1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Как спасти калину от тли на участке

Как спасти калину от тли на участке

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Кто такая черная тля?
  2. Способы борьбы с тлей

Калина (Viburnum) является символом Украины, ее плоды обладают лечебными свойствами. Например, плоды Калины обыкновенной в своем составе содержат большой витаминный комплекс, кора — эфирные масла и дубильные вещества. Есть сорта, которые выведены в декоративных целях, для украшения садов, скверов и парков. Она растет в форме куста или небольшого дерева, ее плоды красного цвета. Вкус плодов — терпкий и горьковатый, но после морозов плоды становятся сладкими. Цветки небольшие белые. 

Одна из проблем садоводов по уходу за калиной — это вредители, которые досаждают растению.

Их много, среди них: листоед, чехликовая моль, черная тля или она же калиновая (второе название).

Кто такая черная тля?

Тля — один из наиболее опасных вредителей на приусадебном участке, даче, огороде. Видов тли в мире обитает около 5000, часть из которых живет в Европе. Это насекомое питается соком растения, при этом может заражать его вирусами или патологическими образованиями — галлами. При укусе насекомого на листовых пластинах могут появиться образования в виде наростов. При поражении листовой почки растение может погибнуть. Высасывая из растения сок, богатый углеводами, насекомое выделяет липкое вещество — медвяную падь. Вещество содержит в своем составе сахара, обладает сладким вкусом, что приманивает других насекомых, например таких как муравьи

Черная тля — один из видов тли. Она предпочитает плодовые деревья, в число в которых входит и калина. Размер черной тли до 5 мм, окрас темный. Период размножения начинается ранней весной и длится до поздней осени. За сезон на свет производится три поколения тли. Яйца черная тля откладывает осенью в прикорневой зоне на кору и ветки, для зимовки. По весне они превращаются в личинки и питаются молодыми побегами, что пробились из почвы. В скором времени первые взрослые особи путем деления клетки и развития ее внутри организма, дадут первое бескрылое потомство, которое будет уничтожать жизненно необходимые соки растения. Второе поколение самок появляется с крыльями. После чего территория заражения расширяется, так как данное поколение способно перелетать на соседствующие растения, уничтожать их и производить там новое потомство. Осенью появляется третье поколение: самцы с крыльями, они перелетают, оплодотворяют самок и эти яйца откладываются на следующий сезон.

Тля на калине

Способы борьбы с тлей

Увидеть насекомое на растении несложно: будут наблюдаться скрученные листья калины, также они будут блестеть от липкого вещества и липнуть к пальцам при дотрагивании. К тому же их несложно заметить на стебле или листьях, ведь когда их много, окраска стебля становится темной.

Способы борьбы с тлей

Борьба с тлей — это долгий процесс и не всегда положительный результат. Поэтому начинать войну против нее лучше с ранней весны, пока насекомое только восстанавливает свои силы после зимнего сна. В первую очередь необходимо уничтожить отростки у корней, на них насекомое зимует и с них начинает свою активную деятельность по весне. Для уничтожения тли есть несколько способов:

● биологический;

● народный;

● химический.

Биологический способ борьбы подразумевает птиц или насекомых, что питаются тлей. Также растения, запах которых отпугивает насекомое или является приманкой.

Небольшие птички, такие как коноплянки, синицы, пеночки, крапивники питаются тлей. Чтобы заманить их на свой участок, необходимо создавать им условия для жизни. Можно построить им домики, подкармливать с помощью кормушек, организовать поилки с чистой водой. 

Насекомые, являющиеся врагами тли, есть клопы, жужелицы, божьи коровки, журчалки, златоглазки.

Можно посадить рядом с кустом калины растения с сильным запахом, например лаванду, лук, кориандр, бархатцы. Они будут отпугивать тлю. А вот чтоб насекомое переселилось на соседний куст, соседями ее должны быть укроп или сельдерей.

Народные методы насчитывают большое количество способов устранения черной тли. Вот несколько из них:

● настой золы. В ведре (10 л) горячей воды растворить 300 г золы, перемешать и прокипятить, растворить в нем 50 г хозяйственного мыла. Дать настоятся и опрыскивать раз в неделю; 

● мыльный раствор. На ведро воды необходимо развести 300 г хозяйственного мыла или бюджетного стирального порошка. Обработка происходит 2 или 3 раза в неделю, перед опрыскиванием куст необходимо промыть из шланга водопроводной водой;

● с помощью нашатырного спирта обработку проводят, разбавив 20 мл нашатыря в ведре воды. Интервал между опрыскиваниями две недели. Достаточно будет двух раз;

● хвойный настой. 200 г хвои разводят литром кипятка и настаивают на протяжении двух дней, после чего опрыскивают;

● раствор из соды готовят по следующему рецепту: 1 столовая ложка кальцинированной соды разводят в 1 литре воды. После добавляют ¼ часть хозяйственного мыла, натертого на терке, перемешивают и опрыскивают.

Как спасти калину от тли на участке

Химические средства защиты стоит применять аккуратно и внимательно читать про действующее вещество в составе. Ведь оно бывает опасным не только для насекомого, но и для самого растения, его плодов, почвы. Также необходимо соблюдать меры предосторожности самому человеку в период распыления отравы на растение. Часто применимые средства: Актара, Фуфанон, Децис, Карбофос; более сильные —Биотлин, Командор.

Так как муравьи помогают тле распространятся по растениям (потому что они едят падь, которую тля вырабатывает), то при появлении муравейников необходимо их залить кипятком.

Берегите свои растения в саду и делайте периодический осмотр.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

У меня тоже на кусту калины появилась черная тля, причем ей больше по нраву молоденькие отростки. Настой золы пробовала, не помогает, посмотрим на результат обработки другими средствами.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация