1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Как собирать семена помидор: сбор, брожение, отделение и хранение

Как собирать семена помидор: сбор, брожение, отделение и хранение

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Какие томаты подходят для сбора семян?
  2. Внешние особенности семян томатов
  3. Технология сбора семян у помидор
  4. Как освободить семена томатов от околоплодной мякоти?
  5. Как правильно просушить собранные семена томатов?
  6. Как и в чем хранить семена томатов?

Томаты – это популярные овощи, которые выращивает каждый огородник на своем участке. Крупные или мелкие, красные, желтые или розовые – на любой вкус и цвет. Ароматные и очень вкусные плоды так и манят, поэтому многие задумываются, как же собрать с понравившегося сорта семена, чтобы в следующем сезоне высадить на рассаду уже свои томаты, а не купленные в магазине. Давайте более подробно разберем процедуру сбора семян из томатов, чтобы каждый желающий смог самостоятельно собирать семена и успешно выращивать рассаду без никаких финансовых затрат на покупку посадочного материала.

Какие томаты подходят для сбора семян?

Этот вопрос один из первых, который заставляет задуматься. Оказывается, абсолютно все сорта подходят для сбора семян. Единственной оговоркой станет полная техническая зрелость плодов. Существует мнение, что и бурые томаты способны дать посадочный материал, но подобное суждение – принято не рассматривать, так как у спелых томатов качество семян намного выше, поэтому экспериментировать – не стоит.

Важен ли сорт томатов для сбора семян? – Нет! Вы смело можете собирать семена тех сортов, которые вам больше всего нравятся по своим характеристикам, вкусу и показателям урожайности. Единственной оговоркой может стать разведение гибридных сортов. Эксперты уверены, что из гибрида не стоит собирать семена, так как качество урожая будет гораздо ниже желаемых показателей.

Семена должны быть полностью зрелыми, поэтому для этих целей и выбираются не просто спелые, а максимально спелые томаты. Корректировать степень спелости можно самостоятельно. Желаемый томат срывают, кладут на тарелку и ставят на южное окно. Под палящим солнцем плод активно дозревает, поэтому сбор семян будет обязательно первоклассного посадочного материала.

Какие томаты подходят для сбора семян

Внешние особенности семян томатов

Семена томатов сложно спутать с иным посадочным материалом, так как их ворсистую текстуру сложно спутать, или не заметить. Изобилие ворсинок – это некая фишка томатов, которая помогает активно поглощать воду, тем самым ускоряя степень всхожести. Поверхность каждого семени очень плотная, поэтому хранение может с легкостью быть достаточно длительным.

Технология сбора семян у помидор

Во-первых, следует понимать, что срез самого плода должен проводиться правильно – поперек, не вдоль. Такая процедура очень важна, ведь это поможет с легкостью освободить томат от семян, так как перед вами будут четко разграничены семенные камеры. Во-вторых, для изъятия семян вам понадобиться примитивный инструмент – обратная сторона чайной ложки. В одной руке следует держать уже срезанный помидор, а другой на тарелку вышкрябывать семена. Не пугайтесь, процедура действительно очень проста и быстрая, «что-то пойдет не так» в этом случае исключено.

Когда семена достали из плодов, погрузите их в пластиковые контейнеры для еды, что часто идет в наборе в супермаркетах. Эти контейнеры в свободной продаже в большинстве магазинов. Обязательно следует сделать пометки на контейнере, где нужно указать не только сорт томатов, но и дату сбора семян.

Помните, томаты, из которых собирали семена – это такие же вкусные плоды, поэтому их выбрасывать не стоит – смело употребляйте в свежем виде или в салатах, или же перемелите на сок или томат.

Как освободить семена томатов от околоплодной мякоти?

Многие ошибочно думают, что достать семена с плодов – это и вся процедура. А как же околоплодная мякоть, из-за которой семена скользят в руках? Её следует убрать. Как? Достаточно необычным способом. Но для начала давайте рассмотрим типичные ошибки.

Многие уверены, что следует проколоть оболочку вокруг семян, лишняя влага уйдет и проблема решена. Это миф! Такие манипуляции приведут к непригодности посадочного материала. Проколотая оболочка действительно освобождается от мякоти, но не исчезает, а плотным покровом обволакивает каждое семя. После высыхания оболочка намертво находится на семени и полностью блокирует все импульсы всхожести. Такие семена не взойдут.

Сбраживание – это единственно верный способ, как освободить семя от околоплодной мякоти и успешно превратиться в первоклассный посадочный материал. Для этого все семена погружаются в банку с водой, и ставятся в теплое место – происходит процедура сбраживания. В результате брожения околоплодная мякоть начинает разрушаться. Длительность процедуры состоит из нескольких дней. Ориентиром должны стать сами семена, которые всплывают, когда готовы к следующему этапу. Пока оболочка находится вокруг семени, но она уже существенно разрушена.

Обратите внимание, семена находятся сверху, а вода превратилась в мутное состояние. Размешайте все компоненты и после этого начните отделение семян.

Технология отделения семян после брожения. Перелейте сброженную смесь в большую кружку, заполните её водой. Возьмите венчик, которым зачастую взбиваете яичницу, активно начните взбивательные манипуляции. После чего вы увидите, что часть семян опустилось на дно, а часть плавает поверху вместе с мезгой. Первоклассные семена, что пригодны к употреблению, опускаются вниз, а пустые, которые вовсе не пригодны к посадке, остаются сверху. Смело сливайте жидкость вместе с пустыми семенами и мезгой, оставить следует только те семена, что остались на дне емкости.

Далее снова добавляйте воду, чтобы повторить «взбивание» с дальнейшим сливом воды. Такая процедура просто необходима. Количество раз обновления воды и сливания должен составить не менее трех раз, можно и больше. Ориентиром станет полностью очищенные семена.

Как правильно просушить собранные семена томатов?

Процедура сушки семян томатов – не сложная. Достаточно для этого этапа взять обычную бумагу, лист А4. Разложите семена в один слой, чтобы они качественно просушились. Максимально теплое и сухое место подойдет для просушки. Высушиваться семена должны не меньше недели. Не переживайте, если семена прилипают друг к другу, или к бумаге, ведь после полной просушки все эти проблемы уйдут на второй план. Достаточно растереть семена в руках, чтобы каждое семя отделилось. После качественной сушки, переложите в подготовленные мешочки семена, и переходим к этапу хранения.


Как и в чем хранить семена томатов?

Готовые семена следует переместить в картонные коробочки, например из-под спичек, сложить из бумаги конвертик или конусообразный пакетик. Это самые оптимальные варианты емкостей для хранения. Место должно быть сухим, поэтому хорошо подойдут полочки, расположены высоко в комнате, ведь чем выше, тем воздух суше. Не забудьте подписать название сорта, а также дату сбора с указанием года. Для чего такая бюрократия? Вы должны четко понимать, что семена могут быть высаженные в следующем сезоне, или же храниться, как минимум 3 года. Эксперты уверяют, что в квартире семена томатов могут храниться более 7 лет. Не стоит слишком экспериментировать с длительным хранением, ведь цель сбора семян – это посадка в следующем сезоне высококачественных сортов, которые порадовали в предыдущем сезоне.

Четкое соблюдение технологии сбора семян поможет полностью перейти на посев своего посадочного материала на рассаду, тем самым существенно экономя средства.



Автор

Комментарии

Нужная и актуальная статья, правильный сбор пригодных зерен - первоначальный залог хорошей всхожести семян.

Ответить

Мы тоже стараемся самостоятельно собирать семена из понравившихся сортов. Подскажите, а какой срок годности у домашних семян. Случается,что некоторые сорта дают мало всходов.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация