1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Как оформить экстерьер входа в дом

Как оформить экстерьер входа в дом

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Главные требования
  2. Выбор растений
  3. Использование аксессуаров
  4. Обустройство дорожки
  5. Нужен ли в доме тамбур?

Большую часть времени, особенно в холодное время года, люди проводят в доме, поэтому основное внимание уделяют оформлению интерьера комнат, а о придомовой территории забывают, ограничиваясь высадкой зеленых насаждений и уборкой. И это – зря, так как первое впечатление о хозяевах складывается у людей при виде экстерьера. Если возникает диссонанс, то все усилия, приложенные внутри жилья, оказываются напрасными. Давайте разберемся, как оформить вход в дом, чтобы он стал уютным и привлекательным. 

Главные требования

Входную зону рекомендуется оформлять в соответствии с экстерьером строения, по этой причине подбирать отделку, архитектурные элементы и декор надо внимательно. Но главными факторами являются практичность и функциональность. 

Если вы проживаете в коттедже, где входная зона хорошо просматривается с улицы, то установите массивную дверь, обустройте к ней каменную дорожку с установленными по бокам скульптурами или фигурками животных, сделайте подсветку и высадите кустарники. Небольшую территорию у входа в дом неплохо бы засеять газонной травой. Количество растений выбирайте, исходя от площади участка. Лучшим решением станут розы, сосны и японские деревья, мода на которые у нас набирает обороты. 

Современное оформление входа в частный дом должно включать в себя простые и изящные элементы. Дизайнеры рекомендуют присмотреться к оконным блокам в виде арок, мозаике, которой можно выложить фасад или его часть, кованым перилам на ступеньках крыльца (если они имеются). Все это крайне актуально в том случае, если вы относитесь к числу любителей всего необычного. 

Особое внимание следует уделить крыльцу, так как оно считается в некотором роде пристройкой. Его оснащают навесом, а если дом приподнят на фундаменте, то необходимо установить ступеньки, причем, не просто так, а по общепринятым правилам. Количество ступенек должно быть таким, чтобы входящий ступал на преддверную площадку той же ногой, которая первой шагнула на нижнюю ступеньку. Перила обычно выполняют функцию декоративных элементов, тем не менее, они должны быть прочными, чтобы исключить травмы в случае чего. 

Крыльцо должно сочетаться с фасадом дома. Если строение деревянное, то деревянным должно быть и крыльцо. Для каменного дома современные дизайнеры советуют выбирать такие материалы, как кирпич, искусственный или натуральный камень, бетон и специальное прочное стекло. 

Вариантов оформления крыльца и ступенек существует множество, но по отношению к каждому из них можно применить приемы, повышающие уровень комфорта и эстетическую составляющую. Например, по бокам двери устанавливают горшки с растениями, а в случаях, когда крыльцо играет роль веранды, покупают мебель. Некоторые оформляют крыльцо в виде патио, то есть открытой террасы, соединенной с домом. На крыльце большой площади есть смысл организовать летнюю кухню, где в теплое время года можно прекрасно проводить время всей семьей и с друзьями. 

Оформление экстерьера у входа в дом

Выбор растений

Одним из основных элементов обустройства экстерьера входа в дом являются растения. Их расположение учитывают заранее. Для этого рекомендуется создать проект, и с этой задачей можно справиться самостоятельно.Нанесите на бумагу предполагаемый план той территории, где вы собираетесь высадить зеленые насаждения или установить горшки с ними. Выбирайте их в зависимости от уровня освещенности участка и стилистики строения.Цветы, кустарники и деревья способны подчеркнуть тот или иной стиль, если выбрать их грамотно. При наличии возможности обустройте у входа в дом палисадник, которыйстанет не только украшением, но и местом для отдыха. 

Перед фасадом – самое место низкорослым культурам.Необходимую форму насаждениям можно придать с помощью садовых ножниц. Не умеете стричь растения? По этому поводу в интернете найдете много полезной информации. Аналогичные или такие же растения высадите вдоль дорожки, ведущей в дом. При подборе и высадке зеленых насаждений старайтесь избегать асимметрии, иначе вы создадите чувство дисгармонии и испортите экстерьер. 

Отметим, что кроме симметричного стиля существует еще и асимметричный, но воплотить его в жизнь под силу только специалистом. Если хотите попробовать в этом качестве себя, то будьте готовы к продолжительной и кропотливой работе. Создание такого дизайна можно сравнить с балансом весов, на одной чаше которых лежит один крупный предмет, а на второй – несколько маленьких, но равных по весу. По такому вот принципу и выстраивайте свою работу. Это гораздо сложнее, чем добиться симметрии в ландшафтном дизайне. 

Оформление экстерьера у входа в дом

Использование аксессуаров

С одними лишь растениями вход в дом будет выглядеть, по меньшей мере, скучновато. Но слишком большое количество всевозможных предметов только испортит общий вид экстерьера. Подберите оригинальный светильник, который подчеркнет особенности стиля вашего крыльца и входа в помещение. Это могут быть не только стандартные варианты для наружного освещения, но и люстры (потолочные и напольные), торшеры, гирлянды и другие приборы. Можно совместить, но так, чтобы устройства гармонировали между собой и не смотрелись слишком навязчиво. 

Приобретите необычную фурнитуру. Дверные ручки и прочие предметы, если позволяет стиль фасада дома, можно приобрести в антикварной лавке. В некоторых случаях отлично будут смотреться напольные вазоны и другие необычные предметы. 

Обустройство дорожки

Дорожку, которая ведет от калитки к дому, можно расположить как по прямой линии, так и в форме зигзага. Прямое оформление больше соответствует регулярному саду, требует тщательного ухода и обязывает владельцев поддерживать свой участок в идеальном состоянии, на что не всегда хватает времени. Зигзагообразная тропинка больше подходит для территорий, оформленных в пейзажном стиле: именно он считается сегодня самым распространенным. При оформлении дорожки рекомендуется создать впечатление, словно она пролегла там, где ее протоптали изначально.  

Материал для мощения дорожки подбирайте такой, который будет перекликаться с оградой. Если ваш забор возведен из кирпича, то выложить дорожку в этом случае лучше фигурными элементами четкой формы. К забору из габионов больше подходит обычная галька. Сочетать с оградами из натурального или искусственного камня желательно дорожку из этого же материала. Желательно выделить дорожку бордюрами. Во-первых, она будет лучше смотреться, а, во-вторых, тем самым вы продлите срок ее службы. 

Нужен ли в доме тамбур?

Этот вопрос встает перед теми, кто уже обустроил идеальный вход в дом. Этот маленький коридорчик создает своеобразный тепловой шлюз, защищающий зимой от холода, а летом – от жары. Специалисты говорят, что такое помещение необходимо. Если в вашем доме его нет, то создать вы его можете, отгородив небольшую часть коридора пластиковой или деревянной дверью. Согласно правилам пожарной безопасности, эти двери должны открываться наружу. 

Если вам хочется больше простора, то вместо тамбура можно обустроить большую веранду, которая будет служить зимним садом. Если остеклить это помещение, то ваши растения будут чувствовать себя там вполне комфортно. Полы в тамбуре отделывают кафельной плиткой, так как этот материал не боится ни сырости, ни грязи, прост в уходе и привлекателен внешне.

Оформление экстерьера у входа в дом

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация