1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Популярные кактусы с красивыми цветками

Популярные кактусы с красивыми цветками

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Факторы
  2. Видовое разнообразие
  3. Рекомендации растениеводов
  4. Уход за цветущими кактусами

Суккуленты многими считаются наиболее неприхотливыми растениями. И отчасти это правда. Но, чтобы увидеть цветение, нужно разбираться в факторах, которые влияют на эти экзотики при выращивании в комнатных условиях в нашем климате.

Факторы

Наличие или отсутствие цветочков на кактусах может быть связано с целым рядом его характеристик и условий окружающей среды:

• вид и сорт, а также возраст растения;

• количество света, влаги, свежего воздуха, питательных веществ, температура в помещении;

• изменение локации растения или направления света;

• соблюдение периода покоя, обязательного для многих видов кактусов.

Наличие цветения – признак максимального комфорта для растения в доме. Но не все так просто и есть исключения из общего правила.

Видовое разнообразие

Цветение – это начало процесса размножения. В природе его переживают все виды. Но в искусственных условиях одни более податливы, другие – требовательней. Создавая базу из кактусов у себя на подоконнике и желая любоваться их цветением, следует знать особенности того или иного вида. А они могут заключаться:

• в продолжительности;

• обильности цветения;

• цветовой гамме;

• размерах цветка;

• процессе бутонизации и его продолжительности и пр.факторах.

Многообразие кактусов, готовых подарить своему владельцу наслаждение своим цветением, а нередко и ароматом, удивляет, позволяя подобрать наиболее приемлемые варианты по вкусу и условиям в квартире.

Самыми востребованными комнатными кактусами считаются:

1. Маммилярия. Цветение маммилярии красными, розовыми и бежевыми оттенками. Компактные размеры растения детерминируют и соответствующий диаметр цветка, что достигает 1 см. Однако обильность таких крох и возможность наслаждаться ими с весны и весь теплый сезон впечатляет. Цветочки опоясывают крону почками и создают подобие короны раскрывшимися лепесточками. Условиями для цветения являются: 16 часовой солнечный день, отсутствие жары (летом может приостановить цветение до осени).

2. Астрофитум. С ранней весны и до середины осени происходит перманентная смена желтых с красной серединкой крупных (до 8 см) бутонов астрофитума на верхушке кроны. Смена бутончиков происходит каждые 3 дня при главном условии – выращивании в не большом горшке. Но если покой зимнего периода был нарушен, кактус может и не зацвести в течение года;

3. Цереус. В теплый период (достижение 20 и выше градусов С) в течение 4 месяцев может продолжаться цветение. Крупный бутон желтоватой расцветки с яркой золотистой сердцевинкой раскрывается на 3 дня, обладая пряно-ванильным ароматом. Но для этого потребуются определенные усилия: покой зимой, более учащенный доступ к воде для корневища в весенний период и проветривание. Поэтому, данный вид кактусов цветет реже в домашних условиях.

4. Опунция. Сам по себе суккулент опунция уже прекрасен. Чтобы увидеть его в полной красе потребуется: повышенное тепло и влажность в комнате, где он располагается. При появлении бутонов, емкость обязательно остается в статичной локации, передвигать крайне не желательно. Каждый цветочек, который наблюдается с середины весны по конец лета, раскрывается максимум на трое суток. Расцветка от желтоватого до сиренево-сизого.

5. Хатиора. Помимо стручкообразности листовых пластин и ампельного типа интерес к данному растению проявляют и по причине зимнего цветения. Сначала появляются почки, а через значительный промежуток времени и 5 см цветки. Но длится процесс всего пару недель, а не месяцами, как и других кактусов. Условия: минеральные подкормки (фосфорно-кальцевого типа), интенсивный полив и обеспечение пролонгированного светового дня; 

6. Гимнокалициум. В середине весны формируется бутончик цветка гимнокалициума на оборотной к прямому доступу света стороне растения. Весь теплый сезон ожидается в течение 7 или чуть большего количества дней появление цветочка. Он всего один красного, желтого или белого цвета. Условия: достаточная освещенность, возраст от 2, а то и 3 лет.

7. Рипсалидопсис. Крупные бутончики украсят приплюснутые листовые пластины с первых дней летнего сезона. Густота цветков делает его на время роскошным букетом. Особой популярностью пользуются сортовые вариации красного, оранжевого и белого цветения.

8. Эпифиллум. Непродолжительное цветение происходит в период май-июнь. Максимально большие соцветия красного, желтого или оранжевого оттенка вырастают до 12 см в диаметре и дарят насыщенный сладостный запах;  

9. Пейот. Оригинальность внешнего вида пейота и схожесть с камнем уже делает его уникальным. А при наличии повышенной влажности с весны по осень, на макушке аккуратно по центру появляется розовый цветочек, что добавляет ему экстравагантности.

10. Эхинопсис. Кактусу эхинопсису свойственно летнее цветение. Выпускает для этого длинную толстую ножку, из которой выпускает белый, оранжевый, фиолетовый или красный цветок.

Уход за растением сам по себе минимален, но соблюдение нюансов для появления цветков обязательно. А количество этих особенностей и составляет характеристики растения.

Рекомендации растениеводов

Обобщенно, для всех видов кактусов важными являются:

• правильное расположение с соблюдением норм по освещению;

• присутствие периода покоя;

• не допущение перестановки горшка в период цветения;

• нужная влажность и температурный режим;

• внесение при необходимости удобрений.

Растение тропическое и практически все виды обожают прямые солнечные лучи. Но всему есть мера, а особенно если свет отбивается в стекле окна. Да и некоторые виды (рипсалидопсис и эпифиллум, например) любят полутень. Их целесообразней расположить с восточной стороны.

Инсоляция должна быть направлена и постоянна в одном положении. Перемещать горшок категорически не желательно без крайней необходимости. А таковая появляется осенью, чтобы обеспечить укромную зимовку или не допустить искривления ствола.

Полив зимой либо полностью исключают, либо производят раз в 4-5 недель. Весной температура воды должна быть на уровне не ниже комнатной. Положительный эффект для растения и выведения его из спячки оказывает опрыскивание водой 450С. 

Жара круглый год кактусу не нужна. В условиях квартиры, лучше переместить его на зиму на утепленный балкон и, желательно, в темное место.

Подкормка кактусам нужна редко и абсолютно запрещена органика. Также не рекомендуют использовать спец.удобрения для активизации цветения, поскольку они агрессивны и вредны даже для человека. Идеальным при скудности почвы станут минеральные комплексы, в основе которых будет фосфор и кальций.

Крайней мерой может быть пересадка в емкость, что на сантиметр-полтора шире старой. В широких емкостях кактусы растут, но не цветут.

В некоторых случаях, детерминантой цветения может стать стрессовая ситуация, а не комфортные парадигмы:

• изменение типа освещения (шторка на окне или перестановка горшка);

• отсутствие полива на 2-3 дня дольше обычного;

• пересадка.

Но стрессовые методы годятся только после исчерпания всех возможных вариантов с обеспечения максимального комфорта. Переливы, чрезмерное освещение или его недостача могут погубить растение или значительно ему навредить и говорить о цветении вообще не придется.

Уход за цветущими кактусами

Многие виды радуют цветением не один день или даже недель, а несколько месяцев подряд, сменяя бутончики. Чтобы продлить срок цветения, советуют:

• не пересаживать или переставлять (локация почек уже подготовлена и напрямую зависит от освещения);

• не удобрять (растение пойдет в рост, а цветение прекратится);

• сохранять направление света и временные рамки освещение;

• полив осуществлять не реже раза в 4 дня;

• проветривание регулярное (особо важно для бутонизации). 

Простые, на первый взгляд, правила, на практике не всем удается соблюдать. Опытные растениеводы даже советуют делать небольшие пометки на горшках перманентным маркером для точности локации и завести блокнот полива. А для начинающих лучше подписывать имеющиеся растения и изучать их условия, особенно при желании завести нового жильца на подоконник.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

С удовольствием любуюсь маленькими кактусами, но когда они цветут, это необъяснимое чувство радости и восторга.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация