1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Зелень на столе – здоровье в доме!

Зелень на столе – здоровье в доме!

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Начну с зелени чеснока и лука
  2. В большом почете у нас щавель, любисток, мята
  3. Расскажу и о петрушке второго года

Конвейер сочной, вкусной зелени – какой же огородник не мечтает о нем? Но одно дело мечтать, другое – подключить его к своему столу.

Наша семья для этого обзавелась витаминными грядками и теперь, начиная с ранней весны и до поздней осени, у нас в рационе полезные «зеленые» витамины.

Поскольку зелени для семьи нужно много, то помимо специальной грядки с многолетниками мы засеваем пряными растениями и каждый свободный уголок огорода.

К сожалению, мы огородники «выходного дня» и на участке бываем наездами, поэтому у нас нет возможности холить и лелеять наши травки, как хотелось бы.

При большем внимании и урожай был бы больше, но количество возмещаем разнообразием.

Начну с зелени чеснока и лука

лук

Из многолетних луков мы выращиваем лук батун и шнитт-лук, их весенняя зелень нежна, а к тому времени как она начинает грубеть, уже поспеют на смену перо и молодые головки репчатого лука.

Рядом с кустиками шнитт-лука несколько лет назад посадили два рядка полезного чеснока, его оставляем в земле, не выкапывая в конце лета.

И что же: весной отрастает густая щетка тонкого и нежного листа, гораздо менее резкого, чем у чеснока, выращенного на головку.

Уход за многолетниками самый обычный – летом поливаем, само собой, когда появляются сорняки, пропалываем, подкармливаем – золой по осени и компостом по весне.

Зола, как калийное удобрение повышает холодостойкость, а компост, богатый азотом, калием, фосфором и микроэлементами, стимулирует формирование корневой системы: корни активнее ветвятся и глубже проникают в почву. Это помогает растениям лучше обеспечивать себя питанием и быстрее расти.

В большом почете у нас щавель, любисток, мята

любисток

Щавель приятен в салатах, причем не только в раннюю весеннюю пору, но и летом. Кладем его вместо уксуса.

В конце мая, когда растение щавель уже начинает идти в стрелку, мы срезаем его под корень, а уже в июле отрастают новые молодые листья. Так же мы поступаем с луком батуном и со шнитт-луком.

В начале своего увлечения огородничеством я выращивала культуру сельдерей сорта Яблочный. Спору нет, его корнеплод хорош, но при недостатке времени, все же лучше заменить сельдерей травянистым любистком. Он удобнее в обращении. Одного куста нашей семье хватает и на салаты, и на соленья, и на сушку.

Любисток очень нетребователен в выращивании и быстро разрастается. Ну а с корнеплодами сельдерея придется подождать до лучших времен.

Незаменима на нашем столе мята. Поначалу, посадила три крошечных росточка мяты, подаренных соседом, и даже не верилось, что те заморыши превратятся в роскошные мятные заросли. Мята хорошо растет в полутени и весьма отзывчива на подкормки – растет прямо на глазах.

Добавляем ее в охлажденные летние напитки: компоты, коктейли и смузи.

мята

Расскажу и о петрушке второго года

По весне не жду, когда вырастет петрушка из семян, а срезаю в салат стебельки растений, высеянных в июле прошлого года.

петрушка

Зимует растение петрушка отлично, ничем ее не укрываю, весной активно гонит первую зелень. Высеянные ранней весной семена дадут зелень летом и пойдут для солений и сушки. Причем на части грядки сею петрушку по гуще, она хорошо идет зелень, посев по реже даст красивые корнеплоды.

Говорят, что ароматный укроп неприхотлив. Но это лишь на первый взгляд. Если посеять укроп в тень, он вырастет хилым, если же на солнцепеке – рано начнет цвести.

Укроп я сею в две волны: весной и в конце июля, на том месте, где рос овощ редис.

укроп

Летние дары витаминной грядки это еще кинза или кориандр, зеленый базилик и растение чабер.

Кинза и чабер очень неприхотливы, размножаются самосевом.

Чабера нужно совсем не много, несколько кустиков, я сею его только весной. Зато кинзу сею дважды, как и укроп. У кинзы используем не только зелень, но и толченые семена (в соленьях), зимой кладем в супы и жаркое.

Базилик, по-моему, совершенно необходим для придания аромата салату из помидор.

Его лучше сеять рано весной под агроволокно. Приятно базиликом обрамлять грядки, получается нарядная кайма из невысоких стройных кустиков.

Пряные травы – мои любимцы, выращиваю их из года в год обязательно.

Едим зелень с конца апреля до конца октября, прибавляя к ней в зависимости от сезона редиску, шпинат, зеленый горошек, огурцы, помидоры, горький и сладкий перец, да все, что угодно, все, что растет в саду и на огороде.

«Всякие коренья принимай с благодареньем» - говорили наши предки, а ведь они знали в еде толк.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Полезные советы. Замечательно, когда огородники делятся на страницах соцсетей своим опытом, пусть и не очень большим, а кому-то пригодится.

0 Ответить Написать

Спасибо, рассказала про предпочтения в нашей семье.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация