1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Как продлить урожайность огурцов: ТОП-9 эффективных действий

Как продлить урожайность огурцов: ТОП-9 эффективных действий

Рейтинг
14 2
Содержание статьи
  1. Безостановочный сбор
  2. Сокращение корневых подкормок
  3. Внесение внекорневых удобрений
  4. Мульчирование грунта на огуречной грядке
  5. Проведение защитных мероприятий в профилактических целях
  6. Стимулирование развития новых завязей и стеблей
  7. Привлечение полезных насекомых
  8. Защита плетей от осенних осадков
  9. Омолаживание куста

Свежие, хрустящие и такие сочных дачные огурчики — все без исключения огородники мечтают о том, чтобы такой урожай длился как можно дольше. Но к сожалению, реальность безжалостна. У большинства дачников уже к началу августа огуречные плети начинают медленно, но верно вянуть. В итоге последний урожай получается собрать к концу лета. А свежий сорванный с грядки огурец в сентябре превращается в огромную редкость.

Если вам знакома описанная ситуация, значит, вы не знаете, как пролонгировать урожайность огурцов. И с одной стороны, это плохо. Но с другой — очень даже хорошо, ведь мы с радостью поделимся секретами и рекомендациями на этот счет.

Безостановочный сбор

Первое и самое важное правило увеличения огуречного урожая — это безостановочный сбор плодов. Бывалые огородники отлично знают, что оставлять созревшие огурцы на кусте категорически воспрещено. Такие плоды нуждаются в большом количестве питательных веществ и фактически высасывают их из куста. Что происходит в итоге?

  1. Рост молоденьких зеленцов катастрофически замедляется.
  2. Куст начинает увядать из-за того, что большие зрелые плоды высасывают из него все соки.

Поэтому запомните: огурцы нужно собирать по мере созревания, превращая сбор урожая в цикличное и изо дня в день повторяющееся действие. Только так можно добиться длительного плодоношения, сохранив здоровье огуречного куста.

Долгожителями среди огурцов считаются те, которым посчастливилось расти на вертикальной грядке. Такие растения качественно проветриваются, не задерживают на побегах влагу и равномерно освещаются солнечными лучами. А потому и плодоносят лучше, и живут дольше.

Сокращение корневых подкормок

Мало кто из огородников знает о том, что с каждым снижением температуры всего на один градус питательная способность корней огуречной культуры сокращается на 1/7. Говоря более простым языком, с приходом августовского и сентябрьского похолодания корневая система огуречных кустов начинает хуже снабжать растение всем необходимым для роста и развития — так уж она устроена.

Это значит, что если вы продолжаете в этот период подкармливать корешки путем внесения удобрения в грунт, вы будете делать это совершенно зря: корни в этот момент оказываются попросту не способны достать из земли все, что вы для них приготовили. Гораздо мудрее в такой ситуации уменьшить объем корневых подкормок в два, а возможно, даже в три раза. Вместо этого возьмите за правило удобрять листья огурцов. Внекорневая подкормка станет отличной, а главное — мудрой альтернативой действию, в котором в связи с сезонными изменениями в растениях попросту отпала необходимость.

урожай огурцов

Внесение внекорневых удобрений

Важно знать, на что именно стоит заменить корневую подкормку. Ниже мы предлагаем вашему вниманию три эффективных “рецепта” на основе средств, которые можно приобрести в любом садовом центре.

Рецепт №1: мочевина

  1. Берем 15 г мочевины.
  2. Заливаем вещество 10 л воды.
  3. Размешиваем до растворения и опрыскиваем кусты: листья и побеги.

Рецепт №2: препарат “Циркон”

  1. Разводим согласно инструкции, указанной на упаковке.
  2. Если “Циркон” приобрести не удалось, заменяем это средство другим альтернативным — “Эпин”.
  3. Производим опрыскивание с интервалом в неделю-полторы.

Рецепт №3: добавка “Андрианыч”

  1. Берем 1 г комплексной добавки.
  2. Смешиваем с литром воды.
  3. При необходимости получения большего количества раствора для опрыскивания готовим комплексную добавку в соответствии с заявленной пропорцией.
Самой лучшей локацией для посадки огурцов считается внутренний двор дачи. Это место, как правило, надежно защищено от сквозняков. А потому огурцы, посаженные на разбитой во внутреннем дворе грядке, дольше остаются в тонусе.

Мульчирование грунта на огуречной грядке

Мульчирование в августе — это вынужденная и очень эффективная мера. В светлое время суток защитное покрытие, минимальная толщина которого должна составлять 4 см, обезопасит корневую систему огурцов от перегрева, на который солнце все еще способно. В темное время суток мульча защитит корни от холодного воздуха, который сильно вредит растениям. В качестве мульчи вы можете использовать любое из перечисленных ниже веществ, которые имеются у вас под рукой или в свободном доступе:

  • торф;
  • перегной;
  • сосновая кора (измельченная);
  • древесные опилки.

Проведение защитных мероприятий в профилактических целях

Давайте начнем с объяснения того, почему профилактика болячек разного рода становится особенно актуальной именно в августе. В конце лета возникают риски, которые отсутствовали в период с начала июня по конец июля, а именно:

  1. обильная утренняя роса;
  2. низкая температура воздуха в темное время суток;
  3. затяжные осадки.

Переувлажненный грунт и ослабленное сезонными изменениями растение — это факторы, которые существенно повышают риск развития недугов. А уж если огурцы разболеются, будьте уверены, долгим урожаем это точно не закончится. Скорее всего, болезнь заставит вас поставить точку на растениях в этом году и смиренно ждать следующего.

  • Чтобы огурцы не атаковала мучнистая роса, стоит накрывать парник на ночь и поливать кустики исключительно теплой водой.
  • Чтобы огурцы не атаковала ложная мучнистая роса, необходимо своевременно собирать урожай, не оставляя спелые плоды на кусте.
  • Чтобы в жизни огородной культуры не случился кладоспориоз, нужно обязательно проветривать теплицу, а остатки растений (сорных и культурных) своевременно с грядки убирать.
  • Белая гнильпод название склеротиния не появится, если вы не станете загущать огуречные посадки.
  • Серая гниль не поразит огуречные кусты, если в теплице или на грядке не будет гниющих останков других растений, способных ее приумнорджить и стать удобным плацдармом для ее развития.

выращивание огурцов

Стимулирование развития новых завязей и стеблей

В августе все питательные вещества, добытые корнями из грунта, считаются на вес золота. Поэтому элементы растений, которые растрачивают драгоценную “пищу” налево и направо, с куста непременно нужно удалять. Речь о таких элементах:

  1. листья, которые успели пожелтеть: они не приносят растению никакую пользу;
  2. листья, которые дислоцируются в зоне, которая расположена ниже урожайного уровня, то есть ниже линии, выше которой созревают плоды.

Привлечение полезных насекомых

В том случае, если вы занимаетесь выращиванием опыляемых огуречных сортов, было бы неплохо заняться привлечением полезных насекомых. Речь, разумеется, об опылителях, которые способны стимулировать огородную культуру к активному и обильному плодоношению, — о пчелах.

Лучше всего обстоят дела у тех дачников, на приусадебном участке которых растут представители флоры, период цветения которых выпадает на август-сентябрь:

  • бораго;
  • сибирский бузульник;
  • фацелия;
  • орегано;
  • хризантемы;
  • чернокорень и другие.

Разумеется мы не рекомендуем вам высаживать эти растения прямо сейчас. Мы советуем позаботиться о привлекательной для пчел клумбе заранее. Ее, кстати, можно расположить не только на огороде, но и за двором. Этого будет вполне достаточно, чтобы заманить пчел, которые начнут собирать нектар со всего, что находится поблизости клумбы. В том числе, и с цветущих огуречных кустов.

Защита плетей от осенних осадков

Осенние дожди — обильные и холодные. Ничего хорошего, кроме риска развития грибковых заболеваний, они огурцам не приносят. Поэтому рекомендация об организации укрытия в этот период года вполне логична и обоснована. Достаточно будет одного большого куска полиэтилена и нескольких стоек. Эти элементы позволят вам создать импровизированную теплицу даже в том случае, если вы выращиваете огурцы на обычной вертикальной грядке — без какого-либо укрытия.Прячьте кустики на ночь, защищая их таким образом не только от дождей, но и от обильной холодной росы. А утром раскрывайте, чтобы растения могли вдоволь надышаться свежим воздухом и напитаться солнечным светом, без которого невозможен фотосинтез.

Омолаживание куста

Омолодить огуречный кустик довольно просто. Эта задача под силу даже начинающему огороднику.

  1. Берем самую нижнюю плеть.
  2. Кладем ее на грунт и присыпаем влажной землей, как бы слегка прикапывая стебли.
  3. Совсем скоро стебель пустит маленькие, но очень эффективные корешки.
  4. Укоренившись молодая корневая система будет активно высасывать из грунта полезные вещества и снабжать ими куст.

Если же вы выращиваете огурцы на горизонтальных грядках, то описанный выше способ омоложения применять не стоит. Горизонтально расположенные плети уже давно укоренились во всех возможных местах. Если вы начнете их двигать с места на место, то нарушите целостность и без того ослабленной корневой системы. Ни к чему хорошему это не приведет.


Читайте: Хранение огурцов в свежем виде

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 2

Комментарии

Карпенко Катя

Хороший способ омолаживания куста, воспользуюсь ним, спасибо за подсказку

Ответить
Смирнова Татьяна

Буду и я выращивать поздноцветущие растения возле огуречной грядки.

Ответить