1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Вредители
  7. /
  8. Кравчик – как остановить вредителя

Кравчик – как остановить вредителя

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Жук-стригун или Кравчик: строение, особенности, места обитания
  2. Как бороться с Кравчиком

Многие дачники наблюдают на своих участках черных жуков, которые внешне напоминают «майских», хотя на самом деле имеют существенные отличия. Это Кравчик или как его еще называют жук-стригун. Именно этот вредитель способен за короткий промежуток времени существенно испортить молодые саженцы и посадки. Что из себя представляет Кравчик, как его узнать и отличить от майского, а также проверенные способы борьбы с этим вредителем. Давайте разбираться.

Жук-стригун или Кравчик: строение, особенности, места обитания

Внешняя схожесть с майским жуком заключаются в едином черном окрасе. Размеры этого жука скромнее майского, а также вы не найдете на нем крыльев. Голова существенно больше. Отчетливо видны верхние челюсти, которые очень сильные и длинные. Само брюшко коротковатое. У Кравчика белая личинка, что достигает примерно 4 см. Внешние её данные особенные – толстая поверхность с отчетливой и большой головой.

Зачастую Кравчик «живет» на полях или оврагах, предпочитает плотную землю, а также степные склоны. Вместе с этим, жук-стригун является частым и постоянным гостем на многих дачных участках, тем самым существенно портя посадки. Кравчик питается различными растениями, предпочтение отдает молодым всходам, почкам и первым листочкам. Именно он уничтожает полностью почки на винограднике, сгрызая своею челюстью.

вредитель кравчик

На своем участке заметить этого жука можно с установлением стабильного потепления, примерно со второй половины марта и до начала июня.

Всё зависит от погодных условий. Зимовка Кравчика происходит в почве, он вырывает нору глубиною в пол метра, где комфортно переживает холода.

Классическое нахождение Кравчика на участке происходит следующим образом. Жуки вырывают себе норы, примерно 15-20 см вглубь, где в дневное время прячутся, а с наступлением вечерней поры активно вылезают, чтобы подкрепиться «молодняком». Нора у Кравчика особенная, вырыта не просто перпендикулярно поверхности, а под небольшим углом, примерно в 30 градусов.

Плодовитость Кравчика – не маленькая, так как одна самка способно отложить от 8 до 20 яиц. Спустя 10 дней появляется личинка. Её питание заранее продумывается взрослыми особями, они наполняют свои норы молодыми корешками, листочками и почками. Для формирования из личинки взрослой особи Кравчика, должно пройти примерно две недели. В этот период личинка линяет трижды, постепенно превращаясь в Кравчика. Распространение этих жуков очень быстрое, поэтому следует быть начеку.

Кравчик на участке

Как бороться с Кравчиком

Каждый опытный огородник встречался в своей практике с Кравчиком. Побороть его действительно сложно. Предлагаем различные варианты борьбы.

1. Перекопка участка, механическое разрушение нор. Многие уверены, что нарушить идиллию кладки и окукливания будущих жуков, поможет побороть их. Увы, но практика говорит обратное, это лишь временное явление, а избавиться от жука полностью – не получиться. Тем более, есть вероятность еще большего распространения по участку, так как жуки быстро расползутся по сторонам и создадут новые норы.

2. Сбор и уничтожение жуков. Когда напасть становиться массовой и на участке жуков просто не счесть, рекомендуют их собирать вручную и уничтожать. Ежедневный сбор может насчитывать до 30 и более штук. Казалось бы, их же не может быть бесконечное количество. Но практика огородников свидетельствует о низкой работе такой методике.

3. Обработка «любимых» растений инсектицидами. Как вариант, существует версия сильной обработки молодых растений ядохимикатами, мол, жук сможет отравиться после уничтожения молодых растений. Многие используют гигантские дозы для не овощных культур, чтобы уберечь от жука, но, увы, успешного результата очень мало. Замечено, что жуки не стремятся обработанные растения перенести в норку, но в любом случае их уничтожают, оставляя рядом испорченное растение.

4. Обработка норок раствором на основе подсолнечного масла. Многие огородники, перепробовав разные методики, пришли к единому, но эффективному действию – создание раствора, что состоит из обычной воды и ароматного домашнего подсолнечного масла. Почему масла? Аромат именно домашнего постного не дает возможности жуку дышать, он попросту начинает задыхаться и умирает. Рецепт прост: в двухлитровую бутылку налейте всего 100 мл домашнего постного, а остальную часть добавьте водой. Тщательно перемещайте до образования однородной беловатой смеси. Настой готов к применению. На крышке нужно сделать одно большое отверстие. В каждую норку следует заливать полученную смесь. Как она работает? Кравчик начинает попросту задыхаться от испарения масла и стремительно вылезает из норки, но интоксикация слишком высокая, поэтому гибель произойдет в любом случае. Далее, его атакуют муравьи. Если жук не вылез, не стоит отчаиваться, скорее всего, он не смог этого сделать. Подтверждением его гибели станет активное нашествие муравьев в этой норке.

Не стоит бездействовать или экспериментировать с методиками, воспользуйтесь проверенным методом.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Интересный обмен мнениями: Мария Ильинок: "У меня завелись много в клубнике, но дыр я не вижу, они прыгают и черные а что они съедают?" Виктор Игоревич Арсенюк: "они не прыгают. Состригают молодую зелень и тащат в свои норки. Норки у них наклонные. Если нора уходит вертикально вниз, то это дом паука-тарантула (этот вообще безвреден... наружу не выходит и ест только насекомых)"

Ответить

Решение вопроса от Ирины Волковой: " Взять пластиковую бутылку налить в нее один литр подсолнечного масла только не рафинированого и пол литра воды все это перемешать, потом взять шприц набирать и заливать в каждую нору"

Ответить

Интересный опыт Юрия Каркача: "Обрабатывал сад от тли мыльным раствором, осталось немного в опрыскивателе, попробовал залить в норки стригуна и через несколько секунд он вылазили. Дальше метра уползать не получалось, дохли"

Ответить

Наблюдение Ирины Металиченко: "приезжайте к нам, у нас их сотни, все стригут. Откусывает растение, задом пятится к норке и затягивает его в норку. Парикмахер хренов!"

Ответить

Мнение Ірины Герасименко: "Жуки гибнут не от запаха, можно добавлять любое масло, вазелиновое без запаха и тоже хорошо жуков из нор вытягивает. И его можно добавлять совсем немного и капельку моющего для посуды, тогда масло расходится равномерно"

Ответить

Совет от Натали Павленко: "Масло и вода, взбалтывается до суспензии и заливается в норки"

Ответить

Совет от Светланы Зеленской: "У меня этого стригуна очень много на участке, и действительно помогает подсолнечное масло. Правда, я на двухлитровую бутылку лью Грам 50 масла и взбалтываю перед каждой норкой. И масло использую рафинированное и ,,пахучее,,. результат один - дохнут гады"

Ответить

Совет от Ирины Тимощенко: "Хорошо помогает раствор любого стирального порошка" - иногда и такой простой способ срабатывает

Ответить

Этим советом поделилась Шабатура Ольга: " Мне соседи посоветовали дехлофос брызнуть в норку и затоптать чтоб не было норки. И правда помогает - я их уже столько уничтожила"

Ответить

Мы тоже считаем раствор подсолнечного масла - самое эффективное средство на сегодняшний день. Проверили, работает.

Ответить

я тоже использую этот метод

Ответить

Совет Василя Ильева : "100грам оліїї в півторашку остольне вода, взбовтати й потроху заливати в норки. Кравчики вилазять й здихають"

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация