1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Все об утках мулард

Все об утках мулард

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание уток мулард, их происхождение и характеристики
  2. Правильное выведение мулардов в домашних условиях
  3. Как ухаживать и кормить утят мулардов?
  4. Содержание взрослых уток и убой

Владельцы приусадебных участков очень часто стремятся к выращиванию домашних животных, ведь все знают, что намного полезнее все то, что сделано и приготовлено собственноручно. В особенности это касается продуктов питания, подготовка которых в промышленных масштабах иногда оставляет желать лучшего.

Одними из популярных животных для разведения у себя дома есть утки и другие виды птиц. Очень продуктивной и не особо требовательной породой есть муларды. В их уходе нет ничего сложного, если обладать необходимой информацией.

Описание уток мулард, их происхождение и характеристики

Порода мулард – это результат многолетних опытов скрещивания и выведения, которые были проведены во Франции во второй половине прошлого века. Для получения данного гибрида было взято мужскую особь индоутки (или мускусной утки, как ее еще называют) и женской особи пекинской белой утки, которая у нас известна как обычная домашняя утка. В результате была получена новая порода, которая быстро завоевала множество ринков птичьего мяса.

Муларды являются очень продуктивными и не особо прихотливыми в уходе. За довольно короткий срок они набирают много мышечной массы, намного быстрее чем обычные породы уток. Уже за 2-3 месяца они достигают нужных размеров для убоя. По сравнению с другими породами, муларды вырастают достаточно огромными, количество мяса на них больше, и оно значительно вкуснее. И это все достигается при таких же затратах на еду для птиц.

Уток мулардов также используют для очень обильного откорма, чтобы получить жирную утиную печень, называемую фуа-гра. Для этого каждую особь помещают в тесную клетку и дают очень много еды, иногда принуждая птицу есть.

Единственным небольшим минусом есть стерильность мулардов, все особи не могут давать потомство. Иногда у них проявляется половой инстинкт, но не стоит ошибочно считать, что это признак их плодовитости. Разведение данной породы возможно только скрещиванием мускусной и пекинской уток.

Внешне они могут быть очень разными, наиболее часто преобладает темный окрас либо белый с черным пятном на голове. По прохождению 2-3 месяцев вес взрослых особей колеблется от трех до трех с половиной килограмм. Особой разницы в размерах между женскими и мужскими особями нет.

Порода уток мулард

Правильное выведение мулардов в домашних условиях

Данная порода уток не является излишне требовательной, но все же существуют правила выведения данных птиц.

В промышленных масштабах мулардов выводят профессионалы, и обычно используют птиц для получения жирной печени фуа-гра. В фермерских и домашних условиях также можно получить данную породу, если иметь пекинских и мускусных уточек, но стоит учесть, что результат не всегда даст положительный эффект. Удачность спаривания зависит от некоторых особенностей, вот важные факторы:

- очень важным есть время сезона, которое было выбрано для спаривания. Не всегда утки готовы и достаточно плодовиты. Самым удачным считается время с середины весны и до начала лета;

- возраст птиц тоже играет немаловажную роль, слишком молодые либо слишком старые особи не обладают достаточной плодовитостью. Наилучше подойдут птицы, которым исполнилось 7-10 месяцев;

- необходимо устроить благоприятные условия содержания уток. Хорошо, если будет возможность оборудовать отдельное ото всех место для испытуемых. Для оплодотворения выбирают от четырех до шести здоровых уточек и одного активного селезня. Их помещают в приготовленное заранее место на некоторое время. Поначалу все будут немного шокированы от смены обстановки, но по прохождению определенного периода времени, привыкшие утки станут более дружелюбными, и селезень сможет их покрыть;

- очень важной составляющей есть половая активность селезня и уточек. Иногда различающийся окрас мужских и женских особей может препятствовать покрыванию. В этом случае следует прибегнуть к окраске оперения уточек, делая их похожими на селезня. Тогда он начнет их воспринимать как тех, кого можно оплодотворить.

После удачного оплодотворения, необходимо собрать яйца и поместит их в инкубатор либо под наседку. Время от начала сбора и до начала высиживания не должно превышать одну неделю. В промышленных масштабах чаще используют инкубационные установки, но высиживание уткой всегда дает результат лучше, потому при выращивании дома, более разумным будет использование наседки. А еще лучшим будет результат, если в хозяйстве имеется хорошая и опытная наседка, ее можно оставить на пару лет для ухода за маленькими птенцами.

Дальше следует обустроить тихое и спокойное место для утки и будущих птенцов. Это может быть небольшое гнездо в общем здании для всех уток или отдельная деревянная коробка. Обязательно надо подстелить на дно мелкие опилки, сено или солому. Одна наседка может покрыть и согревать одновременно от 15 до 20 яиц.

Через 10 дней после начала высиживания необходимо проверить яйца с помощью овоскопа на наличие плодотворности. Светлые яйца, на которых нет кровеносных сосудов выбрасывают. Тоже самое касается яиц с мертвыми зародышами, на них при просвечивании видно кровяное кольцо.

Наседка не должна круглосуточно сидеть в своем гнезде, ей можно и нужно несколько раз в день вставать, чтобы поесть, попить и покупаться. Лучше разместить все это поблизости от утки. Купаться наседка должна обязательно, чтобы смачивать влагой яйца. В случае с инкубатором – яйца тоже надо дополнительно опрыскивать водой. Срок вылупливания утят – 30-31 день.

Как ухаживать и кормить утят мулардов?

Вырастить маленьких мулардов без наседки – дело хлопотное. В самом начале нужно строго поддерживать этих три составляющих:

- правильный температурный режим;

- хорошее освещение;

- правильное кормление.

Первые дни маленьким мулардам необходимо круглосуточное освещение, которое немного уменьшают через неделю. А через 10-11 дней достаточно 16 часов света ежедневно. 

Комфортная температура в помещении, где будут проживать утки должна поддерживаться на уровне 20-22 градусов, при чем источник тепла не должен быть горячее 30 градусов.Выгуливание на улице возможно при комфортных условиях.

Подстилка в месте проживания должна быть не менее нескольких сантиметров, лучше всего для этих целей подходят сено и солома. Но ни в коем случае не используйте древесные опилки, утята любят все клевать, а опилки плохо сказываются на их здоровье.

Новорожденные муларды не умеют кушать, их надо этому научить. Для подкормки можно выбрать специальные смеси, которые продаются в аптеках, они разработаны для любых возрастов и для любых потребностей.

Но, если выбирать органическое питание, то результат будет не хуже. Сначала надо каждого утенка напоить слабым раствором марганцовки. Первые 10 дней их рацион должен составляться из сваренного вкрутую яйца размятого с вареной кашей. Лучше, чтобы место, на котором высыпан корм было темным, так еда будет более заметной.

Через пару суток усердных стараний, птенцы поймут, как надо кушать. На третий день можно добавить в еду порезанную зелень, на десятый – сваренный размятый картофель.

В течении первого месяца утят нужно кормить кашей, в которую добавлять нежирное молоко и творог. Хорошо если, начиная со второй недели в рационе будет присутствовать ряска. Вылавливать ее самостоятельно либо выпускать мулардов на воду – это решение каждого. Кормление происходит три раза в день на протяжении первого месяца, и два раза в день начиная со второго.

Еда подросших мулардов в большинстве своем – это пшеница, кукуруза и комбикорм. Но не стоит забывать о необходимых минералах. В свободном доступе должен присутствовать мел, известняк, яичная скорлупа. Кроме них необходимы кормушки с гравием, который помогает в переваривании пищи. Отруби и костная мука тоже хорошо пополняют запасы витаминов, необходимых мулардам.

В месте обитания уток обязательно должно быть множество глубоких поилок с водой. Муларды не только пьют много воды, но и часто промывают клювы и ноздри от корма и пыли.

Утка

Содержание взрослых уток и убой

Взрослые муларды в уходе ничем не отличаются от обычных уток. Для обеспечения им комфортной жизни достаточно уютного дворика для выгула и помещения для сна и пребывания там в холодное время года.

Теплое помещение должно быть достаточно свободным и просторным, расчет примерно – 1 квадратный метр на трех уток. Двор для выгуливания необходимо сделать еще более просторным – на 1 квадратный метр одна утка.

Выращивание мулардов обычно составляет 60 дней, на этом сроке они достигают своей максимальной массы (в среднем это 3,5 килограмм). Можно подержать их немного дольше, но не превышая отметки в 70 дней. После этого срока утки худеют и линяют, их тушки будут плохо ощипываться при обработке.

Подготовка птицы перед убоем состоит в том, что ее не кормят примерно 4-6 часов и дают меньше воды.

После убоя тушки нужно очистить от перьев, чтобы облегчить данный процесс нужно облить их горячей водой, температура которой около 70 градусов. Если температура будет меньше, то это не даст никакого эффекта, а кипяток испортит внешний вид забитой утки.

Муларды – это очень продуктивная мясная порода уток, обычно они несколько больше чем распространенные у нас пекинские утки. Также, они хорошо подходят для производства фуа-гра. Следуя правилам ухода можно вырастить большую птицу за одно лето, в то время, как обычные утки растут как минимум вдвое дольше. Мясо утки муларда обладает низкой жирностью и более высокими показателями вкуса. Его иногда сравнивают с гусем, но для его выращивания требуется намного больше времени. Такими простыми логическими выводами можно прийти к тому, что муларды – это прекрасная порода для выращивания. Единственной сложностью является стерильность породы и невозможность выведения ее обычным для птиц путем. А также довольно высокую стоимость утят мулардов, по сравнению с маленькими утками других пород.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация