1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Грибы
  7. /
  8. Как приготовить компост для выращивания шампиньонов своими руками: полезные советы

Как приготовить компост для выращивания шампиньонов своими руками: полезные советы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Функции компоста для выращивания шампиньонов 
  2. Правильный состав субстрата 
  3. Сроки ферментации сырья 
  4. Подготовка основных компонентов 
  5. Технология изготовления компоста 

Одним из наиболее популярных и выгодных в финансовом аспекте направлений в современном земледелии считается грибоводство. Не поверите, но выращивать грибы можно независимо от времени года и погодных условий. Собственно, об этом мы рассказывали немного раньше. Сегодня обсудим способы и правила приготовления компоста для выращивания шампиньонов своими руками. 

Функции компоста для выращивания шампиньонов 

Выращиваниегрибовв домашних условиях подразумевает создание оптимального микроклимата. Задача дачника или опытногоогородниказаключается в обустройстве отдельного помещения (например, обычного тепличного комплекса) и поддержании внутри повышенной влажности и требуемой для разведения культуры температуры воздуха. 

Однакогрибыне растут на обычной почве. Для выращивания данной культуры требуется рыхлый, питательный, максимально приближенной к естественной среде произрастания субстрат. По сути, готовую почвосмесь можно купить в садоводческих магазинах, но стоит она недешево. Поэтому многие грибоводы предпочитают готовить питательный субстрат, который называют компостом, самостоятельно. Зачем же нуженкомпост? Как известно, грибы не содержат хлорофилла, поэтому они не могут синтезировать питательные вещества.

Компост служит средой для формирования и прохождения всех этапов жизнедеятельности микроорганизмов, которые необходимы для разведения грибов в домашних условиях. 

Функции компоста для выращивания шампиньонов

Правильный состав субстрата 

В качестве основы питательного субстрата для выращиванияшампиньоноврекомендовано использование сухой опалой листвы, скошенного сена или растительных отходов с огородных грядок. Не забудьте провести процедуру обеззараживания сырья. Затем основу тщательно просушивают в естественных условиях. 

Итак,компостдля дальнейшего разведения шампиньонов состоит из нижеперечисленных компонентов:

  1. Солома (скошенное сено), сухая опалая листва или растительные остатки – выполняют функцию углеродного питания.
  2. Мочевина, гипс,костная мука, измельченный мел – минеральные добавки.
  3. Куриный помет, свежий коровий или конский навоз – органическая подкормка азотом.
  4. Биологического происхождения активаторы – для ускорения процесса ферментации компоста.

Сроки ферментации сырья 

Процедура ферментации компоста для разведения шампиньонов зависит от особенностей основного компонента. Приведем приблизительные сроки приготовления компоста:

  • куриный помет – до 14 дней;
  • конский навоз – 25–35 дней;
  • коровий навоз – 25–35 дней. 

Хотите ускорить процесс компостирования заготовленного сырья? В таком случае рекомендуем задействовать органические катализаторы, в качестве которых можно использовать:

  1. Раствор из дрожжей и сахарного песка.
  2. Настой на основе крапивы. Заполняем емкость листьями и зелеными стеблями крапивы. Заливаем содержимое емкости водой на три-четвертые части. Обратите внимание, что вода должна быть теплой, но не горячей. Засыпаем пакет сухих дрожжей и оставляем настаиваться не менее 4–5 дней.
  3. Быстродействующие эффективные микроэлементы (к примеру, «Байкал-М» либо «Тамир») добавляют в воду при каждом увлажнении компоста.

Подготовка основных компонентов 

Многие начинающие грибоводы допускают типичную ошибку, просто смешивая компоненты и дожидаясь окончания процесса ферментации. Чтобы компост приносил пользу и способствовал высокой урожайности шампиньонов, необходимо каждый элемент субстрата предварительно подготовить. Рассмотрим процессы подготовки каждого составляющего элемента отдельно: 

  • Скошенное сено (солома).Данный материал отличается повышенными влагоотталкивающими свойствами. Если не подготовить солому, то получится низкокачественный компост из неперегнившего сырья. Чтобы повысить впитывающие свойства, необходимо измельчить сено в обычной кормодробилке. Измельченное сырье нужно залить теплой водой и выдержать 2–10 дней.
  • Конский или коровий навоз.Приблизительно за неделю до соединения в одной емкости всех «ингредиентов» навоз выкладывают тонким слоем на ровную горизонтальную цементированную поверхность. По мере проветривания сырье периодически обильно поливают водой.
  • Куриный помет.При помощи кормодробилки мощностью от 500 кг/час перемалывают куриный помет. Измельченное сырье более равномерно распределяется в общей компостной куче. 

Также для приготовления компоста в домашних условиях понадобятся следующие садовые инструменты и приспособления:

  • кормодробилка;
  • вместительное ведро;
  • большая лейка;
  • лопата;
  • вилы. 

Место для замешивания и ферментации компоста должно находиться вдали от жилых или используемых для отдыха людей помещений. Лучше использовать залитую бетонной стяжкой площадку. Небольшой навес защитит компостируемое сырье от выпадающих осадков. Полностью закрывать площадку не требуется, поскольку для быстрой и качественной ферментации материала необходим активный воздухообмен.

 Подготовка основных компонентов

Технология изготовления компоста 

Изготовление компоста для последующего разведения шампиньонов включает в себя несколько процессов. Рассмотрим на примере 25–30 кг подготовленной соломы и 100 кг свежего (не перепревшего!) коровьего либо конского навоза. 

  • Этап первый – закладка сырья.Навоз выкладываем в форме конуса, хорошенько поливаем водой. Степень влажности сырья должна быть не менее 70%. Добавляем сернокислый аммоний: на 100 кг навоза используют не меньше 330 грамм неорганического вещества. Зачем добавлять сульфат аммония? Данное удобрение способствует пробуждению необходимых для процесса ферментации микроорганизмов. Затем смоченный водой навоз «накрываем» соломой. Поверх просушенного сена застилаем плотный полиэтилен, который предупреждает интенсивное испарение влаги. Температура внутри компостной кучи может достигать 80 градусов. Повышенная влажность и высокая температура способствуют началу активации процесса работы бактерий.
  • Этап второй – перебивка.Спустя пять дней компостную кучу тщательно вымешиваем и добавляем гипс либо измельченный мел. Если в качестве сырья использовали конский навоз, то на 100 кг ферментируемого материала требуется приблизительно 3 кг гипса. Взяли за основу коровий навоз? Тогда вам понадобится 7,5 кг дробленного мела на 50 кг навоза. 
Полезный совет. Если в основу компостной кучи закладывали коровий навоз, обязательно добавьте 15 кг алебастра. Вводить материал необходимо на этапе второй перебивки. 

Все компоненты хорошо перемешиваем, обильно увлажняем и повторно отправляем под полиэтиленовую пленку. Данную процедуру повторяем несколько раз. Нужно добиться рассыпчатого состояния и темно-коричневого цвета компоста. 

  • Третий этап – проверка готовности компоста.Выращивание грибов в домашних условиях – трудоемкий процесс. Прихотливые шампиньоны растут только в правильно сформированной, питательной почвосмеси. По этой причине необходимо знать, как определяется степень готовности субстрата для разведения грибов. Итак, компост для тепличного размножения шампиньонов должен быть:
  • консистенция – легкой рыхлости (то есть, солома, которая входит в состав питательной почвосмеси, должна обладать легкой, разваливающейся текстурой);
  • характерный цвет – темно-коричневый оттенок;
  • характерный запах – отсутствие резкого аммиачного запаха. 

Проверили? Компост полностью отвечает всем вышеперечисленным характеристикам? Ну, что же, пришла пора готовить место и приступать к процессу выращивания шампиньонов в домашних условиях. Грибоводство нельзя назвать легкой отраслью современного земледелия, но «овчинка стоит выделки»!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация