1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Формат семейного дела Ферма «Надежда»

Формат семейного дела Ферма «Надежда»

Рейтинг
Содержание статьи
  1. У вас особенное хозяйство, расскажите о нем?
  2. История создания фермы
  3. Как часто вы экспериментируете на грядке?
  4. Как изменилось Ваше видение питания с появлением хозяйства? Что бы вы теперь ни за что не купили в магазине?

Издавна разводят коз для целебного молока, но было время когда из козьего молока, и продукты, изготавливаемые из него считались довольно экзотическими.

Однако в последнее время козье молоко снова начинает приобретать популярность. Люди стали задумываться о своем здоровье. Ведь, продукты из козьего молока очень полезны для человеческого организма.

Своими целебными свойствами козье молоко обязано,своим составом. И молоко, и молочные продукты содержат в своем составе много витаминов, таких как А, С, В, Д, Е, микро и макроэлементы.

Во всем мире давно оценили полезные и лечебные свойства козьего молока, и, учитывая постоянный высокий спрос, стремительно наращивают его производство.

Словом, козы интересный и востребованный бизнес, но, как любой серьезный бизнес, он требует серьезных капиталовложений.

Знакомьтесь семья, которая построила свой бизнес на козоводстве.

У вас особенное хозяйство, расскажите о нем?

Ферма "Надежда" одна из старейших козоводческих ферм в нашей стране, успешно действующая с 1992 года по сегодняшний день. Основателями фермы являются Надежда и Александр Бодровы- наши родители.

Надежда специалист-зооинженер по образованию и призванию. Закончила яхромский сельхоз техникум. Затем ВСХИЗО, по специальности зооинженер. Работала на ВДНХ, а затем в Косино- в ЦентрРоссельхозНОТ», занималась проблемами научной организации труда.

Александр - коренной москвич. Окончил МВТУ имени Баумана. Работал старшим научным сотрудником в Институте физической химиии Академии наук СССР. В 1980 году стал кандидатом химических наук. Вскоре перешёл в Институт удобрений и агропочвоведение имени Д.Н. Прянишникова. Имеет со студенческих времен немалый опыт строителя-"шабашника". Кроме всего прочего закончил университет «Марксизма-Ленинизма», философский факультет, а также МИФИ. Итого, три высших образования.

Надежда и Александр Бодровы

Решили в 1991 году основать свою ферму в живописном уголке Тверской области, в самом сердце России, где у них был дачный домик в богатой когда-то, а теперь "умершей" деревне Цапушево, окруженной ягодными болотами, лесами и заброшенными полями. И оказались... "обречены" на успех.

История создания фермы

Все началось с малого: с восьми гектаров земли, одного трактора, шести бычков-задохликов, купленных у местных жителей, которых выходили и успешно реализовали, нескольких овечек и восьми козочек. Первых чистопородных козлят зааненской породы они приобрели в ГПЗ "Никоновское" Московской области, куда они попали из Новой Зеландии.

В последующем приобретали козлят этой же породы в США и других странах. Но в первые годы делать ставку на козоводство было нереально, поэтому они серьезно занялись производством картофеля, зерна и особенно заготовкой и продажей в ближнее Подмосковье "тюкованного" сена.

Александр смог "реанимировать" старую брошенную колхозами технику. И появилась вся необходимая кормопроизводящая и строительная техника (несколько тракторов, бульдозер, комбайн и т.п.)

У меня за плечами Нижегородский сельскохозяйственный институт, после которого я закончила аспирантуру в академии имени Тимирязева и получила диплом кандидата сельскохозяйственных наук.

Юлия на ферме Надежда

Сейчас дойное стадо на ферме Надежда состоит из 120 чистопородных коз зааненской породы и 100 голов козлят. Стадо коз фермы "Надежда" включает коз новозеландской, австрийской, американской и французской селекции. Работает 5 линий козлов -производителей. Ремонтный молодняк 50 голов. Имеются овцы для себя, вместе с молодняком их 20. Держим их для себя. Раньше было стадо из 60 голов овцематок.

Ферма Надежда

Мы занимаемся чистопородным разведением коз зааненской породы, на ферме ведётся строгая селекция и племенной учёт.Только ручная случка с подбором производителя каждой козе.На каждое животное имеется родословная. Животные татуированные.

Ферма «Надежда»

Полностью замкнутый цикл молочного производства. Молоко из-под козы перерабатывается, тут уже упаковывается и отправляется в торговые дома. В 2000 г разработали ТУ на козье молоко, а в 2001 первыми вошли с козьим молоком в сети.

Сыроварению учились в Голландии, Франциии, Италии.

Полностью замкнутый цикл молочного производства.

Моя стажировка была в Германии на козоводческой ферме Waldhof. Длилась она полгода. За это время я научилась многому и сыроделию, в том числе.

Ферма семейная, работала семья и только со временем появилась возможность нанимать сотрудников.

козий сыр

У нас трёхразовое доение. Доим аппаратом, но обязательно с массажем и ручным додаиванием. Летом пастбище, зимой стойловое содержание с обязательным ежедневным моционом на выгульных площадках.

Фермерское козье молоко

При рождении козлят сразу отнимаем от мамок и переносим на другую ферму в «козявник», где каждый козлёнок выпаивается вручную пастеризованным молоком. Все это потому, что мы выращиваем молодняк на племя.

Сено для коз заготавливаем сами.

Юлия на ферме

Как часто вы экспериментируете на грядке?

С таким количеством забот на сады и огороды остаётся не так много времени и сил, но пару теплиц и небольшой сад для себя все же имеется.

В теплице выращиваем помидоры и огурцы, болгарский перец, без зелени мы тоже не можем.

В теплице выращиваем  болгарский перец

В саду лук, морковка, капуста, кабачки да тыквы, как у всех. Много фруктовых деревьев ягодных кустарников. По-возможности пробуем новые сорта овощных культур. Очень хотелось бы выращивать клубнику, но за ней нужен хороший уход, на который времени не хватает.

В теплице выращиваем помидоры и огурцы, болгарский перец

Как изменилось Ваше видение питания с появлением хозяйства? Что бы вы теперь ни за что не купили в магазине?

Со своей фермой и небольшим огородом продукты в магазинах покупаем все-равно, без этого никуда. Но! Знаем точно, что в наших списках на продукты нет козьего молока и козьих сыров, а также свежей баранинки и овощей в летний период.

С уважением, Юлия.

https://www.instagram.com/ferma_nadezhda/

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Это так здорово, когда всей семьей занимаешься любимым делом. Да еще и вкусные и полезные продукты получаешь.

Ответить

Вы просто молодцы! Успехов вам!. У нас в городской черте козочек встретишь не часто, но возле родителей в частном секторе у соседа пять козочек. Мы покупаем у них молочко. Очень вкусное, уже и детей присадили на это полезное молоко.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация