1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Какой уход необходим бройлерным уткам?

Какой уход необходим бройлерным уткам?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Жилье или птичник
  2. Питание птицы
  3. Другой вариант питания
  4. Нюансы по возрасту
  5. Болезни у бройлеров

Бройлерные утки сегодня пользуются спросом на рынке как источник мяса. Они быстро набирают массу, в зависимости от породы требуют разных условий содержания. Есть породы, которые неприхотливы в уходе, возможно даже пребывание птицы в клетках и вольерах. Такой породой является Агидель — она не требует особого ухода к себе при выращивании и более стойкая к заболеванием, в отличие от других пород. Породы Мулард и Черри-Велли способны быстро набирать вес, они могут за два месяца вырасти до 2-3,5 кг. У Мулард очень вкусное нежное мясо, в отличие от других пород. Черри-Велли — менее подвластна болезням, как и Агидель, но требует особого ухода и питания. Если вы решили обзавестись бройлерными утками, для себя или для бизнеса, то необходимо предварительно изучить все вопросы по уходу.

Жилье или птичник

В целях экономии некоторые породы птиц можно содержать в клетках и вольерах, что позволит сэкономить на питании. Утки в вольерах малоподвижны и быстрее набирают массу. Вольеры как готовый каркас не продаются в производственных масштабах. Если вы четко поставили себе задачу содержать уток в вольере, то придется заказывать изготовление клетки индивидуально.

Вариант с птичником больше подойдет вашим уткам, условия содержания приближенные к природным благоприятнее для птицы.

Помещение для содержания бройлеров должно быть не очень высоким, так как для утки необходимо напольное содержание. Расчет метров квадратных высчитывается из расчета не более 7-8 особей месячного возраста на один метр квадратный. Помещение должно быть сухим, светлым, с системой вентиляции, отоплением (в зимний период). Дополнительно на пол выстилается настил из соломы, опилок, торфа или сена. Высота настила должна составлять 15-20 см. Под настил рекомендуется насыпать слой пушонки (гашеная известь), в качестве дезинфицирующего средства, и понижающего влажность. Освещенность — очень важный фактор, особенно самым маленьким утятам. От 1 до 7 дней им необходим свет все 24 часа в сутки. В возрасте 8-14 дней около 18 часов, потом снижают до 10 часов в сутки. Плотность населения птичника на каждый метр квадратный при подселении особей должна рассчитываться исходя из возраста птицы. Чем крупнее становится птица, тем больше места ей необходимо.

Не забудьте оборудовать утятник кормушкой, поилками (желательно закрытого типа) и организовать источник воды для купания или промывки клюва. Во время приема корма у птицы может от зерна забиваться клюв, и ей необходимо его промывать. Мини-озеро, лужу для купания, желательно организовать на дворовой открытой территории. Утки любят вылавливать в воде живность и поедать траву, которая там прорастает.

Необходимо не забывать про температуру для малышей. От 1-7 дней она должна быть 28-30 °С, после чего постепенно уменьшаться, и ближе к 20 дню жизни уже будет необходима температура 18-20 °С.

Жилье или птични

Питание птицы

Это важная составляющая набора массы — питание. С первых дней жизни утятам требуется спец. питание и обязательно по часам. Первый день жизни утят их необходимо обязательно накормить в течение 16-18 часов — это надо для жизнедеятельности малышей. Первое кормление включает в себя мелкопорубленное вареное яйцо и стартовый корм, предназначенный для возраста птицы от 1 дня и до 14 или больше (зависит от производителя). Он приготовлен в форме крошки, с витаминами, биологически активными веществами и микроэлементами. Первая неделя питания очень важная для того, чтоб птица окрепла, поэтому ее кормление частое и дробное, примерно 7 раз в сутки, после уменьшают до 4 раз.

Для быстрого набора веса утку рекомендуют кормить сухими сбалансированными кормами. Также вводить минеральную подкормку в качестве песка, измельченных ракушек или гравия. В корма чаще всего входят и антибиотики для профилактики заболеваний у малышей и у более взрослых птиц.

Есть вариант смешанного питания, когда в возрасте 21 дня начинают давать подкормку в виде мешанки, что включает в себя ботву от свежих овощей или отварные мелко порезанные овощи. В рацион обязательно должны входить кальцесодержащие продукты — это мел, скорлупа, ракушка, костная мука. Еще утятам необходим рыбий жир. И если комбикорма используются частично или не используются вовсе, то необходима профилактика от болезней в качестве легкого раствора марганца на первых днях жизни и позже. С 20 дня необходимо увеличить количество белка в еде.

Концентрированные корма лучше всего давать до трехнедельного возраста, потом необходимо поэтапно переводить на зерновой корм. Очень важен плавный переход при смене корма, иначе утка может потерять в весе.

Другой вариант питания

Есть варианты, когда фермерские угодья расположены рядом с водоемами: реки, озера, пруды. В таких случаях отгораживается территория для бройлерных уток, и они кормятся подножным кормом (природным). Такой вид выращивания малозатратный, но в таких условиях утка медленно набирает вес и вы сможете вырастить только одно поколение за сезон.

Питание птицы

Нюансы по возрасту

Бройлерную утку как правило выращивают три месяца, за этот период стараются максимально нарастить мясную часть. Примерно в этом возрасте утка идет на забой, потому что, у нее начинается линька, растет более жесткое перо и при ощипывании теряется товарный вид, к тому же во время смены перьев утка не набирает массу, а наоборот может даже потерять.

Болезни у бройлеров

Гепатит, сальмонеллез, туберкулез, паратиф, авитаминоз, фузариотоксикоз гименолепидоз. В возрасте до 30 дней чувствительны к заболеваниям: кутикулит, закупорка зоба.

Кутикулит — это язва желудка, которой болеют молодые утки, при раннем выявлении и быстром лечении результат будет положительный. Вызывается несбалансированным питанием. Точный диагноз может поставить только ветврач. Симптомы: вялость, малоподвижность, неплотное прилегание перьев к телу, понос, снижается аппетит. В таких случаях врач сам назначит правильное лечение, исходя из того на какой стадии развития заболевания.

Если вы обнаружили какие-то нетипичные для здоровой утки симптомы или поведение, необходимо обращаться как можно быстрее к ветеринарному врачу. Оперативность спасет жизнь вашему питомцу и предотвратит финансовые потери. Большинство заболеваний уток связаны напрямую с составом питания, условиями содержания и ухода. Бройлерная утка, живущая в сухом чистом месте, со сбалансированным питанием, менее склонна к заболеванием.



Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация