1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Дурман и его характеристики. Размножение и применение дурмана

Дурман и его характеристики. Размножение и применение дурмана

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание растения
  2. Какие известны виды дурмана
  3. Самые красивые сорта дурмана
  4. Посадка дурмана
  5. Болезни дурмана
  6. Использование дурмана в декоративных целях

Дурман(Datúra) – растение, принадлежащее семейству Пасленовых (Solanaceae). Относится к ряду крупных трав. Все сорта и виды дурмана –ядовитыетравянистые растения, особенно семена и соцветия.

Описание растения

Дурман относится к однолетним видам растений. Его высота достигает 1000 мм. Листья длиной до 150 мм и шириной до 100 мм. Форма листьев овальная, заостренная к кончикам. Листовая пластина гладкая, с верхней стороны темного зеленого цвета, а с обратной стороны светлого. Белая основная жилка листка и прилегающие к ней мелкие жилки. Стебель растения прямой, гладкий, стоячий. Довольно крупные цветки, растущие из развилок стебля. Бутоны белого цвета, одиночные, воронковидной формы. Плоды дурмана яйцевидной формы, с обильно выступающими шипами по поверхности. 

Дурман

Какие известны виды дурмана

Datúra stramónium (Обыкновенныйдурман) – один из самых распространенных видов этого растения. Однолетник, вырастающий до 1500 мм в высоту. У него мощный стержневой корень, овальные листья с крупными зубцами по краям, белые воронковидные цветки крупного размера с сильным запахом. Плоды яйцеобразной формы с шипами по поверхности, внутри семена черного цвета с размерами до 3,5 мм в длину. Количество семян в одном плоде варьируется от 500 штук до 800 штук. Размножается этот вид семенами.

Datúra métel (Индийский дурман) – однолетник, растущий до 1200 мм высотой. Самый распространенный вид дурмана в Индии, откуда и произошло название. У этого растения разветвленный стебель с крупными листьями, ассиметричная форма, цвет зеленый. Бледно-сиреневые или белые цветки крупных размеров, приблизительно 200 мм длиной трубки. Можно встретить этот вид дурмана с пурпурными, желтоватыми или фиолетовыми окрасами цветков. Плоды бурого или серо-зеленого оттенка, яйцевидной формы и покрыты шипами по всей поверхности. Внутри плода образуются ярко-желтые семена. Это травянистое растение ядовито полностью: стебель, листья, цветки, плоды, корни!

Datúra innóxia (Индейский дурман) – кустарниковый вид дурмана, вырастающий до 1500 мм в высоту. Листья и стебель растения покрыты бархатным ворсом серого оттенка. Листья цельные в форме эллипса, жилки листа перистые. Период цветения – с конца мая по декабрь месяц. Бутоны цветов преимущественно белого цвета, размеры трубки в длину не более 200 мм. Распускаются бутоны трубчатой, воронковидной формы из развилок стебля. Плоды до 50 мм диаметром, яйцеобразная форма с колючим покрытием. Семена способны зимовать в открытом грунте. Растение галлюциногенное!

Самые красивые сорта дурмана

  • Белая балерина (Ballerina White) – полубархатный снежно-белый цветок;
  • Пурпурная балерина (Ballerina Purple) – полубархатный цветок пурпурного окраса с белым кантом лепестков;
  • Желтая балерина (Ballerina Yellow) – желтые полубархатные цветки;
  • Балерина Туту (Ballerina Tutu) – гибрид дурманов серии Ballerina.

Посадка дурмана

Дурман размножается посевом семян. Ящики заполняют пропаренным грунтом и высеивают на рассаду семена дурмана, присыпав их просеянной землей. Этот процесс проводят до начала весны, чтобы при оттепели высадить вместе с основной рассадой в почву. Оптимальная температура помещения, в котором находится посев, должна быть не менее 15С°. Первые всходы можно наблюдать уже через пару недель. Когда саженцы достигнут 150 мм в высоту, их можно высаживать в открытый грунт. В период сезона дурман подкармливают комплекснымминеральным удобрениемвсего несколько раз (подходит подкормка для обычных овощей).

Дурман

Болезни дурмана

  • при увядании лиственного покрова дурмана следует повысить влажность воздуха или чаще проводитьполив
  • в случае опадания листвы – куст необходимо убрать с сквозняка, растение боится резких перепадов температур; 
  • при осыпании еще нераскрывшихся бутонов следует обильнее поливать растение;
  • в случае опадания нижней листвы и оголения стебля, необходимо провести обрезку растения;
  • при нехватке освещения стебли однолетника вытягиваются;
  • серая гниль – грибок в виде налета на поверхности, появляется тогда, когда растение находится при низкой температуре и повышенной влажности;
  • если появившиеся бутоны не раскрываются долгое время, то растение нуждается в минеральных веществах.

Также кусты дурмана могут подвергаться нападением таких вредителей как белокрылки. Это маленькие мошки, которых можно обнаружить, слегка потрусив куст, из которого они разлетятся. Для борьбы с мошками можно использовать специальные покупные средства, а можно приготовить самим. Для этого делается мыльный раствор из любого мыла, порошка или средства для мытья посуды, которым в последствии обильно поливается поверхность куста.

Использование дурмана в декоративных целях

Дурман – крупное растение, поэтому им украшают просторные помещения и территории. При декорировании этим растением сада, помните, то с ним не соседствуют другие растения, они сразу погибают. Чаще его выращивают как отдельностоящий куст. Крупные и яркие цветы не остаются незамеченными, а общий вид не уступает полноценнойклумбе.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Красивый и выразительный цветок, но лучше держаться от него подальше.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация