1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Как правильно ухаживать за утятами

Как правильно ухаживать за утятами

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Первое жилье для утят
  2. Обустройство кормушек и поилок 
  3. Как кормить утят
  4. Правильный выгул утят
  5. Самые распространенные ошибки содержания утят

Разводить домашнюю птицу, особенно утят, выгодно, поэтому с наступлением весны владельцы земельных участков и частных фермерских хозяйств приобретают суточных птенцов. Уже через три четыре месяца при правильном уходе они готовы к забою. Получить утят можно также инкубационным путем и высиживанием их уткой-наседкой. Правила содержания идентичны вне зависимости от того, какой именно способ вы изберете. 

Как правильно ухаживать за утятами

Первое жилье для утят

Прежде всего, необходимо обустроить помещение. Утятник, в котором раньше разводилась птица, надо дезинфицировать. Но для малышей, не достигших 20-суточного возраста, в большей степени подходит обычная коробка, так называемый брудер, который можно купить или соорудить самостоятельно. Дно у коробке должно быть двойным и плотным. Застилать их опилками нельзя, так как молодняк будет их поедать, что может привести к гибели. 

Некоторые птицеводы используют не только картонные коробки, но и пластиковые ящики и даже аквариумы. Оптимальный размер должен составлять 45х65х45 сантиметров. Так как утята приобретаются весной, когда температуры воздуха на улице и в помещении недостаточно комфортны, ящик надо утеплить. Для этого положите на дно мягкую ткань и меняйте ее по мере намокания: на развитие молодняка птицы сырость влияет негативно. 

Обращайте внимание на температурный режим:

• для утят возрастом от суток до пяти температура должна составлять 30 градусов;

• от шести до десяти дней – 24 градуса;

• до момента достижения ими 20-ти суток – 18 градусов. 

Контроль температуры осуществляйте с помощью обычного термометра, и, если замечаете отклонения, немедленно предпринимайте меры по утеплению, чтобы молодняк не погиб. Выводы можно сделать, пронаблюдав за поведением птенчиков: если они плотно жмутся друг к дружке, значит, им холодно. Если сидят с раскрытыми клювами и жадно глотают воздух, то страдают от жары. 

Для повышения температуры вы можете воспользоваться грелками, пластиковыми бутылками, наполненными теплой водой и закутанными в ткань, специальными лампами, высота которых должна регулироваться. Первые несколько суток ящик с птенцами надо постоянно освещать. Для этого подходят инфракрасные лампы мощностью до четырех Вт на квадратный метр. Длительность освещения сокращайте постепенно, на ночь оставляйте лишь очень слабый свет. В ящике проделайте отверстия, чтобы через них проникал воздух, и защищайте его от сквозняков и перепадов температур.   

Если в вашем птичнике появилась утка-наседка, то поддерживайте правильную влажность воздуха в помещении. Рекомендуемый диапазон – 65-70 процентов. Но, даже если имеется наседка, в холодные дни лучше забирать утят в ящики. Когда температура воздуха нормализуется, а утята подрастут, их можно будет вернуть маме-птице.

Плотность посадки утят тоже имеет значение и должна зависеть от возраста птенцов:

• 30 утят на один квадратный метр – до 15 суток;

• 18 утят – от 15-ти до 21-х суток;

• 10 утят на метр – от 21-х сток до восьми недель.

Утята

Обустройство кормушек и поилок 

Неопытные птицеводы ставят в своих птичниках обычные миски и тазы, наполненные водой, а зерно и траву просто бросают на землю. Это в корне неправильно, так как открытая вода приведет к намоканию молодой птицы, следствием которого станут заболевания. Кормушки и поилки продаются на рынках и в специализированных магазинах, в том числе и для молодняка. Такие устройства помогут вам содержать ящики чистыми и сухими. Важно обеспечить птицам одновременный подход к еде и воде, чтобы между ними не возникало ссор и драк. Количество поилок устанавливайте из расчета одна штука на 30 особей. Не размещайте поилки рядом с кормушками, чтобы жидкость не смешивалась к кормом. Воду меняйте ежедневно. 

Когда утята достигнут двхнедельного возраста, им можно обустроить место для купаний. Делать это раньше нельзя, в противном случае вы не сбережете птицу здоровой. 

Как кормить утят

К приему пищи утята приступают через восемь часов после своего появления на свет. Временной промежуток между кормлениями должен составлять порядка двух часов. Ночное время – не исключение. По достижению утятами десяти суток количество кормлений сведите до восьми. В одномесячном возрасте питаться они должны пять раз в день, а в дальнейшем – три раза. Взрослые особи требуют от 200 до 300 сухого корма в сутки. 

В первые дни жизни молодняку дают сухой корм. По достижению 20-ти суток давайте стартовый комбикорм, в котором содержатся все необходимые для развития птенцов компоненты. Начинающие птицеводы прикармливают своих утят отварными и мелко порубленными яйцами и творогом, однако, специалисты призывают этого не делать, так как подобная пища не принесет пользы, а, скорее, причинит вред. 

Давать траву утятам можно по достижению ими двух недель. Чем старше становится птица, тем больше свежей травы она требует. Давайте одуванчики, крапиву, клевер, перья зеленого лука. Когда птице исполнится месяц, введите в ее рацион зерносмеси с добавлением рыбной муки и соли, кукурузу, ячмень и другие злаковые. Многие птицеводы предлагают своим уткам личинки насекомых, червей и улиток. Раз в неделю рекомендуется давать уткам крупный песок – на одну особь – 10 граммов. 

В качестве кормов хорошо подходят отварные крупы с добавлением овощей, очисток и свежей ботвы. Такая пища должна быть рассыпчатой, а для того, чтобы у уток не происходила закупорка пазух клюва, рядом с кормушкой вкапывайте в грунт емкости с водой. Помните о том, что у взрослой птицы всегда должен быть открытый доступ к сухому корму. Но, если вы проживаете рядом с водоемом, на берегу которого птица часто гуляет, то обычное количество такой пищи сокращайте в два раза. 

Правильный выгул утят

Выгуливать молодняк птицы можно только в том случае, если температура воздуха не ниже 20-ти градусов. Выпускают птенцов возрастом пять суток и более. А вот выводить к водоемам утят, не достигших 20-ти суток, нежелательно. Они непременно захотят поплавать в холодной воде, после чего неминуемо заболеют. Места выгула молодняка на земельном участке рекомендуется огородить забором и навесом. Изгородь не позволит им разбежаться, а крыша защитит от осадков. 

Взрослые утки могут находиться на улице на протяжении сего дня. Следите за тем, чтобы на месте их выгула не было сторонних предметов, так как эта птица может склевывать даже мелкие гвозди и осколки, после чего наступает гибель. 

Выгул у водоемов позволяет птице лучше развиваться, так как на берегах она получает витамины и микроэлементы, а в воде очищает свои перья от микробов и паразитов. Но есть такие породы уток, которым вода и вовсе не нужна. 

Утята

Самые распространенные ошибки содержания утят

Для экономии пространства на придомовой территории многие содержат в одном помещении уток и другую птицу, например, кур и индюков. В этом случае корма смешиваются и особи получают неправильное питание, что чревато не только проблемами в развитии, но и гибелью. 

Одной из ошибок является использование обработанных кормов. Владельцы птиц предлагают своим крылатым питомцам объедки со своего стола, что делать категорически не рекомендуется. Сдоба, колбасы и другие «лакомства» часто вызывают расстройства желудка у уток. 

Нельзя выпускать молодняк на выгул в сильную жару, хотя на первый взгляд это решение является правильным. Не нужно продлевать срок откормки: это не рационально с экономической точки зрения.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация