1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Полезные рецепты с березовым листом и другими частями

Полезные рецепты с березовым листом и другими частями

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Полезные свойства березового листа, сережек и сока
  2. Заготовка сырья
  3. Применение частей березы в народной медицине и косметологии
  4. Противопоказания к применению

Береза– красивое дерево, которое известно почти каждому из нас. Она относится к разряду листопадных древесных культур семейства Березовых, широко распространенных в умеренной климатической зоне. Современной науке известно более ста видов этого дерева. Многие из них можно встретить и в нашей стране.

Помимо красивого внешнего вида, которым мы привыкли любоваться, береза может похвастаться уникальными полезными свойствами. Ее части широко используют в народной медицине, косметологии и быту. Чем же так уникально это растение и как правильно его использовать?

Полезные свойства березового листа, сережек и сока

Издавна люди считали, чтоберезаобладает полезными свойствами и помогает в лечении многих проблем. Именно поэтому, никогда не обходились без заготовки ее частей на зиму. Применялось все: от листвы до коры дерева. Что же в них такого полезного?

Березовые листья – кладезь витаминов групп А, В и С. Также они содержат флавоноиды, различныеэфирные масла, сапонины и дубильные вещества. Несмотря на то, что перечень полезных веществ не так уж велик, листва березы может похвастаться их повышенной концентрацией, в отличие от многих других растений. Кроме того, она цениться за свою гипоаллергенность и не вызывает в организме никаких побочных эффектов от ее применения.

Березовые листья широко используют для лечения ревматизма, артроза, угревой сыпи, от ломкости и выпадения волос. Считается, что отвары из них являются мощным антиоксидантом и мочегонным средством.

Березовый соктакже не менее полезен для человеческого организма. Помимо того, что его можно применять внутрь, он активно используется в косметологических целях. Регулярное протирание ним кожи лица полностью заменит привычный тоник, избавит от гнойников и угревой сыпи. Также полезно ополаскивать волосы смесью коньяка, отварарепейникаиберезового сока. Такое средство хорошо помогает от выпадения волос.

Полезны также и березовые сережки. Ценность в них представляет цветочная пыльца, которая содержит флавоноиды, алкалоиды и аминокислоты. В народной медицине их используют для лечения туберкулеза, сердечных заболеваний, проблем с кожей лица, гастрита, язвы желудка и анемии.

Заготовка сырья

Для успешного применения частей березы в лечении, их важно правильно заготовить. От этого зависит, сохранятся ли в них все полезные химические элементы.

Березовые листья рекомендуют собирать на протяжении мая. Именно тогда они содержат максимальное количество полезных веществ. Определить, готовы ли они к заготовке достаточно просто. Для этого необходимо потрогать поверхность листа. Если она липкая – самое время приступать к сбору.

Сушку листвынеобходимо проводить в прохладном темном месте с хорошей вентиляцией воздуха. Лучше разложить ее на решетчатой поверхности или бумаге. Нельзя подвергать листья воздействию солнечных лучей, поскольку они потеряют все свои полезные свойства. Хранится такая заготовка на протяжении 2 лет в бумажном пакете.

Сбор сережек производят в период цветения березы: с марта по конец апреля. Для заготовки выбирают те, которые покрыты небольшим количеством смолы. Опытные травники рекомендуют приступать к сушке как можно быстрее, ведь от этого зависит качество полученного сырья.

Березовый сок собирают ранней весной, когда в деревьях только возобновилось активное сокодвижение. Рекомендовано не портить молодые деревья, а использовать для этого старые. Таким образом удастся сохранить посадки в лесу.

Применение частей березы в народной медицине и косметологии

Наиболее частое применение всех частей березы – это приготовление отваров и настоев. Для их приготовления используются листья и почки растения в сухом виде.

Для изготовления отвара необходимо взять 2 столовых ложки листьев и почек березы в равных пропорциях и прокипятить их несколько минут со стаканом воды. Полученную жидкость нужно настоять в темном месте в течении 2 часов. После этого отвар готов к употреблению. Его используют внутрь перед едой по 30-50 мл или для протирания кожи от различных сыпей.

Настой используют в народной медицине для принятия ванны. Считается, что он полезно влияет на кожу и оказывает омолаживающий эффект. Для приготовления необходимо взять 700 грамм листьев березы, довести их до кипения с 5 литрами воды и настоять несколько часов. Готовую жидкость вливают в ванную и разводят до нужной температуры.

Кроме этого, такие настои и отвары легко можно использовать как тоник для проблемной кожи. Достаточно два раза в день протирать ним лицо и угревая сыпь и воспаления снимет как рукой.

Таким же настоем из коры, почек и листьев с добавлением небольшого количества березового сока можно промывать волосы. Таким образом, они укрепляются и меньше выпадают.

Женщины используют березовые литья и в своих секретах красоты. Популярной в последнее время становится маска из свежих березовых листьев. Для ее изготовления берут 50 граммов свежей листвы, измельчают ее и заливают горячей водой на 3 часа. После этого, в настой добавляют голубую глину и наносят на кожу. 20 минут и лицо становится чистым, подтянутым и сияющим.

Противопоказания к применению

Сама по себе береза и ее части практически безвредна и не вызывает никаких побочных эффектов. Она гипоаллергенна, подходит практически всем людям и не приносит особого вреда. Однако часто с проблемами от использования березы сталкиваются аллергики. И вовсе не потому, что препараты на основе березы оказывают на них негативное влияние, а потому, что они неаккуратно выполняли сбор сырья. Таким людям стоит осторожно вести себя с березовыми сережками и проводить их сбор и сушку, не пренебрегая мерами безопасности. Рекомендовано надевать маски или респираторы, поскольку пыльца попадает на слизистые оболочки и провоцирует появление течи из носа, чихания и слезотечения.

Опытные травники также рекомендуют отказаться от травяных сборов, в составе которых есть береза, беременным женщинам и кормящим мамам. Не рекомендовано их употребление также людям с проблемой слабой проходимости или закупорки желчевыводящих путей. Перед принятием отваров или настоев предварительно лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

В этом году первый раз попробовала натуральный березовый сок прямо с дерева. Первая реакция была отрицательной, честно говоря магазинный сок вкуснее. Но когда опытные люди привели его в товарный вид и дали попробовать - это просто нектар.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация