транспорта. Иначе вместо лекарства вы рискуете собрать микс токсических веществ. Сушить синеголовку надо в хорошо вентилируемых помещениях вдали от солнца. Хранить такую лекарственную заготовку можно не более шести месяцев и использовать для приготовления целебного чая и травяных сборов. Цветочки черноголовки обыкновенной тожехорошо зарекомендовали себя. Из них готовят настои и вытяжки, которые после используют для создания косметического крема, лосьона или мазидля борьбы с дерматитами. С помощью отваров из синеголовки избавляются от таких проблем, как перхоть и себорея.

Главное – помнить о том, что черноголовка обыкновенная является ядовитым растением. И при употреблении её в качестве лекарства будьте осторожны, соблюдайте дозировки и посоветуйтесь с доктором.

Черноголовка обыкновенная

Целебные рецепты

Есть несколько способов приготовления лекарств из черноголовки обыкновенной:

• 1 чайную ложку растения залить 250 мл кипятка, после настаивать в течение 2 часов в закрытой таре. По истечению времени процедить. Употреблять по одной столовой ложке трижды в день.  

• 3 столовые ложки измельченной синеголовкипрокипятить в 1 литре воды на слабом огне под закрытой крышкой в течение 10-11 минут. Далее настаиваем 4 часа и процеживаем. Такой настой применяют для борьбы с перхотью и для умываний при воспалениях дермы. 

• 2 чайные ложки сухих листьев заливаем 500 мл кипятка и настаиваем в закрытом сосуде30-35 минут. После процеживаем настой и доводим до комнатной температуры. Такое целебное зелье принимают вовнутрь по ⅓стакана за пол часа до приёма пищи трижды в день. 

• 2-2,5 столовые ложки черноголовки обдаем кипятком, заворачиваем в марлечку. Полученные подушечки используем в качестве припарок. 

• Свежие листочки растения крупно рубим, потом 1 столовую ложку сырья заливаем 250 мл кипятка. Настаиваем 4-5 часов, фильтруем. Данный настой предназначен для примочек на шею и полоскания горла припроблемах с щитовидной железой. Длительность лечения – 14 дней.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация