1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Полезные статьи садоводу и огороднику
  4. Чесотка у человека

Чесотка у человека

Рейтинг

Чесотка – заразное заболевание

Чесотка – заразное заболевание, характеризующееся поражением рогового слоя кожи. Возбудитель — паразитический чесоточный клещ - Sarcoptes scabiei из семейства Sarcoptoidae. Является одним из самых распространённых дерматологических заболеваний. Предполагается, что чесоткой страдает более 200 миллионов человек. Болезнь наиболее распространена в тропических странах, главным образом среди детей и стариков.

клещ чесоточный

Попадая на тело человека, клещи с помощью челюстей и ног внедряются в толщу рогового слоя кожи, в течение суток проходя 15 мм и более. В ходах за 6-8 недель самки откладывают до 60 яиц, из которых через 3—5 дней вылупляются личинки, поражающие новые участки кожи. Половозрелые клещи в организме живут 40-60 дней, в окружающей среде при температуре 8-14°С — до 3 недель, при температуре 15-20°С —2-3 дня. Зная движения чесоточного клеща, можно понять, как выглядит чесотка у человека – кожа имеет тонкие «ниточки»-ходы, извилистые и слегка прерывистые – это путь, по которому движется самка. В других местах отмечаются маленькие точки-укусы. Это вызывает сильный зуд, усиливающийся ночью. В следствие расчесывания пораженных участков возможно попадание инфекционных микроорганизмов, которые вызывают воспаление и нагноение.

чесоточный клещ

Резервуар и источники возбудителя: зараженный человек, реже — животные.

Механизм передачи возбудителя: реализуется через непосредственный контакт с носителем при рукопожатии, соприкосновении либо через предметы обихода — общее постельное белье, посуда, перчатки, полотенца, на которые попали клещи.

Основные эпидемиологические признаки: болезнь встречается повсеместно, особенно часто на территориях, где население проживает в неблагополучных социально-экономических и санитарно-гигиенических условиях. Заболевание преобладает среди детей и подростков, не соблюдающих правила личной гигиены. Заболеваемость характеризуется осенне-зимней сезонностью в связи с увеличением количества контактов населения в этот период года.

Основные клинические признаки: зудящая сыпь в виде красных пятен и др. Чаше всего поражаются межпальцевые складки кистей, внутренняя поверхность плеча и предплечья, локтевые сгибы, область грудных желез, нижняя часть живота, ягодицы, половые органы мужчин.

Существует так называемая ушная чесотка – паразит поселяется в ушных раковинах и человек страдает от сильнейшего зуда, который невозможно унять без применения ушных палочек либо других предметов, представляющих опасность для органов слуха. Начальная стадия ушной чесотки сопровождается легким зудом на руках, но достаточно быстро паразит перемещается в более «удобные» места локализации.

Наиболее опасной является генерализованная форма заболевания (норвежская чесотка) при которой на коже образуются плотные гноящиеся корки. Часто после курса лечения норвежской чесотки необходимо восстанавливать кожу и ногти на пораженных участках.

норвежская чесотка

Диагностика чесотки основывается на клинических проявлениях, эпидемиологических данных и данных лабораторных методов обследования:

·        методом извлечение клеща иглой из слепого конца чесоточного хода, с последующей микроскопией возбудителя;

·        метод тонких срезов участков рогового слоя эпидермиса в области чесоточного хода при микроскопии позволяет выявить не только клеща, но и его яйца;

·        метод послойного соскоба из области слепого конца чесоточного хода до появления крови, включая последующую микроскопию материала.

·        метод щелочного препарирования кожи, с нанесением на кожу щелочного раствора, с последующей аспирацией мацерированой кожи и микроскопией.

Лечение чесотки. Лечение чесотки необходимо проводить исключительно под руководством врача. Применяют вилькинсоновую мазь, зеленое мыло с серой, 60%-ный раствор гипосульфита в сочетании с 6%-ным раствором соляной кислоты, серную мазь. Проводить лечебные и профилактические мероприятия рекомендуется всей семье, не зависимо от проявления у остальных членов семьи признаков заболевания.

Для профилактики специалисты рекомендуют как можно чаще мыть руки, желательно протирать их жидким антисептиком. Отличным вариантом станет Хлоргексидин – удобный флакон запросто поместится в сумочку или бардачок автомобиля.

Всем лицам, контактировавшим с инфицированным, проводят однократную профилактическую обработку кожных покровов противоклещевыми препаратами. После лечения больного рекомендуется обработка всех вещей и белья, с которыми контактировал больной (специальные спреи, стирка в горячей воде). 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Столько всякой заразы на свете, как можно уберечься самому и уберечь детей, ведя активный образ жизни?

0 Ответить Написать

Вы правы, Диана, заболеваний очень много и уберечься ото всего просто не реально! Однако, владея информацией о том, какие болезни есть и как распространяются, можно большинства избежать) практически любая профилактика сводится к мерам индивидуальной защиты - соблюдения гигиены как личной, так и в жилище. Если вам предстоит путешествие, лучше ознакомится с типичными для местности распространёнными заболеваниями такими как малярия, лихорадка Западного Нила, лихорадка Денге и прочие. В таком случае опасных последствий можно избежать с помощью вакцинации и других специальных мер защиты.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи
Последние обновления

Авторизация

Регистрация