1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Эхинопсис: посадка, полив, внесение удобрений и возможные болезни декоративного кактуса

Эхинопсис: посадка, полив, внесение удобрений и возможные болезни декоративного кактуса

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Уход за эхинопсисом в домашних условиях
  2. Выращивание кактусов эхинопсис
  3. Посадка и пересадка эхинопсис
  4. Полив эхинопсиса
  5. Размножение кактусов эхинопсис
  6. Возможные болезни

Кактус эхинопсис происходит из Южной Америки. Растение иногда называют «кактусом-ежом», «кактусом пасхальной лилии» или «кактусом морского ежа» из-за густо покрывающих растение колючек.

Эхинопсис представляет собой один из крупнейших родов, насчитывающий 128 видов. Род включает виды растений разных размеров.

Что общего у всех этих растений, так это красивые цветы. Гигантские цветы (размером 8-12 см) часто бывают разноцветными с красивой смесью оттенков. Цвета и типы цветов могут отличаться от оригинальных эхинопсисов благодаря обширной гибридизации растений.

Уход за эхинопсисом в домашних условиях

Выращивать эхинопсис несложно. Это неприхотливый кактус, и даже несмотря на то, что его называют цветущим ежом, он является идеальным растением для начинающих, впервые выращивающих кактус.

Выращивание кактусов эхинопсис

Как и другие виды кактусов, этот милый ежик не требует особого ухода. Он потребует только, чтобы вы всегда держали его сухим и в тепле. Наиболее комфортная температура составляет около 21 С, однако, при надлежащем уходе он процветает даже при таких низких температурах, как 10 С. 

Летом эхинопсис следует хранить в полутени, а зимой — на ярком солнечном свете, если нужна помощь с дополнительным теплом или светом, вы также можете использовать лампу для выращивания. Однако в этом случае необходимо синхронизировать лампу с графиком дневного света, чтобы не ослабить растение. 

Имейте в виду, что эхинопсис, произрастающий в Южной Америке, генетически соответствует сезонному расписанию. Поэтому, если вы замечаете, что ваш кактус борется, несмотря на то, что все делаете по правилам, подумайте об изменении его среды в соответствии с условиями южного полушария, что означает ваша зима — должна стать их летом, следовательно, ваше лето — должно стать их зимой. 

Во время вегетационного периода вы сможете помочь кактусу сформировать его знаменитые цветы, убедившись, что окружающая температура составляет более 21 С.

Посадка и пересадка эхинопсис

Сажать эхинопсис необходимо в хорошо дренированную смесь и добавлять немного удобрений для кактусов в период роста, особенно с весны до конца лета. 

Если вы хотите создать свою собственную почвенную смесь — дренаж является ключевым моментом. Добавьте в горшок слой гальки и слой песка, чтобы вода могла стекать и обеспечивать корням достаточно воздуха для правильной вентиляции. 

Echinopsis любит быть как в помещении, так и на улице — до тех пор, пока он получает достаточно тепла. Если вы хотите вынести кактус на улицу, сначала поместите его в полу тенистое место, чтобы он акклиматизировался и не получил солнечных ожогов. И не забудьте принести его в закрытое помещение на зимнюю спячку осенью.

Полив эхинопсиса

Одна из основных причин, по которой Echinopsis идеально подходит для новичков, заключается в том, что он не нуждается в регулярном поливе, однако, когда его почва станет сухой на ощупь, вы должны убедиться, что вода достигает корней. Будьте осторожны, не оставляйте его в емкости с жесткой водой, так как это повлияет на здоровье вашего кактуса потому, что могут загнить его корни. Зимой в период спячки ему требуется еще меньше воды, чем в период вегетации. 

Более того, если вы держите кактус-ежик на открытом воздухе, убедитесь, что у него есть какое-то укрытие и он не помещен, где может впитать всю воду от дождя, так как это будет иметь тот же эффект, что и чрезмерный полив, и может повредить корни. Если вы случайно залили кактус слишком большим количеством воды, вы можете предпринять несколько шагов, чтобы обеспечить восстановление - сначала подождите, пока почва полностью высохнет, и следите за их внешним видом — если проблема не исчезнет, вы можете пересадить кактус в свежую почвенною смесь.

Размножение кактусов эхинопсис

Размножение Echinopsis может быть легко выполнено либо с помощью смещений, либо семенами. 

Размножение семенами происходит немного медленнее, и для появления всходов может потребоваться до 12 месяцев. В отличие от других растений, размножение эхинопсис семенами не требует помещения семян в чрезмерно влажную среду, а скорее в хорошо дренированную почвенную смесь. Следите за тем, чтобы почва покрывала семя и распыляйте воду над семенами на самый верхний слой почвы. 

Посадку семян следует производить весной, чтобы обеспечить успешный рост, поскольку они довольно чувствительны к холоду. Горшки для рассады следует хранить в полу тенистом помещении с температурой около 21 С, и пересаживать, как только они станут достаточно большими. 

Вы также можете размножить свои Echinopsis, использовав их смещения. Это можно сделать в любое время с начала весны до конца лета. Тем не менее, вы должны помнить о цветущих цветах и подождать, пока они увянут, прежде чем приступать к этому процессу. Это не займет много времени, так как цветы кактуса эхинопсис известны своей очень короткой продолжительностью жизни. 

После среза смещений, вы должны позволить им образовать мозоль. Процесс обработки мозолей занимает не более нескольких дней, и вы можете оставить детеныша на бумажном полотенце, чтобы завершить этот процесс.

После этого посадите их в горшок, чтобы они могли сформировать корни. Убедитесь, что вы поместили горшок в теплое место.

Более рискованная альтернатива для более опытных гроверов и в зависимости от размера вашего кактуса (подсказка: чем больше, тем лучше), — это попытаться разрезать кактус горизонтально, таким образом получится 2 кактуса. После обрезки вы должны оставить верхнюю часть для образования мозоли и пересадить ее, как обычное смещение, ожидая роста корней — однако это может привести к не очень эстетическому результату для нижней половины кактуса.

Возможные болезни

Эхинопсисы довольно устойчивы и не болеют многими заболеваниями. Время от времени они могут страдать от бактериальной или грибковой гнили, а также могут встречаться различные вредители и инфекции. Черная гниль обычно бывает доброкачественной и через некоторое время проходит. Есть грибковые инфекции, которые могут заразить все растения из рода эхинопсис. Во многих случаях грибковые инфекции убивают растение за короткое время, и зараженные кактусы следует немедленно удалить из коллекции.

Другой распространенный вредитель — это корневые мухи, которые часто попадают в коллекцию через купленные зараженные растения, и от них сложно избавиться. Химические пестициды, такие как имидаклоприд, работают очень хорошо, но они очень плохо влияют на полезных насекомых. Масло нима очень хорошо действует против всех видов вредителей, включая выносливых паутинных клещей, корневую муху или чешуйчатых насекомых. Еще один природный пестицид, который используется в органическом сельском хозяйстве, — это сера, она работает против паутинного клеща и инфекций. Некоторые производители также любят использовать диатомовую землю, чтобы избавиться от мелких вредителей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация