1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Грибы
  7. /
  8. Грибы трюфели: их питательная ценность и использование

Грибы трюфели: их питательная ценность и использование

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Ценность трюфеля
  2. Можно ли выращивать трюфели на земельном участке
  3. Использование трюфелей
  4. Применение в медицине
  5. Использование в кулинарии
  6. Где можно купить трюфели

Жители хорватского полуострова Истрия во время обработки земли на своих участках часто находили странного вида «картошку» со столь же непонятным запахом. Употреблять в пищу они ее не решались, отдавали свиньям в качестве корма. Но однажды приехал итальянец – большой знаток грибов и гурман, который узнал в овоще трюфель. Совсем скоро этот человек стал сказочно богатым. Он знал где искать этот деликатесТрюфель произрастает под землей, рядом с корнями некоторых деревьев: тополя, лещины, граба, липы и некоторых видов дубов. Внешне он непривлекателен, бесформен и покрыт «бородавками», но гурманы отдают тысячи долларов за килограмм таких грибочков. 

Ценность трюфеля

Пищевая ценность трюфеля зависит от его размера – чем крупнее, тем полезней. Наиболее востребованы крупные экземпляры, размером со среднее яблоко. Но таких грибов во всем мире в год собирают порядка одного процента от общего количества. 30 процентов приходится на мелкие грибы, величина которых не превышает величины виноградинок. Все остальные трюфели еще мельче, поэтому из них готовят не отдельные блюда, а соусы. 

Известно 63 вида трюфеля, и только девять из них используются в питании. Эти грибы ароматны и очень полезны, так как в них присутствуют витамины, в том числе и группы В, волокна и целлюлоза, антиоксиданты. В трюфелях также есть феромоны, также называемые гормонами радости. В Италии этот гриб входит в состав косметических средств по уходу за кожей. Представительницы прекрасного пола убедились в том, что его экстракты хорошо разглаживают кожу, избавляя ее от мимических и глубоких морщин, устраняют пигментные пятна. В некоторых странах мира этот редкий продукт вводят в рацион для улучшения зрения, и, следует отметить, эффект не заставляет себя долго ждать. 

Наиболее ценные виды трюфелей появляются лишь три месяца в году. Стоимость иногда доходит до девяти тысяч долларов за килограмм, поэтому гриб считается статусным продуктом, как черная икра, например, или кофе копи-лувак. Самый дорогой в мире трюфель был продан на аукционе за 2008 тысяч долларов, а потом подан на банкете в Гонконге. Причина высокой цены кроется еще и в том, что добывать трюфели довольно сложно. К этому привлекаются специально обученные собаки или свиньи, на дрессировку которых порой уходят годы. К тому же, сразу после извлечения из грунта трюфели усыхают от потери воды и становятся намного легче. 

Удивительно, но этот гриб почти не имеет вкуса. Зато он обладает удивительным ароматом, от которого одни приходят в восторг, а другие испытывают сильное чувство отвращения, но полностью равнодушных людей к этим грибам не бывает. 

Ценность трюфеля

Можно ли выращивать трюфели на земельном участке

Чаще всего эти грибы произрастают в Италии, Франции, Болгарии, Хорватии, некоторых регионах Турции и Северной Африки. У нас трюфели почти не растут, но в последнее время появляются компании, которые занимаются их разведением. При желании и наличии немалой суммы денежных средств такие грибы можно вырастить и у себя на участке. Можно ли добиться успеха? Известно, что в Тасмании, где трюфелей сроду не было, в 1995 году удалось получить первый из них. Теперь там успешно функционирует 55 ферм, где ежегодно удается собирать немалые урожаи. 

Для разведения трюфелей необходимо соблюдение нескольких важных условий:

• оптимальный уровень рН – 7,9;

• высокое содержание гумуса и кальция в почве, в которой не должно быть камней;

• отсутствие в земле грибов-конкурентов и сорняков(уничтожать сорную траву можно, используя гербициды);

• на участке должны произрастать деревья, рядом с корнями которых растут трюфели (о них было сказано выше);

• высадку следует производить на ровной, не рельефной территории, чтобы можно было качественно производить ее обработку. 

Главные вредители трюфеля – свиньи и зайцы. Пускать их на территорию выращивания таких грибов было бы большой ошибкой. Непоправимый ущерб грибам причиняют долгоносики и тараканы, которые обитают на участках, на которых ранее произрастали полевые культуры. 

Грибы обычно находится на глубине 20-ти сантиметров.Некоторые расположены гораздо ближе к поверхности почвы, поэтому ее следует присыпать песком. Вес наиболее крупных экземпляров иногда достигает 1,2 кг. Если пропустить время сбора урожая, то трюфели начнут подгнивать, а в пищу такие не годятся.  К поиску этого деликатеса привлекают собак, но можно обойтись и без них, так как над участками, где прячутся грибы, появляются мухи – по ним и ориентируйтесь. Выкапывать трюфели лучше маленькими лопатками, проявляя осторожность, чтобы не нарушить целостность гриба. 

Грибы трюфели

Использование трюфелей

В косметологии эти грибы используют исключительно в Италии, а в медицине и кулинарии – во многих странах мира. 

Применение в медицине

Белый трюфель обладает мощными целебными свойствами и используется для лечения многих заболеваний. Это средство укрепляет иммунную систему, помогает наращивать мышечную массу, ввиду чего рекомендованоспортсменам, очищает сосуды, нормализует работу органов ЖКТ, способствует усвоению витаминов и минералов. 

Употреблять в пищу белый трюфель можно даже малышам, будущим и кормящим мамам и людям преклонного возраста, но только в том случае, если нет индивидуальной непереносимости этого продукта. Показаниями к применению являются боли в суставах, сердечно-сосудистые заболевания, токсикоз при беременности. Но особенно ценится способность сока этого продукта бороться с заболеваниями органов зрения.

Получить сок можно и в домашних условиях. Для этого необходимо высушить гриб так, чтобы его можно было измельчить в порошок, залить водой и дать настояться в течение нескольких часов, а потом процедить и закапывать в глаза три раза в день. Срок лечения составляет от двух месяцев до полугода. Средство, купленное в аптеке, можно не только использовать в качестве глазных капель, но и принимать внутрь. 

Приготовленный настой трюфеля хранят в холодильнике два месяца. В замороженном виде он не теряет своих полезных свойств до трех лет подряд. Противопоказаниями к применению этого средства являются заболевания органов ЖКТ и гипертония. 

Белые трюфели

Использование в кулинарии

Люди с тугими кошельками заготавливают их на зиму, как обычные грибы. Изначально трюфели тщательно моют, затем кипятят в белом виноградном вине 15 минут. Перед тем, как выложить в банки, их слегка просушивают на решете, после чего заливают оливковым маслом и закупоривают. 

Одно из наиболее оригинальных и любимых гурманами блюд – трюфели в шампанском. Готовят его следующим образом. Шесть грибов среднего размера складывают в кастрюлю, покрывают тонкими ломтиками шпика, заливают небольшим количеством бульона и одним стаканом шампанского и томят на медленном огне полчаса.Использовать для этого блюда рекомендуется крупные трюфели. 

Трюфели обычно подают как самостоятельное блюдо под дорогими и изысканными соусами, чаще всего – сливочными или приготовленными на основе вина. Из мелких грибов тоже делают соус, для чего берут сами трюфели, вино, соус из этих же грибов и мясной бульон. Особенно хорошо он сочетается с котлетами из дичи, морепродуктами, филе, паштетами, но можно использовать в соответствии с собственными предпочтениями, например, с овощами, отварной телятиной, и яйцами. От такой заправки даже самые простые блюда станут изысканными. 

Отлично сочетаются трюфели с любыми фруктами, поэтому их добавляют в выпечку с начинкой. Любители экзотики сочетают их с улитками, красной и черной икрой.

Трюфели

Где можно купить трюфели

Если на рынке вам предложат трюфель, не соглашайтесь на такую покупку, особенно если продавец запрашивает низкую цену. Вам могут продать несъедобный гриб.Настоящий, высококачественный трюфель – дорогое и не всем доступное удовольствие. Но при желании раскошелиться на такой деликатес заходите в Интернет и делайте заказ у известных поставщиков, предварительно ознакомившись с отзывами о них.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация