1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Все, что нужно знать о дубровнике. Посадка и уход

Все, что нужно знать о дубровнике. Посадка и уход

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Посадка и размножение дубровника
  2. Особенности ухода
  3. Партнеры и использование в ландшафте

Дубровник — род многолетних трав или полукустарников, которые в дикой природе растут в теплом климате Средиземноморья. Многие из них вечнозеленые, принадлежат к семейству яснотковых. Имеют характерные серо-зеленые ароматные листочки, небольших размеров, яйцевидной или продолговатой формы с серебристо-белой обратной поверхностью, которая переливается на солнце.

Двугубые цветки отличаются разнообразной цветовой гаммой — чаще всего они синие или пурпурные, реже — белые, розовые или желтые.

Всего в роду около 240 видов, в Украине в природе произрастает пять сортов, часть из них используется и в садово-парковой культуре. Соцветия колосовидные, кистевидные или метельчатые. Бывают разной высоты — в среднем от 10 до 50 см. Ветки слегка изогнуты, красноватого или бледно-зеленого оттенка. 

Teucrium

Латинское ботаническое название Teucrium дано в честь первого троянского царя Тевкра. По преданию, именно он стал первым использовать дубровник в лечебных целях. Есть у него и народные названия — сивая трава, грудной чай, крестовник. Чрезвычайно неприхотливое растение — устойчиво к засухе и морозам до -15 градусов. 

Полукустарниковые формы имеют одревесневшие основание, которое хорошо переносит морозную зимовку и весной пускает новые зеленые побеги. Медонос.

В составе многих сортов содержатся эфирные масла, что делает дубровник целебным растением. Его используют в народной медицине как мочегонное средство. Также он обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, все благодаря наличию дубильных и горьковатых веществ, аскорбиновой кислоты, кариофиллена. Из корней делают растворы для дубления кож и создания красителей или красок — желтых, оранжевых и коричневых.

Посадка и размножение дубровника

Дубровник размножается семенами и черенками. Цветет в период с мая по август, плоды можно увидеть начиная с июля и до сентября. Он нетребователен к почве, и его можно высаживать в самые бесперспективные места, где другие растения не приживутся. Не важно ему и количество освещения — он отлично растет как в тени, так и на открытом солнце. Единственное, чего не переносит дубровник — застоя корневища в воде. Оно быстро сгниет, и растение погибнет. Он не приживется на болотистом участке и в местах, где грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности земли. Грунт должен быть пористым и легким, и хорошо пропускать воздух к корням. 

Высевать семена нужно перед осенними заморозками. На землю высыпают тонким слоем семена и присыпают сверху грунтом и сухими листьями или торфом. Защитное покрытие снимают как можно позже — очень важно уберечь семена от морозов. Также можно высевать дубровник ранней весной.

Черенки нужно собирать во время осенней обрезки и высаживать единично. Обрезанные боковые побеги 10-15 см в длину оставляют в рыхлом субстрате, состоящем из торфа и песка в соотношении 1:1 в тепличных условиях для укоренения, после — сажают в отдельные горшки. Температура должна поддерживаться чуть ниже комнатной. После появления корней саженцы можно вынести на улицу, если климат мягкий. Если же климат прохладный, то лучше оставить их в прохладном помещении. Из ухода требуется только периодический полив. Если зимы в вашей местности холодные, то через год весной можно будет высадить черенки на постоянное место.

Считается, что лучшие и самые здоровые черенки у однолетних побегов.

Пересадка возможна весной и осенью.

В первый год растение растет медленно — может показаться, будто оно замерло. Но после прочного укоренения у дубровника начинает активно расти листва и цветы, поэтому стоит просто подождать.

Teucrium

Особенности ухода

Во время роста и цветения дубровника необходимо проводить периодическую обрезку отцветших соцветий. Весной нужно укорачивать или почти до корня обрезать ветви, избавляться от сухих, отмерших и поврежденных веток — это дает стимул к росту новой зелени. Обрезку можно проводит весь сезон и формировать кустарники.

Хоть дубровник может расти и на очень бедной почве, для того, чтобы у него были пышная зелень, высокие соцветия и много цветов, ему все же нужны подкормки. Во время посадки в грунт желательно внести органические удобрения. А во время роста и цветения не забыть подкормить минеральными удобрениями хотя бы единожды. 

Если вы посадили дубровник в северных широтах, то можно в ноябре укутать его для зимовки торфом, лапником или сухой листвой. 

В поливе он тоже особо не нуждается — только в засушливую погоду. Саженцы нужно поливать сразу при посадке и далее с периодичностью раз в неделю до полного укоренения. Растения, которые растут дома или в теплице нужно поливать постоянно, как и остальные цветы.

Еще одно преимущество дубровника — он почти ничем не болеет и не облюбован никакими вредителями. Изредка, из-за повышенной влажности, может заболеть грибком. Это проявится в появлении бурых пятен на листве. От грибка потребуется фунгицидная обработка. Также с соседних виноградников на дубровник может перепрыгнуть виноградная мучнистая роса, из-за которой на растении появится белая плесень. Лечение — препараты против оидиума. Если вы заметите черно-желтые точки на листьях, которые начинают деформироваться — это клещи. От них хорошо работают акарициды.

Партнеры и использование в ландшафте

Дубровник хорош тем, что почти не требует ухода. Поэтому его выбирают для посадки в местах, за которыми нет возможности или желания ухаживать регулярно. 

Для создания бордюров отлично подходит гигантский дубровник. Он очень быстро наращивает побеги — за год ему может потребоваться три обрезки.

Замечательно смотрится в каменных композициях — альпийских горках, рокариях, на труднодоступных, затененных участках, на склонах и холмах, или в углублениях. 

С ним легко создавать фигурные композиции, бордюры, или использовать самостоятельно. 

Идеально вписывается в участки, которые имитируют дикую природу, причем как самостоятельно, так и в компании с эхинацеей или котовником. Высокие дубровники подходят как низкая живая изгородь для флоксов, базилика, лаванды, кореопсиса, а низкие хорошо смотрятся с тимьяном, эрикой, иберисом. Могут служить отличным фоном для садовых роз и лилий.

Teucrium

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация