1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Где посадить лаванду: выбор идеального места

Где посадить лаванду: выбор идеального места

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Расположение лаванды на участке
  2. Критерии по грунту
  3. Условия посадки
  4. Соседи
  5. Предназначение

Лаванда произрастает практически по всему миру в дикорослом или окультуренном виде. Невероятный аромат и наличие около полусотни видов прельщает цветоводов использовать данное растение на своих участках. Но, чтобы получить гармоничную композицию, обладающую соответствующим ольфакторным очарованием, следует продумать локацию и соседство для лаванды.

Расположение лаванды на участке

У каждого растения существует несколько правил по посадке и уходу, которые являются обязательными. И даже окультуренные формы, прижившиеся на конкретной территории, требуют соответствующих условий по освещению, питательности земли по ее химическому составу, определенного уровня влажности.  

Куст лаванды часто выращивается в кашпо, корзинах и горшках в регионах, где зимние холода могут навредить растению. В открытом виде высаживать лаванду нужно в подходящий по нескольким параметрам грунт, с определенным расстоянием от других насаждений и в сочетании с подходящими ей по запаху и окрасу цветами.

Критерии по грунту

Оптимальным типом земельного кома под лаванду является супесчанник или суглинистая почва низкой кислотности. При отсутствии возможности подобрать подходящий участок, его можно и создать самостоятельно, смешав нужные компоненты и разместив их в траншее. 

Щелочность и дренированность являются преимуществами. Также как и холод, растение не любит затоплений. Длительное нахождение корневища в воде вызывает грибковые заболевания, ослабление иммунитета или вовсе загнивание куста. Поэтому заболоченные участки или территория с высоким залеганием грунтовых вод нивелирует все усилия по высадке лаванды.

Слишком кислую почву первоначально известкуют или смешивают с древесной золой. Средние показатели по плодородности не вызовут «претензий» лаванды. Но все-таки желательно внести компост. Он не только удобрит землю, но и сделает ее более пористой, позволяя воздуху поступать к корневой системе растения.  

Условия посадки

Открытая местность как нельзя лучше подходит для выращивания этого ароматного ковра. Требований и уходовых норм у лаванды минимум по сравнению с другими растениями. Однако они есть и для начала выращивания их нужно обязательно соблюсти.

Территорию тщательно очищают не только от сорняка, но и от корневищ иных кустарников и деревьев. Они могут «забить» грунт, перетянуть на себя нужные лаванде полезные вещества, ослабив ее соответственно. 

Подходящим для высадки считается начало весны. Предварительно корневую часть замачивают в воде на полтора часа, а затем срезают 1/3 верхушки. Глубина ямы обычно составляет 0.3 м. Такое же и расстояние от иных насаждений у декоративных видов лаванды. Однако высокорослые могут потребовать и до 1.2 м для нормального произрастания.

Резкие перепады температур или влажности, доходящие до крайностей, могут погубить уже прижившийся кустик. Нужно учесть, что лаванда в природных условиях чаще произрастает в тех регионах, где выпадает достаточное количество осадков. Находясь на склонах, она не ощущает переизбытка влаги. Поэтому прямые солнечные лучи круглый день в жаркий день лаванде не понравятся без должного полива в вечернее или утреннее время. 

Если климат достаточно суров и зимой температура опускается до -250С, то кустики нуждаются в надежном укрытии. Другим вариантом является выращивание в горшках с обязательным их переносом с наступлением холодов в теплое место.

При желании получить более шикарный участок из лаванды, ее можно размножать делением куста, семенами или черенкованием. 

Соседи

Цветовая гамма может быть абсолютно разнообразнойввиду наличия у данного рода растений семейства яснотковых десятков видов. Существует белая лаванда (Сентива Сильвер), которую по цвету можно комбинировать практически со всеми другими оттенками. А привычнаяфиолетовая может иметь розовый тон (Сентива Ерли) или синий (Сентива Блю). 

Более сложным является выбор по аромату. Лаванда сама по себе очень насыщенно пахнет. За это ее часто используют в чаях, а не только в букетах. Но чтобы аромат не перебивался и не смешивался с иными жителями сада, а добавлял и играл в общей композиции, рекомендуют взять в соседи:

• ароматный котовник;

• лекарственный шалфей;

• хрупкий ландыш;

• цветок нарцисс;

• душистый горошек;

• душистый табак;

• многолетний мирабилис.

Креативное мышление и прагматичность должны сопутствовать и в выборе соседей для лаванды в плане высоты, чтобы клумба не стала непонятным клочком насаждений, не вписавшихся в общий ландшафт. Поэтому, перед посадкой нужно ознакомиться с особенностями вида лаванды. Чаще всего для ухода нужно всего лишь несколько моментов:

• своевременный полив;

• подкормка (минеральные вещества и совсем немного органики или азотистых смесей);

• обрезка ветвей, выбивающихся из композиционной формы.

Обрезку нужно проводить только после цветения. Это основное правило для продолжительного существования красивого кустика на конкретной территории. «Стрелы» не только портят внешний облик участка, но и забирают на свой рост львиную долю питательных веществ, что в нормальных условиях идут на цветение. Таким образом, неухоженные волны лавандовых полей будут иметь менее эстетически привлекательный вид, чем пара кустиков, на которых у хозяев хватает времени. Срезы лучше делать под углом и при возможности обрабатывать.   

Предназначение

Выбор места под лаванду во многом определяется и ее ролью на участке. Если это клумба с другими растениями, то:

• уходовые нормы за ними должен быть схожим (полив, удобрение);

• им нужен один тип грунта;

• не перебивающие друг друга запахи и цветовые эффекты;

• расположение должно позволять рассмотреть каждый тип растений в композиции.

При использовании лаванды как бордюрного растения, отступ от края дорожки должен соответствовать не менее 30 см. Также следует выбирать исключительно низко- или среднерослые виды.

Иногда лаванду высаживают как монокомпозицию. Тогда уместней посадить рядом 2-3 куста, чтобы они выглядели более роскошно. Лаванда распространяется достаточно медленно, поэтому бороться с загущением не придется.

Наиболее распространенными вариантами использования лаванды является альпийская горка, тропинки и бордюры. Кустики из высоких видов прекрасно маскируют неприглядные стены и постройки, создают приятный экстерьер. 

Существуют целые поля кустов лаванды, которые выращивают в промышленных целях. Создать миниатюрный рассадник у себя на участке достаточно просто. Компактные и густые кустики украсят своим цветением любую территорию, но еще больше они подарят наслаждения от аромата.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Хозяйка, давшая мне кустик лаванды, посоветовала высадить его в самом неухоженом месте, среди камней, песка и глины. Я была в замешательстве, но послушала ее советы и теперь у меня растет шикарный, ароматный куст лаванды.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация