1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Как выбрать электронагреватель воды: советы профессионалов

Как выбрать электронагреватель воды: советы профессионалов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что представляет собой водонагреватель
  2. Тип установки
  3. Форма бойлера
  4. Покрытие бака
  5. Особенности ТЭНа
  6. Мощность

В многоэтажных домах горячую воду отключают часто, особенно в теплое время года. В частных секторах приходится пользоваться подогревателями постоянно, так как централизованное горячее водоснабжение там отсутствует. Комфорта такие моменты не добавляют, тем более, зимой, поэтому люди устанавливают водонагреватели. Эти устройства позволяют получить полную независимость от аварий в системе и проведения профилактических мероприятий, но выбрать агрегат – задача трудная. Давайте рассмотрим, как ее упростить. 

Что представляет собой водонагреватель

Эти агрегаты бывают двух видов: газовые и электрические. Работающие от сети пользуются большей популярности ввиду своей безопасности. Они, в свою очередь, подразделяются на накопительные и проточные. Последние отличаются компактностью, но «съедают» так много электроэнергии, что устанавливают их редко. Накопительные варианты представляют собой емкости, в которых подогревается вода для домашних нужд. 

Одним из главных вопросов при покупке бойлера является объем накопителя. Этот показатель варьируется от пяти до 550 литров. Большие устройства подходят для использования в офисах, на предприятиях и в торговых центрах. Небольшой семье, тем более одному человеку, такие не нужны. Во-первых, вы не будете успевать расходовать воду и переплатите за электроэнергию, во-вторых, объемные устройства занимают много места, а, в-третьих, нагреваться вода будет дольше.  

Расчет объема бойлера выполняют, исходя из того, сколько литров горячей воды в сутки потребляет один человек. Это количество можно легко высчитать. Дадим подсказку. Для ежедневного мытья посуды достаточно бойлера на 15 литров. 30-литровый нагреватель подходит для принятия душа одним человеком. 50-литрового устройства вполне хватит для принятия водных процедур и мытья посуды. 

Для молодой семейной пары без детей потребуется бойлер объемом 80 литров, если есть ребенок, то отдайте предпочтение столитровому варианту. Большой семье рекомендуется приобрести нагреватель объемом более ста литров. Такие модели отличаются большим весом, следовательно, крепить их можно исключительно к несущей стене, или устанавливать на полу. 

В некоторых случаях есть смысл в установке двух аппаратов: на кухне и в ванной. Перед покупкой необходимо выяснить возможность экономии ресурсов с тем или иным прибором. 

Электронагреватель воды

Тип установки

Решите для себя, какой тип установки вам больше подходит: горизонтальный или вертикальный. Для экономии пространства отдайте предпочтение горизонтальной установке, особенно это актуально для ванной комнаты. Крепят такие бойлеры под потолком. В продаже можно найти модели, предназначенные как для горизонтальной, так и для вертикальной установки, но их немного и стоят они дороже. 

Специалисты отмечают, что горизонтальное расположение позволяет водонагревателям работать эффективнее, так как вода нагревается быстро и медленно остывать, а значит, экономиться электроэнергия. Кроме того, устройство можно поставить на пол, спрятав за сантехникой.

Форма бойлера

Производители предлагают агрегаты разных форм. Существует несколько разновидностей водонагревателей.

• Наиболее распространенными являются бойлеры стандартные, напоминающие бочонки. Их стоимость невелика, а в эксплуатации они просты, но места занимают много и часто портят интерьер помещения. 

• Прямоугольные модели выглядят аккуратно, они технологичны и современны по своим параметрам. Корпуса имеют самые разные оттенки, благодаря чему не составит труда выбрать устройство, подходящее под интерьер кухни или ванной. Места прямоугольные бойлеры занимают немного. Устанавливать их можно даже на мебели. Как правило, такие устройства хорошо сохраняют тепло, так как они имеют изоляционные покрытия. 

• Слим-нагреватели очень похожи на стандартные по своей форме, но при этом отличаются компактностью. За счет меньшего диаметра такие устройства дают больше горячей воды, но стоимость их значительно выше других моделей. 

Электронагреватель воды

Покрытие бака

Встречаются бойлеры из нержавейки и эмалированной стали. Эмаль обычно имеет стеклянное покрытие, из-за чего становится хрупкой и требует осторожности во время эксплуатации. Зато такой корпус способствует длительному сохранению тепла. Нагреватели с корпусами из нержавейки менее надежны, так как они тоньше. Моментальные повышения давления в водопроводе могут закончиться плачевно. 

У нержавеющих корпусов есть один значительный плюс: они не подвержены коррозии, а вот об эмалированных вариантах такого сказать нельзя. В городах, где из кранов течет жесткая вода, эмалевое покрытие трескается, ввиду чего устройства выходят из строя. При правильном уходе бойлеры из нержавеющей стали служат порядка десяти лет. Эмалированные могут превзойти их по этим показателям только в том случае, если покрытие имеет в своем составе вещества, препятствующие коррозии. 

Делая выбор, помните о том, что емкость – это основная деталь агрегата, и при ее поломке вернуть бойлер к жизни вряд ли получится. Мастера, конечно, могут выполнить замену, но такой ремонт окажется не намного дешевле, чем приобретение нового нагревателя. Если вам трудно сделать выбор, опираясь на технологические критерии, то обратите внимание на срок гарантии. Если он длительный, то можно делать покупку. 

Электронагреватель воды

Особенности ТЭНа

Подогрев воды в баке происходит посредством специального устройства – ТЭНа (трубчатого электронагревателя). Такое устройство бывает двух видов: мокрый и сухой. Мокрый по принципу своей работы похож на кипятильник. По сути, это – медная трубка, находящаяся под водой внутри бака. Все бы хорошо, но у такого ТЭНаесть один значительный недостаток: со временем на нем появляется накипь. Чтобы прибор прослужил дольше, владельцам такого устройства необходимо постоянно контролировать качество воды и состоянием самого прибора. На первый взгляд может показаться, что накипь в водонагревателе нестрашна, так как вода не употребляется в пищу. Проблема в том, что это приводит к увеличению времени нагрева, и, как следствие, дополнительному расходу электроэнергии. 

Сухой ТЭН с жидкостью не контактирует, так как закрыт кожухом или установлен в защитной колбе на дне емкости. Прибор совершенно не боится накипи, поэтому, совершая покупку, отдавайте предпочтение бойлерам именно с таким видом ТЭНа. В дорогих моделях обычно установлены ТЭНы не из металла, и из керамики. Работают они бесшумно, дают большое количество тепла.  

Если вы хотите приобрести нагреватель высокой производительности, то обратите внимание на модели с несколькими нагревательными элементами. 

Особенности ТЭНа

Мощность

При желании получать горячую воду незамедлительно, выбирайте проточные водонагреватели. Они имеют небольшие габариты, благодаря чему поместятся даже в самом маленьком помещении. Но у таких моделей имеются два недостатка, причем, очень существенных.

1. В водопроводе постоянно происходят колебания давления, из-за чего мыться вам будет некомфортно, так как температура жидкости будет постоянно меняться: можно и обжечься. 

2. Устройства потребляют слишком много электроэнергии. 

Заменить проточный водонагреватель лучше газовой колонкой, так как расход газа в денежном эквиваленте будет значительно ниже расхода электричества. 

Накопительные бойлеры трудно выбрать по показателям мощности, так как главное значение здесь – литраж. В совокупности объем и мощность определяют период нагрева воды: в зависимости от этих показателей жидкость нагревается от 15-ти минут до трех часов. К примеру, 50-ти литровый бак рассчитан на использование воды со средним напором на протяжении часа. Для расчета примите к сведению, что один киловатт рассчитан на подогрев ста литров воды за три часа, а три киловатта нагревают такой же объем воды за час. Недостаток мощности приводит к увеличению времени ожидания.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация