1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Как правильно освещать фиалки

Как правильно освещать фиалки

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Освещение вазонов летом и зимой
  2. Естественное освещение
  3. Искусственное освещение
  4. Светодиодное освещение
  5. Фитолампа
  6. Фиалки — наша радость

Нежные и красивые цветы фиалки. Одно из самых любимых комнатных растений во всем мире. Цветет практически круглый год. Радует разнообразием красок, форм и размеров. На сегодняшний день растение насчитывает более 32000 сортов. 

Это чудо называют сенполия, узамбарская фиалка по имени мужчин семейства Сен-Полей, открывших в XIX веке растение в горном массиве Узамбари. Они же привезли фиалки в Европу. У сенполии родиной являются джунгли. Это значит, что микроклимат должен быть аналогичный. Высокая влажность, стабильная температура, рассеянный солнечный свет. 

Освещение фиалок всегда было и остается предметом обсуждения. Неукоснительное соблюдение правил ухода, правильный и своевременный полив, применение удобрений и субстрата…Все прекрасно, но без правильного и достаточного поступления света не будет происходить фотосинтез, рост фиалки сильно замедляется. Они просто не будут цвести. 

Как же создать этим цветкам нужную для них среду обитания в наших домах?

Освещение фиалок

Освещение вазонов летом и зимой

Уход за фиалками требует много сил и энергии. И самое большое внимание нужно уделять освещению. Чтобы фиалка цвела круглый год, мы используем два вида освещения:

• естественное. То, которое цветок получает от солнца;

• искусственное. Производится светодиодными, люминесцентными, фито лампами или световой лентой.

Теперь подробнее.

Естественное освещение

Дневное освещение наиболее благоприятно для растения. Оно сбалансировано, имеет синий, красный, зеленый и ультрафиолетовый спектры. Это благоприятно для образования бутонов, цветения фиалок. В теплое время года световой день длинный, солнечных лучей много. Этого достаточно для вазонов, произрастающих на обычном подоконнике. Прекрасно, когда он широкий. Помещается большое количество вазонов.

Однако есть и минусы. Летом естественное освещение фиалок на открытом подоконнике может привести к ожогу нежных листьев, цветков. Для этого учитываем, с какой стороны горизонта окно расположено. Разные сорта фиалок требуют и различного освещения. Если окно южное, а растение не любит прямых солнечных лучей, правильным будет использование затенения, чтобы рассеять свет, либо поставить вазон дальше от окна. Можно использовать белую бумагу, тюль, нанесение побелки на окно с внешней стороны.

С приближением осенне-зимнего периода световой день становится все короче. В дневное время суток цветы можно держать на подоконнике. Подойдет южное, западное и восточное окно. Северное зимой лучше не использовать. Время естественного освещения мало, а фиалкам этого не хватает. Необходимо досвечивание. 

Это освещение фиалок необходимо для продолжения развития и цветения. Одни считают, что такой процесс должен длиться 12-14 часов, у других он продолжается 6-8 часов. Самым оптимальным временем по практике является 8-10 часов. Этого полностью хватает для нормальной жизнедеятельности цветков фиалок разных сортов в осенне-зимний период времени. 

Чтобы создать цветам комфортные условия, необходимо добавлять искусственное досвечивание.   

Искусственное освещение

В этом случае можно использовать люминесцентные лампы. Сейчас их используют не многие. Они не рентабельны. Такая лампа в 1м длиной, потребляет энергии около 30 Вт/час. Десять часов работы – 300 Вт. Люминесцентные лампы быстро и сильно нагреваются, что приводит к повышению температуры на стеллажах, подоконнике. Они распространяют теплый поток во все стороны, не имея угла и направления светового потока. 

В результате тот свет, который так необходим фиалкам, трансформируется в тепло, направленное в сторону полки, стены и др. Сорта, зависимые от температуры окружающего воздуха, плохо переносят такой перегрев, растение страдает, плохо развивается. Помочь может только направляющий отражатель, который стоит не мало. 

Хочется отметить, что срок службы люминесцентной лампы не более 6-8 месяцев, после чего ее необходимо заменить, хотя внешне она может продолжать светиться. Происходит как бы «выгорание» материала люминофор, из которого она сделана. Излучение, которое лампа преобразовывает, меняет свой спектр, что негативно сказывается на фиалках. Удлиняется черешок, а листовая пластина становится заметно тоньше, мельчают сами цветки. Возможно вообще вазон перестанет цвести.

Фиалка

Светодиодное освещение

Светодиодное освещение осуществляется лампами-трубками, в виде «груши» или ленты. Менее всего подходят грушевидные. После установки в цоколь расстояние до растения значительно уменьшается. Полки необходимо увеличивать по высоте, что приводит к потере рабочего пространства. 

Отдельно коснемся светодиодной ленты. С ее помощью можно сделать не только белое освещение, но также красное либо гибридное (обе ленты одновременно). Лента удобна в употреблении, однако может нанести существенный вред фиалкам. 

Освещение фиалок зависит от вида светодиодов на ленте. Если она дешевая, куплена в Китае, ее качество соответствует цене. Лучше приобретать изделие у хороших производителей, где на упаковке указан световой поток и потребляемая мощность на метр ленты. Ленты есть с силиконовой защитой и без нее. Подойдет любая. 

Надо только быть осторожнее при поливе и опрыскивании. Попадание влаги на открытые контакты приведут к быстрому их окислению. Не следует бояться удара электрическим током. Напряжение на ленте всего 12V (вольт). Ленты вольтажом 24 брать не стоит. Блок питания при этом напряжении обойдется намного дороже. Ленты должны работать без мерцания, свет падает ровно и стабильно.

Освещение фиалок удобнее и практичнее осуществлять светодиодными лампами-трубками. Здесь не важен производитель, главное, характеристика светового потока, должна быть не менее 1350-1400Лм(люменов) для длины трубки 120 см. При потреблении энергии 18Вт/час, она намного экономнее люминесцентной. 

Световой поток всегда направлен вниз, а угол свечения120°-180°. Сама лампа греется незначительно, что практически не нарушает температурный микроклимат вокруг фиалок. Срок службы люминесцентной лампы составляет не менее 50 тыс. часов свечения и менять их можно не чаще 1 раза в 2 года.

При установке ламп на стеллажи необходимо учитывать правильное расстояние от лампы до растения. Так для вазонов мини и полу мини оно составит 15-20 см. Для стандартов 25-30 см.

Фитолампа

Последним представителем зимней досветки является фитолампа. Освещение фиалок этим устройством достаточно удобно. По сравнению с другими, лампа фитохром потребляет много меньше энергии, практически не нагревается, долговременна (до 17 лет) даже при круглосуточной работе, имеет ультрафиолетовое свечение. Рекомендуют даже для закрытых стеллажей, которые для улучшения результата желательно застелить фольгой(отражатель). 

Минусом такой лампы является цена. Они достаточно дорогие, многие не могут себе это позволить. Кроме того, многие, кто пробовал употреблять фитохром, рассказывают, что растения под этой лампой развиваются если не хуже, токак минимум, точно так же. У фиалок даже появляется карликовость и кучерявость на кончиках листовой пластинки. Это проявление явной нехватки освещения. Вазон зацветает, но отстает в своем развитии. 

После использования фитолампы растения нужно «закаливать». Нельзя сразу и надолго выносить их в теплицу. Фиалки нужно приучать к солнечному свету постепенно, чтобы цветок не обгорел от естественных лучей. Он становится слабым, должен привыкнуть. 

Фитолампа

Фиалки — наша радость

Фиалки цветут на подоконниках и дарят нам свою красоту, приносят радость. В доме сразу создается неповторимая атмосфера уюта, комфорта. Пусть это продолжается как можно дольше! Правильное освещение фиалок и создание нужного микроклимата принесет здоровье нашим питомцам. Они еще долго будут нас радовать!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация