1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Физалис на вашем огороде

Физалис на вашем огороде

Содержание статьи
  1. Желтая вишенка на вашем торте
  2. Описания и разновидности
  3. Декоративный и съедобный физалис
  4. Посадка и уход

Желтая вишенка на вашем торте

Физалисом часто украшают торты и пирожные это вкусный и полезный фрукт. Имеет много других названий: крыжовник-томатный, ягодник, перуанская вишня, клубничный помидор, зимняя вишня, китайский фонарь.

Представитель рода пасленовые, который сравнивают с томатами. Он связан с огромным количеством растений таких как картофель, баклажаны, помидор, и другие.

Описания и разновидности

Маленький круглый плод представляет собой запас питательных веществ и витаминов, полезных для здоровья. Физалис содержит 40 ккал на 100 г и богата витамином С.

Физалис

Декоративный и съедобный физалис

Различают съедобные виды, сильно волосистые, вязкие, с фиолетовыми цветами еще многолетние, голые. Физалис растение многолетние можно выращивать как однолетнее.

Декоративный физалис имеет ярко-красные фонарики. Прекрасно подойдет для составления сухих декоративных композиций. Предназначен только для украшений в пищу не используется, ягодка ядовитая.

Физалис овощной и земляничный. Выращивают для употребления в пищу и кулинарных украшений. Это небольшая ягода она пригодна в пищу.

Физалис многолетнее растением, размер которого 1,6-0,9 м, но иногда может достигать 1,8 м. Он растет в солнечном, безморозном месте, защищенном от сильных ветров. Предпочитает хорошо дренированную почву, песчаную, суглинки. У физалиса ребристая, обычно пурпурная, расширяющаяся ветвь, покрытая тонкими волосками. Листья в форме сердца, бархатистые. Цветы колоколообразные, цветковой формы в листовых пазухах. Он желтого цвета и покрыт пурпурно-зеленой волосистой чашечкой. В середине августа порадуют красотой фонариков.

Плод выглядит как маленький круглый желтый помидор. Это ягода, диаметром 1,25-2 см, каждая из которых заключена в пузырь, в виде шелухи. Ягода мягкая с терпким ароматом и сладкая с виноградным привкусом, что делает ее идеальной для закусок, тортов или джемов.

Его можно выращивать в горшке в холодное время года. В дополнение к украшению дома или балкона, растение будет постоянным источником фруктов с огромными полезными свойствами.

Овощное растение должно хорошо вызреть перед употреблением. Вкус физалиса зависит от степени вызревания. При сборе урожая сортируйте ягоды для приготовления и на дозрев (как помидоры).

Ягода физалиса

Посадка и уход

Размножают физалис: семенами, делением куста, черенками.

Семена собирают как для томата и перца. Перед посадкой обработать фунгицидами.

Семена высевают в конце зимы или начале марта в открытый грунт, 50 см между рядами и еще 50 см между растениями вдоль рядов посева.

Еще выращивают рассадой. После заморозка рассаду 40 дневного растения высаживают в открытый грунт

Полив. В засуху любят частые орошения, два или три в неделю, чтобы предотвратить полное высыхание почвы. Им не нужно большое количества воды, и они боятся ее застоя.

У растения хорошая сопротивляемость к большинству вредителей, часто страдает от корневой гнили, поэтому избегайте накопления воды у корневищ.

Хорошо растет после бобовых, капусты и огурцов. Не рекомендуется сажать после пасленовых культур.

При посадке черенками и делением куста приживается без проблем.

Декоративный физалис сильно размножается подземными отпрысками это пожалуй один недостаток.

Периодически потребуется прореживание. Для компактности можно высадить его в отдельную емкость и вкопать в почву.

14 3

Комментарии

Ксения

познавательная статья спасибо было интересно читать

Ответить
Огородница

Растет у меня декоративный физалис, так быстро разрастается, не успеваю прореживать, но очень красиво смотрится.

Ответить
Карпенко Катя

очень мало знаем об этой полезной ягоде. Я с ее помощью убрала отечность ног.

Ответить