1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. Как приготовить настоящий Узбекский плов: раскрываем все секреты

Как приготовить настоящий Узбекский плов: раскрываем все секреты

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Ингредиенты
  2. Приготовление

Плов считается самым популярным блюдом среднеазиатской кухни. Настоящий узбекский плов готовят в казане и на открытом огне. Обратите внимание, что чрезвычайно важна посуда для плова. Это должен быть чугунный казан, который равномерно нагревается и хорошо держит температуру.

Кроме этого, есть еще секреты, не зная которые рис не буде рассыпчатым, мясо сочным, а блюдо ароматным. Хотите узнать все тонкости приготовления настоящего Узбекского плова, тогда этот рецепт специально для вас.

Узбекский плов

Ингредиенты

Для приготовления Узбекского плова понадобятся:

баранина – 2 кг;

длиннозернистый рис – 2 кг;

морковь – 2 кг;

лук – 1 кг;

растительного масла – 0,5 л;

чеснок – 3-4 головки (можно больше)

горький перец – 1 стручок;

соль – 2-2,5 столовые ложки;

горсть нута, замоченного на ночь;

зира и барбарис по вкусу.

Приготовление

Секрет № 1– курдючное сало. Это обязательный ингредиент Узбекского плова с бараниной. Именно оно придает невероятный вкус.

Сало нарезаем на кусочки и вытапливаем до золотистых шкварок и достаем из казана. После того как достали шкварки, заливаем в казан 0,5 л растительного масла.

Секрет № 2 – колеровка, которая позволяет придать рису красивый золотистый цвет. Для этого в кипящее масло добавляем немного лука (часть от общего количества) и кости барашка. Даем прожариться буквально две минуты, не убавляя огонь. Они тоже оставят свой вкус и аромат нашему плову. Затем вынимаем кости и лук и больше их не используем.

Теперь закладываем в казан основную часть лука и обжариваем до золотистого цвета, не давая ему подгореть.

Секрет № 3 – мясо режем очень крупными кусками. Оно должно быть сочным, а не сухим и безвкусным. На небольшие куски его режут, когда плов будет готов.

Закладываем мясо в казан и обжариваем вместе с луком до золотистой корочки.

Далее добавляем порезанную брусочками морковь и половину порции зиры и барбариса, перемешиваем и обжариваем буквально несколько минут. Заливаем воду, чтобы она слегка покрывала овощи и мясо. Должен быть крутой кипяток, холодную воду использовать нельзя. Следим затем, чтобы не переборщить с водой.

Затем добавляем соль и перемешиваем. Кладем сверху стручок горького перца и несколько головок чеснока,слегка вдавливая их, но не перемешивая.

Оставляем все кипеть на самом маленьком огне на 30 минут.

Через 30 минут убираем горький перец и добавляем в казан нут и рис и оставляем на 10 минут.

Секрет № 4. Рис не замачиваем, а только промываем под проточной водой, пока она не будет идеально чистой.

Через 10 минут добавляем остальную половину зиры и барбариса слегка, не задевая мясо, перемешиваем рис. Накрываем крышкой и на медленном огне оставляем томиться на 45 минут. Крышку больше не открываем.

После готовности достаем из плова мясо. Рис кладем на блюдо, сверху укладываем порезанное мясо и наслаждаемся ароматом и вкусом настоящего Узбекского плова.

Узбекский плов

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация