1. Статьи
  2. Сад та город
  3. Полезные статьи садоводу и огороднику
  4. Как избавиться от мха на клумбе

Как избавиться от мха на клумбе

Рейтинг

Мох может быть декоративным дополнением вашего сада или клумбы, когда он растет там, где нужно, однако он также может быть неприятностью, когда он растет там, где это не нужно.

К сожалению, мох часто можно встретить на клумбах и в садах, даже в тех местах, где его никогда не было раньше, у этой проблемы нет простого решения, но есть несколько приемов, которые могут помочь.

Мох на клумбе

Почему на клумбах и лужайках растет мох

Прежде чем принимать меры по уничтожению мха, прежде всего необходимо понять, что мох — это оппортунистическое растение. Он не будет выталкивать траву или убивать другие растения, чтобы закрепиться. Он просто переместится туда, где есть пустое место и ничего не растет. Мох на клумбе обычно является индикатором того, что с нею что-то не так. Итак, на самом деле, первый шаг к истинному избавлению клумбы или газона от мха — это сначала решить более глубокую проблему.

Во-первых, проблема со мхом может быть вызвана несколькими разными причинами или проблемами, и обычно нужно позаботиться обо всех, чтобы мох не вернулся.

Есть некоторые продукты, которые убивают мох, но если общая проблема не будет решена, мох просто вернется. Если вы используете средство для уничтожения мха, вам нужно будет удалить мертвый мох, а затем изменить окружающую среду в этом конкретном месте, чтобы мох не вернулся.

Мох — это продукт сочетания нескольких факторов: тень, низкий pH, оголенные участки, влажность и проблемы с дренажем. Обычно он встречается в тени, любит низкий pH, но любит влагу!

Бедная питательными веществами и / или не удобренная почва способствует росту мха.

Уплотнение почвы

Мох может легко расти на уплотненных участках, где другие растения не выживут.

Тень

Мху нужна тень от зданий, деревьев или даже густо засаженной клумбы. Если ваши клумбы затенены деревьями и кустарниками, вам нужно доставать секатор. Прорежьте кроны деревьев и кустарников, чтобы больше света проникало на клумбу. Вы также можете укоротить ветви, чтобы тень от дерева не растягивалась так далеко, как обычно.

Улучшение дренажа

Мох любит сырую погоду. Если он растет в вашем саду или на клумбах, вам нужно изменить свои привычки полива и улучшить почву, чтобы усилить дренаж. Ослабьте водный режим, особенно в районах, подверженных мху. Если почва высыхает, мхи не выживают. Вы можете улучшить дренаж почвы добавлением песка с более крупными частицами, такими как мелкий гравий или промытый речной песок. Улучшите аэрацию земли вручную с помощью садовых вил или аэратора вокруг мха и под ним.

Мульча

Толстый слой мульчи затемняет почву и сохраняет влагу, а это очень комфортно для роста мха.

Способы удаления мха на клумбе

Удаление мха вручную самый простой метод. Просто обработайте мотыгой или граблями верхний слой грядки, содержащий мох. Следующим шагом будет легкое сгребание для аэрации почвы и уменьшения уплотнения.

У мха нет длинных корней, поэтому он просто выщипывается. Скарификация открывает плотный мох и позволяет свету проникнуть в самое сердце мха.

Если вы сделаете это, любой оставшийся мох погибнет и станет черным, и вы можете убрать его.

Устраните проблемы с дренажем. Области, где почва удерживает много влаги, могут нуждаться в корректировке градации или перенаправлении дождевого стока с территории.

Проветривайте и очищайте проблемные участки, затем повторно засаживайте растениями, подходящими для этой области.

Внесение изменений в садовую почву. Если ваши любимые цветы и кустарники нуждаются в менее кислой почве, мох — ваш красный флаг, и значит следует что-то изменить. Такой подход одновременно улучшит здоровье других растений и создаст неблагоприятные условия для мха.

К почвенным добавкам, снижающим pH, относятся известняк, древесная зола и костная мука. Не переусердствуйте с щелочными добавками. Если вы установите слишком низкий уровень pH, это приведет к тому, что некоторые питательные вещества почвы станут недоступны для ваших растений.

Химическое удаление. В местном садовом центре продаются коммерческие продукты для уничтожения мха. Обычно они не считаются подходящими для огородов, но могут использоваться на лужайках и цветниках. Формы применения включают жидкий спрей или гранулы, которые распыляются на поверхность почвы и мха. Обратите особое внимание на инструкции по применению на контейнерах, чтобы избежать случайного повреждения других растений.

  • Доступны смеси, содержащие железо, обычно сульфат железа. Выберите тот, который не повредит другим растениям в клумбе, и применяйте только в соответствии с инструкциями.
  • Также важны вода, тепло и свет.
  • Используйте комбинированное средство от сорняков и мха.
  • Помните, что после обработки средством для удаления мха, мох на клумбе станет черным. Это означает, что он умер, и его нужно вычистить, чтобы он не вернулся.

Органические способы удаления мха

Если вы не хотите вносить гербицид в свою клумбу или просто хотите чем-нибудь заняться дома, есть два средства от мха, которые вы можете легко приготовить сами. Вы можете смешать мягкое средство для мытья посуды или пищевую соду с теплой водой, чтобы создать эффективный гербицид, который убьет мох.

Преимущество органических убийц мха заключается в том, что, поскольку бактерии эффективно «переваривают» мох на месте, он не становится черным и не требует вычищения. Органические средства для уничтожения мха должны работать при температуре выше 15 C, и их можно применять с поздней весны до осени.

Если вы используете мыло, смешайте две столовых ложек мыла с литрой воды. Для метода с пищевой содой смешайте 2 л воды с небольшой коробкой пищевой соды, которую продают для дезодорирования холодильника. Используйте садовый опрыскиватель, чтобы нанести на мох толстый слой раствора. Для наилучшего результата попробуйте пропитать мох. Не беспокойтесь о своей клумбе, так как ни одно из этих решений не должно повредить окружающим растениям.

Примерно через 24 часа мох должен умереть и стать оранжевым или коричневым, и его легко удалить металлическими граблями. Корни мха растут очень неглубоко, поэтому грабли помогут удалить все растение. Собрав мох, утилизируйте его в герметичные пакеты подальше от лужайки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Пока нет комментариев. Будьте первым!
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация