1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Вредители
  7. /
  8. Как бороться с тлей на капусте

Как бороться с тлей на капусте

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как на капусте появляется и размножается тля
  2. Народные методы борьбы с тлей
  3. Промышленные препараты

Огородники, которые занимаются выращиванием капусты, устали бороться с этими мелкими, но опасными вредителями. Тля на этой культуре появляется часто, и, если не предпринять своевременные меры, уничтожает урожай за несколько дней, так как из кустов теряется крайне важный для развития компонент – хлорофилл. Листья растения сначала желтеют, потом засыхают. Спасти куст становится невозможно. Следовательно, чем раньше вы объявите войну насекомым, тем лучше. 

Как на капусте появляется и размножается тля

Тля появляется на капусте, когда столбики термометров в начале весны начинают держаться на отметке в +10 градусов Цельсия. Насекомые в таких условиях размножаться активно. Сначала в огороде поселяется самка, которая дает большой приплод, откладывая личинок на остатках прошлогоднего урожая. Со временем «молодняк» переселяется на саженцы, и, если не провести обработку, то уже через месяц вредитель поразит все капустные грядки. Тлю переносят и муравьи, поэтому придется избавиться и от них. 

Чтобы обнаружить тлю на начальном этапе ее появления, необходимо осматривать тыльную часть листьев, где прячутся первые вредители. Лишь со временем они перебираются наверх и другие части кустов. Листья начинают постепенно блекнуть, повышается их хрупкость, промежутки между прожилками становятся сухими и прозрачными. Хорошего урожая в такой ситуации можно не ждать. 

То, что тля живет недолго, это не означает, что она исчезнет сама. Каждое новое поколение дает потомство, и здесь нужны усиленные меры борьбы с насекомыми. Для этого существуют как народные методы, так и промышленные препараты. 

Народные методы борьбы с тлей

Народные методы борьбы с тлей

С давних времен огородники использовали раствор на основе лука и чеснока, приготовление которого – задача простая. Измельчите 40 граммов репчатого лука, залейте литром воды и настаивайте в течение пяти-шести часов. 200 граммов нарезанного чеснока настаивайте в двух литрах воды на два часа дольше. Сначала капустные кусты опрыскайте луковой смесью, а затем каждый листик тщательно протрите чесночным раствором. 

Средство, приготовленное из порошка горчицы, поможет вам расправиться не только с тлей, но и муравьями – главными разносчиками вредителей. Насыпьте сухую горчицу в места скопления муравьев, и уже на следующий день вы получите желаемый эффект. А вот от самой тли залейте сто граммов порошка горчицы десятью литрами воды. Опрыскайте раствором кусты из пульверизатора.Отличная альтернатива этому средству – лавровые листья. Достаточно просто разложить их возле каждого растения. Муравьи и тля уберутся восвояси. 

В редких случаях эти народные методы оказываются бездейственными. Специалисты не могут объяснить, почему так получается, но советуют использовать продукты, которые есть на каждой кухне. Влейте в ведро воды литр растительного масла и полейте смесью пораженные тлей и муравьями капустные кусты. Достаточно двух-трех обработок в сезон. Уничтожить муравьев можно, заливая кипяток в места их скопления. 

Не хотите расходовать постное масло? Тогда воспользуйтесь эфирным. Больше всего подходят кедровое, лавандовое, чайного дерева. Добавьте несколько капель в сто граммов сливок, хорошо перемешайте и разведите с пятью литрами воды. Чтобы одержать победу над тлей, опрыскайте грядки три раза в неделю. 

Воспользуйтесь также старым добрым дедовским методом.Измельчите томатную и картофельную ботву и крапиву, заполните этой смесью треть ведра и залейте горячей водой.Раствор должен настаиваться на протяжении двух дней.Процедите его по истечению этого срока и обработайте грядки. 

А вот еще один действенный способ борьбы с напастью – всем известная кока-кола. Купите бутылку с напитком, наденьте на горлышко распылитель и приступайте к работе: обрабатывать придется каждый лист. Это долго, никто не спорит, но очень эффективно, так как кока-кола содержит в своем составе ортофосфорные кислоты, от которых тля погибает моментально. 

Если на вашем участке произрастает табак, используйте его для борьбы с вредоносными насекомыми. Запаситесь небольшой металлической​ емкостью, высыпьте в нее табачную пыль и подожгите. Спустя пару минут, на поверхность поднимется белый дым, надышавшись которым, вредители погибнут. Отметим, что этот способ больше подходит для борьбы с тлей в теплицах. 

Вам не придется бороться с тлей, если вы высадите на грядках с капустой зонтичные культуры, такие как укроп и морковь. Своим ароматом они привлекают главных врагов вредителей – журчалок. Вам на помощь придут уховертки, если между грядок рассыплете кучки древесной стружки. 

методы борьбы с тлей

Промышленные препараты

Если нет желания использовать народные методы, купите в магазине специальные препараты. Наиболее эффективными и безопасными из них считаются дельтаметрин, карбофос и сейфос. Огородники отмечают действенность дельтаметрина, который позволяет решить проблему в сжатые сроки. Пользоваться им часто не рекомендуется, так как защитные свойства держатся более десяти дней.Готовьте раствор для опрыскивания, исходя из расчета 30 граммов дельтаметрина на один литр воды. Обработку проводите в те дни, когда на улице нет ветра. 

Карбофос – один из самых распространенных у огородников инсектицидов, так как препарат уничтожает не только тлю, но и многих других вредителей. В составе карбофоса есть малатион, благодаря которому при разведении с водой получается эмульсия. Обработку проводят методом опрыскивания, но перед этим рекомендуется полить капусту раствором, приготовленным из ста граммов карбофоса и десяти литров воды. Перед использованием дайте средству настояться на протяжении 15-ти минут. 

Применять сейфос можно только в том случае, если вы не опрыскивали рассаду перед высадкой на грядки. Препарат убивает тлю быстро, после чего она не возвращается на протяжении длительного времени. Готовьте раствор из десяти граммов сейфоса и десяти литров воды. Обработку лучше проводить на заходе солнца на протяжении двух-трех вечеров подряд. 

Если вы решили использовать инсектициды, то строго придерживайтесь инструкции. Существуют такие препараты, которые действуют на других насекомых, но не на тлю, поэтому, прежде чем сделать покупку, обращайте внимание на описание. Немаловажный показатель – класс опасности: чем он выше, тем больше риска получить вместе с урожаем на своем столе вредные вещества. Обработку желательно проводить в пасмурную погоду, но, если синоптики обещают дождь, то откажитесь от этого мероприятия, чтобы ваши труды не оказались напрасными. 

Чтобы вредоносные насекомые не уничтожали вашукапусту, после сбора урожая удаляйте из почвы его остатки и сжигайте. После этого перекапывайте землю, чтобы ее комья лежали на грядках до наступления следующего сезона. Тем, кто выращивает капусту, полезно знать, что высаживать ее на одном месте год за годом нельзя, так как это повышает риск появления тли. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация