Издавна разводят коз для целебного молока, но было время когда из козьего молока, и продукты, изготавливаемые из него считались довольно экзотическими.
Однако в последнее время козье молоко снова начинает приобретать популярность. Люди стали задумываться о своем здоровье. Ведь, продукты из козьего молока очень полезны для человеческого организма.
Своими целебными свойствами козье молоко обязано,своим составом. И молоко, и молочные продукты содержат в своем составе много витаминов, таких как А, С, В, Д, Е, микро и макроэлементы.
Во всем мире давно оценили полезные и лечебные свойства козьего молока, и, учитывая постоянный высокий спрос, стремительно наращивают его производство.
Словом, козы — интересный и востребованный бизнес, но, как любой серьезный бизнес, он требует серьезных капиталовложений.
Знакомьтесь семья, которая построила свой бизнес на козоводстве.
У вас особенное хозяйство, расскажите о нем?
Ферма "Надежда" одна из старейших козоводческих ферм в нашей стране, успешно действующая с 1992 года по сегодняшний день. Основателями фермы являются Надежда и Александр Бодровы- наши родители.
Надежда — специалист-зооинженер по образованию и призванию. Закончила яхромский сельхоз техникум. Затем ВСХИЗО, по специальности зооинженер. Работала на ВДНХ, а затем в Косино- в ЦентрРоссельхозНОТ», занималась проблемами научной организации труда.
Александр - коренной москвич. Окончил МВТУ имени Баумана. Работал старшим научным сотрудником в Институте физической химиии Академии наук СССР. В 1980 году стал кандидатом химических наук. Вскоре перешёл в Институт удобрений и агропочвоведение имени Д.Н. Прянишникова. Имеет со студенческих времен немалый опыт строителя-"шабашника". Кроме всего прочего закончил университет «Марксизма-Ленинизма», философский факультет, а также МИФИ. Итого, три высших образования.
Решили в 1991 году основать свою ферму в живописном уголке Тверской области, в самом сердце России, где у них был дачный домик в богатой когда-то, а теперь "умершей" деревне Цапушево, окруженной ягодными болотами, лесами и заброшенными полями. И оказались... "обречены" на успех.
История создания фермы
Все началось с малого: с восьми гектаров земли, одного трактора, шести бычков-задохликов, купленных у местных жителей, которых выходили и успешно реализовали, нескольких овечек и восьми козочек. Первых чистопородных козлят зааненской породы они приобрели в ГПЗ "Никоновское" Московской области, куда они попали из Новой Зеландии.
В последующем приобретали козлят этой же породы в США и других странах. Но в первые годы делать ставку на козоводство было нереально, поэтому они серьезно занялись производством картофеля, зерна и особенно заготовкой и продажей в ближнее Подмосковье "тюкованного" сена.
Александр смог "реанимировать" старую брошенную колхозами технику. И появилась вся необходимая кормопроизводящая и строительная техника (несколько тракторов, бульдозер, комбайн и т.п.)
У меня за плечами Нижегородский сельскохозяйственный институт, после которого я закончила аспирантуру в академии имени Тимирязева и получила диплом кандидата сельскохозяйственных наук.
Сейчас дойное стадо на ферме Надежда состоит из 120 чистопородных коз зааненской породы и 100 голов козлят. Стадо коз фермы "Надежда" включает коз новозеландской, австрийской, американской и французской селекции. Работает 5 линий козлов -производителей. Ремонтный молодняк 50 голов. Имеются овцы для себя, вместе с молодняком их 20. Держим их для себя. Раньше было стадо из 60 голов овцематок.
Мы занимаемся чистопородным разведением коз зааненской породы, на ферме ведётся строгая селекция и племенной учёт.Только ручная случка с подбором производителя каждой козе.На каждое животное имеется родословная. Животные татуированные.
Полностью замкнутый цикл молочного производства. Молоко из-под козы перерабатывается, тут уже упаковывается и отправляется в торговые дома. В 2000 г разработали ТУ на козье молоко, а в 2001 первыми вошли с козьим молоком в сети.
Сыроварению учились в Голландии, Франциии, Италии.
Моя стажировка была в Германии на козоводческой ферме Waldhof. Длилась она полгода. За это время я научилась многому и сыроделию, в том числе.
Ферма семейная, работала семья и только со временем появилась возможность нанимать сотрудников.
У нас трёхразовое доение. Доим аппаратом, но обязательно с массажем и ручным додаиванием. Летом пастбище, зимой стойловое содержание с обязательным ежедневным моционом на выгульных площадках.
При рождении козлят сразу отнимаем от мамок и переносим на другую ферму в «козявник», где каждый козлёнок выпаивается вручную пастеризованным молоком. Все это потому, что мы выращиваем молодняк на племя.
Сено для коз заготавливаем сами.
Как часто вы экспериментируете на грядке?
С таким количеством забот на сады и огороды остаётся не так много времени и сил, но пару теплиц и небольшой сад для себя все же имеется.
В теплице выращиваем помидоры и огурцы, болгарский перец, без зелени мы тоже не можем.
В саду лук, морковка, капуста, кабачки да тыквы, как у всех. Много фруктовых деревьев ягодных кустарников. По-возможности пробуем новые сорта овощных культур. Очень хотелось бы выращивать клубнику, но за ней нужен хороший уход, на который времени не хватает.
Как изменилось Ваше видение питания с появлением хозяйства? Что бы вы теперь ни за что не купили в магазине?
Со своей фермой и небольшим огородом продукты в магазинах покупаем все-равно, без этого никуда. Но! Знаем точно, что в наших списках на продукты нет козьего молока и козьих сыров, а также свежей баранинки и овощей в летний период.
С уважением, Юлия.
https://www.instagram.com/ferma_nadezhda/
Это так здорово, когда всей семьей занимаешься любимым делом. Да еще и вкусные и полезные продукты получаешь.