1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Как рассчитать необходимую мощность котла. Что нужно учитывать для расчёта мощности котла.

Как рассчитать необходимую мощность котла. Что нужно учитывать для расчёта мощности котла.

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Формула расчёта мощности
  2. Можно ли измерить потери тепла?
  3. Можно ли купить сразу большой котёл, не проводя расчёты?

Формула расчёта мощности

Существует множество вариантов котлов для отопления помещений.Чтобы подобрать правильный котёл, нужно провести ряд расчётов, первым из которых будет определение требуемой мощности, что важно для обеспечения комфортного температурного режима зимой.

Подобные расчёты для наших климатических зон имеют свои цифры потребления энергии, равны 1кВатт на отапливаемые 10м2.Это значит, что для дома в 200м2 нам условно потребуется 20кВатт, на примере 200м2 (площадь дома)/10м2(для 1кВатт)=20кВатт. Но не спешите брать эту цифру за окончательный расчёт, так как она рассчитана на высоту потолка 2,5-2,7м примерно, если потолки 3м, нужно внести коррективы в расчёт, получить поправочный коэффициент. Узнать его просто, делим имеющуюся высоту потолка, на стандартную 2,7. Например, потолок 3,4м.Рассчитываем 3,4м/2,7м=1,25 округляем этот коэффициент к равному значению – 1,3.Теперь пересчитываем с поправкой: 20кВатт*1,3=26кВатт. На обогрев помещения в 200м2 нам потребуется ориентировочно 26кВатт.

Это «сухие» цифры, которые не включают в себя погрешности на теплопотери, обогревводы, добавочные коэффициенты на комфортную работу котла, не на пределе его номинальной мощности. Всегда закладывайте определённый %+ к мощности котла на перспективу. Выш перечисленные факторы обязательно должны быть учтены. По сути, это как дополнения, которые плюсуются, и в то же время они относительны, потому что качество топлива для котла может тоже иметь погрешность – влажные дрова будут давать меньшее КПД, качество газа может быть менее удовлетворительным и его расход будет больше, для этих нюансов и закладывается дополнительные кВатт к мощности котла. Тепловые потери зависят от строительных материалов, и качества выполненных работ, старые не утеплённые деревянные окна и двери, не утеплённая крыша, кладка стен без дополнительного утепления, отсутствие тёплого пола .

Можно ли измерить потери тепла?

Есть разные коэффициенты и на этот случай.

  • Крыша 10-25%
  • Окна и двери 15-25%
  • Стены 20-30%
  • Вентиляция до 40%
  • Пол на грунте 3-6%

Конечно же, правильным будет не добавлять коэффициенты к вычислению мощности, а исправлять тепловые потери (теплопотери), это значительно эффективнее, и в конечном счёте выгоднее экономически, чем тратить деньги на обогрев улицы. Утепляйте стены,поменяйте старые окна на энергоэффективные по возможности, или утеплите старые, проложите утеплитель вкоробку дверей, установите тёплый пол, если не во всех помещениях, то как минимум в входной группе дома и ванной комнате.

Рассчитать теплопотери может специалист, существует также возможность определить их точнее, чем стандартизированные коэффициенты. С помощью тепловизора можно точно определить самые слабые точки в доме, где потери тепла самые интенсивные. Такая услуга очень распространена в последнее время, и не только для определения теплопотерь, но и для выполнения ремонта аварийных работ, например прорыва магистрали тёплой воды в стене. Котлом можно осуществить обогрев воды, и это тоже можно рассчитать.

Несомненно, это очень удобно, когда отопительная система закрывает и вопрос с нагревом воды. С учётом пиковых зимних температур 20-35% оптимальное добавочное значение к расчёту мощности котла, для поддержания стабильно комфортной температуры.

И последний, но не маловажный пункт – номинальное значение мощности и коэффициент на запас. Для чего он? Так как предварительные расчёты примерны, всегда есть множество нюансов влияющих на работу котла, и его фактическое КПД, как мы ранее указывали, качество топлива и погодные условия тоже влияют. Со временем, теплообменники котла засоряются, образовывается накипь, происходит износ компонентов котла, и соответственно КПД и мощность уменьшаются.Не забывайте, что котёл не должен работать на своих максимальных значениях, это перегружает оборудование и чревато последствиями, остановить разбушевавшийся котёл не простая задача. Дабы не изнашивать котёл, запас 20% к рассчитанной мощности очень оправдан, котёл прослужит Вам дольше.

Совет: котёл с мощностью + 20% от требуемого значения, имеет технически больший размер топки (нюанс для твердотопливных котлов) что позволяет производить загрузку большего размера поленьев, и с меньшей периодичностью.

топочная

Можно ли купить сразу большой котёл, не проводя расчёты?

Теоретически - да, возможно, но на практике это не логично. Без расчётов сделанных предварительно, Вы рискуете потратить больше денег на котёл, который Вам не подходит, лишняя мощность увеличит нагрузку на гидравлическую систему, приведёт к дисбалансу функционирования, всевозможным поломкам и сбоям в работе автоматики.

Определившись с значением мощности будущего котла, можно переходить к подбору определённого типа, которые имеют свои преимущества и недостатки, а также свою актуальность исходя из рационального вида топлива. Об особенностях выбора котла, Вы сможете узнать в следующих публикациях.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация