1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Как вырастить дома лесной кактус

Как вырастить дома лесной кактус

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание и отличия от пустынного кактуса 
  2. Популярные разновидности 
  3. Шлюмбергера 
  4. Переския 
  5. Рипсалидопсис 
  6. Эпифиллум 
  7. Мелокактус 
  8. Как посадить в домашних условиях 
  9. Уход 
  10. Размножение 

Кактусы привлекают разнообразием форм, выносливостью и неприхотливостью. Эти растения можно выбирать тем, кто любит украшенные живыми культурами подоконники, но при этом не имеет времени на уходовые процедуры. Традиционно считается, что кактусы растут в пустынях, однако есть множество разновидностей, которые произрастают в лесах. О них и пойдет речь в статье. 

Описание и отличия от пустынного кактуса 

Кактусы являются одними из самых древних растений. Ученые считают, что они существовали еще 30–35 млн лет назад. В семействе кактусовых выделяют 4 подсемейства и около 1800 видов. Практически всех их объединяет одна общая особенность — они представляют собой стеблевые суккуленты с редуцированными листьями, которые могут накапливать в организме влагу, экономно ее расходовать и выживать в засушливых условиях.

Формы у кактусов встречаются разнообразные — среди них есть деревья, кустарники, лианы, эпифиты, геофиты. Большинство представителей семейства кактусовых произрастает в пустынях и полупустынях. Но есть отдельная категория, основным местом произрастания которой являются влажные тропические леса. Впервые такие растения были обнаружены на территории Южной Америки. Они росли на деревьях.

У лесных кактусов обычно нет колючек. Они ведут эпифитный образ жизни. И большинство из них — кустарники, не превышающие в высоту 1 м, с воздушными корнями. Стебли у лесных кактусов бывают зелеными либо буровато-зелеными. Они покрыты ворсинками. Цветение у этих растительных культур красивое. Цветки бывают мелкими и крупными, с простыми и с махровыми лепестками, различных расцветок — от белой до пурпурной.

Некоторые из видов лесных кактусов сегодня успешно выращивают в домашних условиях. Чаще всего их высаживают как ампельные растения. 

Популярные разновидности 

Лесные кактусы объединены в 65 родов. Имеется множество разновидностей, которые отличаются внешним видом и сроками цветения. Несмотря на существенные различия в строении и внешности, микроклимат эти растения предпочитают одинаковый. Предлагаем познакомиться с пятью популярными разновидностями лесных кактусов, которые подходят для домашнего содержания. 

Шлюмбергера 

У названия этого рода существует еще несколько синонимов: зигокактус, эпифилюм, эпифилантус, шлюмбергера. Его представители распространены в тропическом поясе Южной Америки. Род включает 9 видов, 2 из которых активно используют в озеленении жилищ. Это — шлумбергера усеченная, более известная как рождественник или рождественный кактус, и Schlumbergera bridgesii.

В природе зигокактус растет на стволах и корнях тропических культур. С XIX в. он введен в культуру.

У зигокактуса несколько побегов длиной 20–40 см, похожие на цепочку из удлиненных лепестков размером 2–5 см, соединенных между собой. На концах стеблей формируются цветки, похожие на фонарики. Лепестки у них могут быть окрашены в красный, желтый, сиреневый, белый, розовый цвета. На удлиненных листьях растения образуются воздушные корни.

Шлумбергеру чаще всего используют для ампельного озеленения, однако она также красиво смотрится в высоких горшках. Рождественник предпочитает расти в питательной, дренированной, кислой почве, в теплых и влажных условиях. Чтобы он зацвел, его необходимо содержать при температуре +12…+25°С. 

Переския 

Переския или пейреския является единственным представителем одноименного подсемейства. Род назван так по фамилии известного французского ботаника Николя-Клода Фабри де Пейреска. Считается одним из самых древних в семействе кактусовых. Его характерной особенностью является наличие настоящих листьев. В род объединено 17 видов. В природе они распространены в южных областях Северной Америки, чаще всего в лесных прибрежных районах. Некоторые из представителей рода имеют стебель. Также есть виды, которые растут как лианы. В ареолах у перескии расположены прямые или загнутые колючки с острыми концами. Цветет кактус белыми, кремово-желтыми, розовыми цветками. В зависимости от вида они могут расти поодиночке либо объединяться в соцветия. Плоды у перескии съедобные. Жители Бразилии употребляют их в пищу, а также поедают листья и соцветия.

При выращивании в домашних условиях перескии необходимо много света, тепла и свежего воздуха. Почва для нее нужна питательная, с большим содержанием песка и щебня. Зимой растение следует содержать в прохладе. Цветение у домашней перескии наступает редко. 

Переския

Рипсалидопсис 

Рипсалидопсисы или хатиоры растут в тропических лесах Бразилии. Род, по разным данным, объединяет 5–10 видов. Некоторые из них успешно выращивают в комнатных условиях. Кустики у этого кактуса компактные. Побеги ветвящиеся, светло-зеленые, состоят из плоских сегментов длиной 4–6 см и шириной 3 см с колючками на концах. Цветки образуются на концах сегментов. По форме они напоминают звездочки. Окрашены в различные цвета.

Представителей рода рипсалидопсисы часто путают с рождественниками, однако это разные растения и, если внимательно присмотреться, то можно увидеть множество отличий, например, в строении сегментов побегов — у хатиоры выступы по краям сглаженные, а у зигокактуса с острыми зубцами. Также отличаются цветки. У рипсалидопсиса они имеют ровный венчик, а у рождественника — скошенный. И наконец, рипсалидопсис зацветает весной, а шлюмбергера выпускает бутоны в декабре.

Чтобы представители описываемого рода комфортно себя чувствовали в домашних условиях и дарили обильное цветение, их необходимо летом содержать при температуре +18…+20°С, зимой — при +10…12°С. Растения хорошо растут при повышенной влажности, ярком рассеянном освещении, в легкой, слабокислой почве. 

Рипсалидопсис

Эпифиллум 

Еще один интересный род эпифитных кактусов, объединяющий 20 видов. Его представители привлекают внимание своим необычным строением — стебли у растений похожи на листья, а цветки формируются на их концах. Стебли длинные, ветвящиеся, поникают вниз, имеют воздушные корни. Есть разновидности с плоскими и трехгранными стеблями. Весной и летом эпифиллум цветет. Цветки у него большие — в длину могут достигать 40 см.

При посадке в доме эпифиллум красиво смотрится как ампельное растение. Для него подбирают рыхлую песчаную почву, хорошее освещение. Температура содержания нужна умеренная, зимой — прохладная.

Эпифиллум также известен под названиями филлокактус и филлоцереус. 

Мелокактус 

Представители рода мелокактус существенно отличаются от кактусов, описанных выше. Во-первых, они имеют колючки, во-вторых не являются эпифитами. В лесах встречаются 4 вида: Melocactus neryi, М. smithii, M. estevesii и M. mazelianus. Они произрастают на влажных территориях Бразилии, Гватемалы, Венесуэлы. Другие представители рода растут в засушливых регионах. Бытует мнение, что мелокактусы стали первыми кактусами, с которыми познакомились европейцы, прибыв в Южную Америку. В Англии их начали выращивать еще в XV в. Карл Линней описал мелокактусы в XVIII в. Их часто называют дынными кактусами.

Растения имеют ребристый стебель с овальными опушенными ареолами. В природе в высоту они могут достигать 1 м, в комнатных условиях — намного ниже. Диаметр ствола равняется 10–20 см. Он покрыт твердыми колючками. На верхушке ствола образуется цефалий. В его ареолах формируются цветки. Они могут быть малиновыми, пурпурно-розовыми, красными, фиолетовыми.

Считается, что мелокактус, в отличие от своих близких родственников, капризен при выращивании в комнатных условиях. Ему необходимы яркое освещение, притенение от агрессивных солнечных лучей, температура +10…+15°С зимой и +30°С летом, высокая влажность.  

Как посадить в домашних условиях 

Поскольку в природе лесные кактусы растут в климате, отличном от того, в котором произрастают пустынные, то посадка и уход в домашних условиях также будут существенно отличаться. Только соблюдая рекомендации по тому, как сажать и ухаживать за этими растениями, можно рассчитывать на то, что они будут украшать ваше жилище долгие годы и даже порадуют цветением.

Требования к субстрату у лесных кактусов следующие: он должен быть рыхлым, хорошо пропускающим воду и воздух. Большинство кактусовых предпочитает бедные грунты. Подойдет готовая почва из магазина, специально разработанная для кактусов и суккулентов. На дно горшка обязательно необходимо уложить высокий слой дренажа.

Если вы предпочитаете сажать растения в субстрат, сделанный собственноручно, то для лесных кактусов подойдут следующие варианты:

  1. Листовая и хвойная земля с примесью торфа и мха-сфагнума.
  2. Смесь торфяного субстрата с кварцевым песком, перлитом, лавалитом.
  3. Смесь из равных частей дерновой земли, листовой почвы, торфяного субстрата, кирпичной крошки.
  4. Субстрат из трех частей лиственного грунта и двух частей песка.
  5. Смесь листовой, дерновой земли и песка в пропорции 2:1:1.

Многие из представителей кактусовых предпочитают слабокислые грунты. Перед тем как выращивать какую-либо из разновидностей, следует поинтересоваться предпочтениями растения. Обычно лесные кактусы хорошо растут в грунте с кислотностью 5–6 pH.

Лесные кактусы можно выращивать в любых горшках, подходящих по размеру. Они могут быть пластиковыми, керамическими. Главное — не сажать их в слишком большие емкости, в противном случае цветения придется ждать слишком долго. 

Рипсалидопсис

Уход 

При уходе за лесными кактусами следует придерживаться нескольких важных правил:

  1. Поддерживать высокий уровень влажности путем опрыскиваний.
  2. Сокращать увлажнения в зимнее время до минимума — 2 раза в месяц. Опрыскивания прекратить вовсе.
  3. Не опрыскивать кактусы во время цветения.
  4. Содержать культуры при ярком рассеянном освещении.
  5. Ежегодно проводить пересадку в емкость, имеющую больший диаметр на 1–2 см.

Лучшее место для содержания лесных кактусов — восточный подоконник. При выращивании на северном окне потребуется дополнительное освещение, на южном — притенение от прямых лучей солнца.

Летом кактусы хорошо себя чувствуют при +20…+30°С. Зимой им необходима прохлада. В это время лесные кактусы содержат при +15…+18°С. Понижение температуры до +10°С и ниже опасно для растений. Одновременно с понижением температуры сокращают и количество поливов. В холодное время важно не заливать кактусы, иначе они могут сгнить.

Летом растения нужно поливать 2 раза в неделю. Вода должна быть комнатной температуры, обязательно отстоянной в течение 1–2 суток. Поливают растения под корень.

Все кактусы, кроме эпифиллума, необходимо пересаживать 1 раз в год после цветения. Эпифиллум зацветет, только если будет расти в тесном горшке.

В частых подкормках кактусы не нуждаются. Удобрения можно вносить не чаще 1 раза в месяц. 

Переския

Размножение 

Размножать лесные кактусы можно семенным способом либо черенкованием. Для некоторых разновидностей подходит размножение отводками.

Семена сажают в смесь торфа с песком. Температура их прорастания — от +20 до +25°С. Посев можно проводить обычно: рассыпать семена по поверхности субстрата, присыпать невысоким слоем почвы, увлажнить, прикрыть пленкой до появления ростков. Ежедневно осуществлять проветривания, по мере пересыхания грунта — увлажнения.

Черенки заготавливают из молодых либо старых побегов. После отделения их необходимо подсушить. Желательно обработать корнеообразователем. Для укоренения следует высадить в смесь торфа с песком. Корни должны образоваться в течение 2–6 недель. После того как корневая система станет крепкой, пересадить в другую емкость.

Итак, лесные кактусы — очень интересные и оригинальные растения, которыми стоит украсить домашние подоконники. Агротехника их несложная, главное — создать правильный микроклимат и регулярно ухаживать за культурами. Тогда они не только будут радовать здоровым внешним видом, но и подарят яркое, обильное цветение.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Познавательная статья, учитывая то, что я всегда считала, что кактусы растут только в пустынях.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация